Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

ЦБ РФ предложил увеличить страховку по долгосрочным вкладам до 2 млн рублей

Набиуллина: предлагаем увеличить страховку долгосрочных вкладов до 2 млн рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк России (ЦБ РФ) предложил депутатам Госдумы рассмотреть вопрос об увеличении страхового возмещения по долгосрочным рублевым вкладам от трех лет до 2 млн рублей, а по безотзывным сертификатам до 2,8 млн рублей. Об этом 10 апреля сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, отметив, что такая система могла бы предложить более выгодные условия для клиентов банков.

«В части длинных денег [предлагаем] вкладчикам увеличить лимит страхового возмещения с нынешних 1,4 млн рублей до 2 млн рублей. А если вклад оформлен долгосрочным безотзывным сертификатом, то — до 2,8 млн рублей, как об этом сказал президент [России Владимир Путин] в своем послании Федеральному собранию», — заявила Набиуллина, выступая в Госдуме.

Она также сообщила, что в I квартале текущего года приток вкладов населения в банки РФ составил почти 2 трлн рублей. Это произошло в связи с традиционным авансированием январских пенсий (которые дополнительно были проиндексированы), а также выплатой социальных пособий и годовых бонусов. Кроме того, россияне заработали почти 1 трлн рублей на процентах по вкладам благодаря введенной Центробанком РФ высокой ключевой ставке.

«В августе (2023 года. — Ред.) произошел важный перелом. Начался активный приток денег на вклады. За пять месяцев вплоть до конца года вклады граждан выросли на 5,3 трлн рублей. Это рекордные темпы. Благодаря высоким ставкам граждане во второй половине прошлого года заработали почти 1 трлн рублей на процентах по вкладам. Приток средств по вкладам продолжается, и за I квартал этого года он составил еще почти 2 трлн рублей», — отметила Набиуллина.

Ранее, 2 апреля, из данных аналитического центра «Банки.ру», с которыми ознакомились «Известия», стало известно, что россияне чаще всего открывают шестимесячные вклады, их доля в марте составила 29%. На втором месте по популярности следуют трехмесячные вклады (27%), на третьем — годовые вклады (19%). При этом спрос на долгосрочные вклады остается стабильно низким — суммарно спрос на вклады срочностью более года составляет 12%, половина из которых приходится на трехлетние депозиты.

До этого, 15 марта, сообщалось, что средства населения в банках за IV квартал 2023 года выросли на 4,4 трлн рублей. В пресс-службе ЦБ сообщили «Известиям», что это исторический рекорд — сопоставимого роста показателя до этого не было.

Прямой эфир