Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт указал на интерес США к удобрениям РФ вопреки политическим разногласиям
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Мир
Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Здоровье
Врач рассказала о продуктах для профилактики инсульта
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Мир
И. о. президента Ирана провел первое после смерти Раиси заседание правительства
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Каждый шестой больной домашний питомец нуждается в донорской крови

Vetcity Clinic: каждый шестой больной питомец нуждается в донорской крови
0
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый шестой владелец больного питомца сталкивается с потребностью в донорской крови во время лечения, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Vetcity Clinic (входит в экосистему Misty). При этом лишь каждый шестой владелец знает о необходимости переливания крови в ветеринарии и всего 11% хотя бы раз участвовали в донорстве крови со своим питомцем. Результатами опроса в пресс-службе клиники поделились с «Известиями» 16 апреля.

Отмечается, что из тех, кто знает о существовании опции переливании крови, четверть убеждены, что донорство среди животных не практикуется в России. Кроме того, почти половина респондентов полагают, что за то, чтобы сделать животное донором крови, нужно заплатить.

Доля животных-доноров всё еще остаются низкой, но желающих помочь нуждающимся в крови животным становится больше: в начале 2023 года донорами становились питомцы лишь 7% респондентов. Осведомленность о наличии этой опции в тот период тоже была ниже — о существовании донорства среди животных знали лишь 9% опрошенных.

Согласно результатам опроса, доля осведомленных о существовании процедуры переливания крови владельцев животных не превышает 18%. Наиболее осведомлены об этом респонденты из Москвы (18%), Петербурга (16%), Татарстана (13%), Новосибирской области (12%) и Краснодарского края (11%). Меньше других — участники опроса из Омской (6%), Волгоградской (4%) и Ростовской областей (4%)».

«Для регионов проблема с кровью, к сожалению, остается особо актуальной. Часто владельцы животных думают, что потребность в донорстве их не коснется», — рассказал основатель экосистемы Misty, в которую входит Vetcity Clinic Берс Джамбулатов.

Из-за низкой информированности большинство владельцев животных из числа тех, кто не сдает кровь своих питомцев, не готовы становится участниками донорской программы: 87% участников опроса в целом не знают, как устроена эта процедура, а 56% опасаются за здоровье своих питомцев по ее итогам.

Из числа участников опроса, которые не сдают кровь питомцев для донорства, 45% респондентов потенциально (37%) или точно (8%) готовы сделать своего питомца донором в случае предоставления исчерпывающей информации о процедуре и гарантии отсутствия негативных последствий для его здоровья, тогда как лишь 26% не планируют сдавать кровь питомца ни при каких обстоятельствах.

Свыше половины респондентов опасаются сдавать кровь своих питомцев из-за низкого уровня осведомленности о порядке проведения и безопасности этой процедуры.

Отмечается, что донорство крови безопасно при соблюдении ряда правил. Например, необходимо придерживаться ограничения по частоте донации для собак и кошек — раз в два месяца. Перед взятием крови питомца бесплатно обследуют в течение одного дня и стать донором он сможет только в случае, если по результатам анализов не будет выявлено отклонений, а состояние здоровья питомца, система его питания и образ жизни соответствуют требованиям врача-трансфузиолога.

Накануне собаководы, владельцы приютов и врачи рассказали «Известиям», что в России зафиксировали нехватку препарата «Бравекто» производства американской MSD. Средство предназначено для лечения домашних животных от болезней, которые переносят клещи и блохи.

Остатки препарата пока можно найти на маркетплейсах. Но, как заявили опрошенные изданием ветеринарные врачи, нет гарантии, что это не подделка.

Прямой эфир