Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщил о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Занимавшийся разведкой у Крыма американский БПЛА подал аварийный сигнал
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Каждый шестой больной домашний питомец нуждается в донорской крови

Vetcity Clinic: каждый шестой больной питомец нуждается в донорской крови
0
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый шестой владелец больного питомца сталкивается с потребностью в донорской крови во время лечения, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Vetcity Clinic (входит в экосистему Misty). При этом лишь каждый шестой владелец знает о необходимости переливания крови в ветеринарии и всего 11% хотя бы раз участвовали в донорстве крови со своим питомцем. Результатами опроса в пресс-службе клиники поделились с «Известиями» 16 апреля.

Отмечается, что из тех, кто знает о существовании опции переливании крови, четверть убеждены, что донорство среди животных не практикуется в России. Кроме того, почти половина респондентов полагают, что за то, чтобы сделать животное донором крови, нужно заплатить.

Доля животных-доноров всё еще остаются низкой, но желающих помочь нуждающимся в крови животным становится больше: в начале 2023 года донорами становились питомцы лишь 7% респондентов. Осведомленность о наличии этой опции в тот период тоже была ниже — о существовании донорства среди животных знали лишь 9% опрошенных.

Согласно результатам опроса, доля осведомленных о существовании процедуры переливания крови владельцев животных не превышает 18%. Наиболее осведомлены об этом респонденты из Москвы (18%), Петербурга (16%), Татарстана (13%), Новосибирской области (12%) и Краснодарского края (11%). Меньше других — участники опроса из Омской (6%), Волгоградской (4%) и Ростовской областей (4%)».

«Для регионов проблема с кровью, к сожалению, остается особо актуальной. Часто владельцы животных думают, что потребность в донорстве их не коснется», — рассказал основатель экосистемы Misty, в которую входит Vetcity Clinic Берс Джамбулатов.

Из-за низкой информированности большинство владельцев животных из числа тех, кто не сдает кровь своих питомцев, не готовы становится участниками донорской программы: 87% участников опроса в целом не знают, как устроена эта процедура, а 56% опасаются за здоровье своих питомцев по ее итогам.

Из числа участников опроса, которые не сдают кровь питомцев для донорства, 45% респондентов потенциально (37%) или точно (8%) готовы сделать своего питомца донором в случае предоставления исчерпывающей информации о процедуре и гарантии отсутствия негативных последствий для его здоровья, тогда как лишь 26% не планируют сдавать кровь питомца ни при каких обстоятельствах.

Свыше половины респондентов опасаются сдавать кровь своих питомцев из-за низкого уровня осведомленности о порядке проведения и безопасности этой процедуры.

Отмечается, что донорство крови безопасно при соблюдении ряда правил. Например, необходимо придерживаться ограничения по частоте донации для собак и кошек — раз в два месяца. Перед взятием крови питомца бесплатно обследуют в течение одного дня и стать донором он сможет только в случае, если по результатам анализов не будет выявлено отклонений, а состояние здоровья питомца, система его питания и образ жизни соответствуют требованиям врача-трансфузиолога.

Накануне собаководы, владельцы приютов и врачи рассказали «Известиям», что в России зафиксировали нехватку препарата «Бравекто» производства американской MSD. Средство предназначено для лечения домашних животных от болезней, которые переносят клещи и блохи.

Остатки препарата пока можно найти на маркетплейсах. Но, как заявили опрошенные изданием ветеринарные врачи, нет гарантии, что это не подделка.

Прямой эфир