Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Эксперт назвала основные шаги к финансовому счастью в семье

Деньгина: на пути к финансовому счастью в семье следует научиться решать конфликты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовые проблемы вызывают серьезный стресс, а разногласия по поводу денег находятся в топе причин развода, рассказала финансовый эксперт, руководитель сервиса «ФинЗдоровье» Анна Деньгина, выступая на всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы. Семейный бюджет» 11 апреля. Она назвала пять шагов к финансовому счастью в семье и объяснила, как не ссориться из-за денег.

Эксперт привела данные Всемирного банка, согласно которым, семьи, которые управляют своим бюджетом, на 20% меньше тратят, в пять раз меньше конфликтуют из-за денег, в восьми случаях из 10 добиваются поставленных финансовых целей. Кроме того, в этом случае супруги испытывают меньше финансового стресса.

«[Можно сформулировать] пять шагов к финансовому счастью, которые помогут, если двигаться в сторону финансово-бюджетного компромисса: не ссориться из-за денег, решать конфликты, вместе двигаться к целям, управлять рисками, формировать культуру и передавать ее детям», — отметила Деньгина.

По ее мнению, жить без разногласий невозможно, но нужно уметь прекращать ссоры.

Чтобы не было конфликтов из-за денег, следует сначала выстроить свою понятную финансовую экономическую систему, понять, как зарабатываются деньги, на что они тратятся. И нужно обязательно вести бюджет, делать личные накопления, а также развивать навыки эмпатии, учиться взаимодействовать с другими людьми, изучать психологию, чтобы научиться не ссориться.

Деньгина выразила мнение, что любой конфликт позволяет найти пути решения.

«Предлагаю в части конфликтов смотреть не только с точки зрения проблемы, но и с точки зрения возможности: чему можем научиться, как мы можем из этого выйти, каких посредников можем привлечь, чтобы конфликт урегулировать. Такой подход позволяет нам расти. Обязательно учитесь докапываться до сути вещей и корня конфликта», — посоветовала она.

Кроме того, следует учиться быть финансово самостоятельным.

При этом в семье важно вместе двигаться к целям.

«Доказано, если есть финансовые цели, то путь к финансовому благополучию имеет 100-процентную вероятность, если финансовых целей нет, то вероятность уменьшается», — подчеркнула эксперт.

Формируя цели, необходимо исходить из своих ценностей. Но личные и семейные цели могут быть разными. Для достижения результата важно уметь планировать.

Говоря об управлении рисками, Деньгина посоветовала создать подушку безопасности, поймать свой «уровень достаточности ресурсов» — понять, сколько необходимо средств, чтобы чувствовать себя хорошо, а также тренировать бдительность и критическое мышление, чтобы не попасться на уловки мошенников. Кроме того, по ее мнению, следует научиться планировать свою жизнь сценарно — представлять положительный, нейтральный и негативный варианты событий.

Также эксперт указала на значимость формирования финансовой культуры.

«Формируйте финансовые привычки, которые можно отнести к здоровым финансовым привычкам: вести учет доходов и расходов, планировать покупки, распределять доходы по личной финансовой формуле», — подчеркнула она.

Не стоит забывать и о сбережениях и регулярно откладывать часть денег.

«Расширяйте свой финансовый кругозор, финансовый кругозор своей семьи. Лекции, различные досуговые мероприятия, креативный контент, который нам помогает в этом, — всё это наши инструменты», — добавила Деньгина.

Она напомнила, что вместе с партнером необходимо решить, какой вклад будет вносить каждый член семьи в общее домохозяйство. Существуют разные модели управления бюджетом: общий, раздельный и смешанный. И в каждой семье складывается своя система координат, но важно, чтобы было понимание, почему выбрана та или иная модель, какие есть плюсы, минусы и как можно договариваться.

Кроме того, стоит распределить финансовые роли: определить, кто может быть «министром финансов», а кто «замминистра финансов».

«Всегда убеждайтесь в том, что у вас есть общие ценности и цели, которые будут вас объединять. Подумайте о ключевых принципах вашей семьи. Развивайте эмоциональный капитал и доверительные отношения. Полюбите деньги в хорошем смысле этого слова — это не про жадность, а про то, что это тот ресурс, который помогает нам жить качественной и счастливой жизнью», — заключила Деньгина.

Ранее, 3 апреля, сообщалось, что более половины (51%) опрошенных россиян не имеют сбережений, а 12% находятся в процессе накопления. И только у 37% респондентов есть финансовая подушка безопасности. Об этом говорится в результатах исследования международной образовательной платформы DEFIN. При этом среди поучаствовавших в опросе жителей России с накоплениями 82% мужчин и только 18% женщин.

Прямой эфир