Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли
В красной икре сократят содержание соли — Роскачество и Росстандарт готовят поправки в соответствующий ГОСТ. Такое поручение организациям дали по итогам совещания госкомиссии под руководством вице-премьера Дениса Мантурова, узнали «Известия». Объем соли в продукции сократят вслед за предпочтениями россиян, которые снижают ее потребление, пояснили в Роскачестве.
Курс на ЗОЖ
ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную» скорректируют. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли: ее минимальное значение снизят. Росстандарт и Роскачество уже работают над этими изменениями. Такое поручение они получили от вице-премьера Дениса Мантурова по итогам госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла в конце марта. «Известия» ознакомились с протоколом по итогам совещания. Срок исполнения — IV квартал этого года.
Согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, второго — 4–7%. Как пояснили «Известиям» в Роскачестве, эти значения предполагается снизить до 2–5%. Сегодня эта планка соответствует значению опережающего стандарта организации.
Там напомнили, что в декабре 2023 года провели исследование этого товара. Оно показало: почти 21% производителей изготавливают икру по ГОСТу, его использование делает продукцию более престижной для покупателей. Но только у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть остальные не соответствовали стандарту, хотя на банке была ссылка на ГОСТ.
Потребители всё чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают это, рецептура икры также меняется.
— Раньше соль использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют лишь для вкуса, — отметили в организации.
Получилось так, что «из-за завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по этому параметру». По всем остальным нормативам икра соответствовала стандарту. Поэтому ГОСТ решили скорректировать, сделать его более современным, учитывающим потребности покупателей и производителей, сказали в Роскачестве.
«Известия» направили запросы в Минпромторг, Росстандарт и Минсельхоз.
Натуральный консервант
Учитывая тренд на ЗОЖ, многие производители самостоятельно снизили концентрацию соли при выпуске красной икры, рассказал «Известиям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Компании внимательно отслеживают потребительские тренды, подстраивая свои процессы под них. Но у такой продукции есть особенность — более короткий срок хранения, чаще всего от недели до месяца.
— Соль — единственный натуральный консервант, позволяющий сохранить пользу и обеспечить качество продукта при долговременном сроке хранения — от шести месяцев. Икра, произведенная из свежего, а не замороженного сырья, обладает более высокими вкусовыми качествами и сохраняет максимум пользы, поэтому многие покупатели предпочитают именно ее, — рассказал он. — Но такую продукцию необходимо оперативно доставить из районов промысла, а это прежде всего Сахалин и Камчатка, в европейскую часть России. Наземным транспортом сделать это проблематично, а авиаперевозки в разы дороже. Поэтому неоправданное сокращение концентрации соли может снизить доступность товара для потребителя.
Эксперт уверен, что поправки в ГОСТ должны учитывать мнение основных изготовителей икры с Дальнего Востока.
В ассоциации производителей «Руспродсоюз» «Известиям» подтвердили, что компании фиксируют тенденцию к снижению употребления соли.
— Так, если в 2020 году наши соотечественники в среднем потребляли 12 г соли ежедневно, то сейчас этот показатель составляет 9,7 г, — отметил зампред правления организации Дмитрий Леонов.
Инициатива властей направлена на корректировку устаревших положений ГОСТа и устранение правовой коллизии, добавил он.
— Сейчас добросовестные производители, которые вслед за предпочтениями потребителей снижают количество соли в икре, де-юре являются нарушителями данного стандарта и не могут использовать ссылку на него при маркировке своей продукции, — сказал эксперт. — Рисков для рынка от принятия инициативы мы не видим. Скорее наоборот, она упорядочит соответствие требований стандарта современным реалиям.
Наряду с сахаром и насыщенными жирными кислотами соль относится к числу критически значимых пищевых веществ, чрезмерное употребление которых приводит к нарушению питания и росту заболеваний. Речь идет об избыточной массе тела, сердечно-сосудистых заболеваниях и так далее, напомнил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Поэтому меры, направленные на сокращение содержания соли в продуктах, можно только приветствовать, добавил он. При этом важно, чтобы производители не заменяли соль в икре на другие консерванты, в том числе незаявленные, подчеркнул эксперт.