Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создатели отечественной мобильной операционной системы «Аврора» предложили использовать свой софт для управления российской приставкой, разрабатываемой по поручению президента РФ Владимира Путина. По их словам, у организации уже готов для этого соответствующий софт и перенесено несколько десятков популярных игр. Эксперты уверены, что созданием консоли могли бы заняться две крупнейшие отечественные компании по производству гаджетов — Fplus и GS Group. Главная сложность заключается в адаптации игр под девайс, считают специалисты.

Своя система

Разработчики операционной системы (ОС) «Аврора» предложили использовать свой софт для отечественной игровой консоли. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Открытая мобильная платформа».

Мы можем вносить в ОС возможности, которые нужны авторам игр. В том числе и на таких устройствах, как приставки или консоли, — рассказал «Известиям» генеральный директор Павел Эйгес.

По его словам, у организации для этого есть все инструменты. Например, «Аврора SDK» (Software Development Kit — ПО для создания софта) включает среду для написания кода и отладки, инструменты сборки программ и эмулятор (виртуальный образ) ОС, позволяющий разрабатывать приложения даже без наличия соответствующих устройств.

Аврора
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Справка «Известий»

27 марта президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об организации производства игровых приставок и консолей в России. Срок выполнения — до 15 июня 2024 года.

Среда разработки позволяет собирать приложения под все аппаратные платформы, на которых работает ОС. Многие движки написаны на языке С/С++ (один из самых популярных языков программирования, используемый при создании игр. — «Известия»), что позволяет переносить такие проекты, — сообщил Павел Эйгес.

По словам авторов проекта, сейчас под «Аврору» уже адаптировано несколько десятков игр. Их портированием занимаются в основном энтузиасты, использующие специализированный софт, написанный авторами системы.

— В основном это старые игры, открытый исходный код которых легко найти в интернете. Тем не менее такие проекты хорошо демонстрируют возможности платформы по графике и поддерживаемому оборудованию, — подчеркнул Павел Эйгес.

Программист
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

8 апреля на конференции, посвященной созданию игр под отечественную ОС, компания Fplus (производитель гаджетов на «Авроре»), объявила о том, что готова профинансировать не менее 10 команд, портирующих проекты на российскую операционную систему до конца года. В качестве примера привели Grand Theft Auto 3 от американской Rockstar.

Кто может заняться производством приставки

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что отечественную консоль могли бы производить две компании — Fplus и GS Group.

Как разработчики «железа» они точно обладают всеми необходимыми компетенциями и экспертизой, — подчеркнул руководитель организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников.

Эти компании несколько десятков лет занимаются производством компьютерной техники в России, поэтому для создания приставки было бы вполне логично задействовать существующие мощности, считает эксперт в области игр и киберспорта Ярослав Мешалкин.

В Fplus отказались от комментариев по поводу участия в этом проекте, но предположили, что новая консоль могла бы быть портативной, поскольку ее выпуск можно легко наладить по технологии OEM (создание оборудования по лицензии производителя).

консоль
Фото: Global Look Press/dpa/Britta Pedersen

— Достаточно быстро можно разработать такие приставки, как SteamDeck, которые представляют собой мобильный компьютер, либо стики (элементы управления персонажем) для Smart TV с достаточно простыми играми, — сказал руководитель направления розничных проектов ИТ-холдинга Fplus Антон Фомин.

В пресс-службе GS Group заявили, что компания — контрактный производитель электроники любой сложности. По консолям проведут оценку спроса, который организация готова поддержать с точки зрения разработки и производства.

Сложности при разработке приставки

Перенос видеоигр на новые, менее популярные операционные системы представляет собой сложную задачу, требующую значительных усилий как в техническом, так и в программном аспектах, подчеркнула исполнительный директор онлайн-школы в сфере геймдева и компьютерной графики XYZ Эмма Юсова.

— Если брать не слишком сложный проект, портирование на «Аврору» займет примерно два-три месяца, это сделать смогут два программиста. Но портируемые игры должны быть хорошо оптимизированы под конкретное «железо», а это уже достаточно трудная задача, — отметил Василий Овчинников.

Главное препятствие в создании отечественной консоли состоит в том, что все программы, выходящие на современные приставки, должны получить цифровой сертификат от платформодержателей. В нынешних условиях разработчики популярных западных видеоигр вряд ли захотят переносить свои продукты, пояснил креативный директор «Навигатора игрового мира» Александр Артемов.

Гейминг
Фото: Global Look Press/SVEN SIMON/Frank Hoermann

— Если этого не произойдет, то приставка будет нишевой консолью, ориентированной на сугубо российские игры и разработки дружественных стран, — сказал Ярослав Мешалкин.

Есть и второй путь портирования популярных продуктов на отечественный гаджет. Например, это могут быть эмуляторы. Однако этот процесс занимает очень много времени и ресурсов, подчеркнул специалист.

Но двигаться в направлении создания собственной консоли и проектов под нее, безусловно, нужно, так как это самый верный способ популяризировать российскую игровую индустрию и делать ее более привлекательной для конечного потребителя, резюмировал Ярослав Мешалкин.

Прямой эфир