Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине

Эксперт назвал улучшающие финансовое положение привычки

Мехтиев: полезная финансовая привычка — ведение учета доходов и расходов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Склонность жить «от получки до получки» может быстро превратиться в привычку жить от кредита до кредита, отметил основатель сервиса «Кредчек» и член Наблюдательного Совета Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев. Эксперт рассказал «Известиям», как этого избежать, и назвал пять полезных привычек, которые могут помочь улучить финансовое положение.

Во-первых, он отметил, что стоит вести учет доходов и расходов.

Он привел результаты опроса Национального агентства финансовых исследований, согласно которым почти 51% россиян ведут учет доходов и расходов, однако 32% делают это «в уме», а 12% — «в тетрадке». И лишь 7% опрошенных ведут учет в электронном виде. В то же время опрос Ассоциации финансовых технологий показал, что даже среди тех, кто скачал мобильные приложения для учета доходов и расходов, среднее время использования приложения составляет лишь 24 минуты в месяц.

«Хотите увидеть, куда же утекают деньги и где скрытые резервы? Будьте лучше тех 93%, которые обманывают себя, когда верят, что можно ничего не делать и всё само собой получится, — ведите учет расходов и доходов, контролируйте исполнение своего бюджета, и тратьте на это хотя бы 15 минут в день», — подчеркнул Мехтиев.

Вторая полезная привычка — грамотное формирование финансовых целей.

«Финансы — это всего лишь инструмент для достижений целей. Но их учет и контроль может приблизить нас к достижению целей, только если мы сможем сами цели сделать такими, чтобы мы понимали «куда мы идем» и «как мы туда придем»», — отметил эксперт.

По его словам, цель должна быть детально прописанной, а не абстрактной; выраженной в цифрах, а не в пожеланиях; реалистичной и достижимой, а не просто благим пожеланием; актуальной и ограниченной по времени.

Основатель сервиса «Кредчек» уточнил, что если ставить финансовые цели грамотно, то учет расходов и доходов обретет смысл.

В-третьих, следует научиться экономить не в ущерб качеству жизни и времени.

«Уже через три месяца после ведения учета расходов и доходов очень вероятно, что вы с удивлением обнаружите, где можно сэкономить 10% и более за счет планирования покупок и отказа от сиюминутных трат. Но экономия не должна стать самоцелью, а тем более поглощать всё ваше время и силы. Лучшая экономия — это оптимизация расходов, а не их изничтожение», — сказал Мехтиев.

Четвертая полезная привычка — использование льгот, бонусов, возвратов и вычетов.

«Запланировав расходы, не спешите тратить, «потому что запланировали». Используйте льготы, скидки, бонусы, кешбеки. А если в дополнение к учету всех расходов сохранять чеки в мобильном приложении от ФНС, то по итогам года всегда можно найти что-то из расходов, что будет зачтено для налогового вычета», — объяснил эксперт.

По его мнению, даже при внеплановых тратах комплексный подход к покупкам поможет сократить расходы.

Кроме того, стоит создавать и регулярно проверять свою кредитную историю.

По словам Мехтиева, использование любого, даже самого простого финансового инструмента, — это формирование не только опыта его применения, но и «зеркало» умений человека их использовать. Самым известным таким «сводом» информации о финансовом поведении человека является формируемая кредитная история.

«Если вести учет расходов и доходов для оптимизации расходов, проверка того, как ты выглядишь в глазах банка, страховой компании, МФО или работодателя — это всего лишь регулярная проверка того, как твое финансовое здоровье выглядит со стороны. Для того чтобы проверить свою кредитную историю быстро и без трудозатрат, можно воспользоваться специальным сервисом, который самостоятельно собирает все необходимые данные и предоставляет сведения в онлайн-формате, отчет будет отображать информацию из всех бюро о ваших действующих и закрытых долговых обязанностей», — заключил Мехтиев.

Ранее, 11 апреля, финансовый эксперт, руководитель сервиса «ФинЗдоровье» Анна Деньгина назвала пять шагов к финансовому счастью в семье. Во-первых, не стоит ссориться из-за денег. Во-вторых следует уметь решать конфликты. Также нужно вместе с партнером двигаться к финансовым целям, управлять рисками, формировать культуру и передавать ее детям.

Прямой эфир