Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Энергодар остался без света в результате удара ВСУ по второй подстанции города
Мир
Минфин Бельгии предупредил о непредсказуемых последствиях изъятия активов РФ
Мир
Глава Руанды заявил о готовности вступить в войну с ДР Конго при необходимости
Мир
Херш представил сценарий замены Байдена на выборах президента
Мир
В МИД РФ назвали условие возвращения к диалогу с США по стратегической стабильности
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Минюст РФ внес режиссера Романа Качанова в список иноагентов
Происшествия
Судно загорелось в Калининградской области во время ремонта
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажу продукции из некачественного сырья в магазинах будут останавливать автоматически. Сейчас Роспотребнадзор блокирует реализацию только готовых товаров. Уже в конце года подобную возможность получит и Россельхознадзор, узнали «Известия». Он будет онлайн приостанавливать покупки, если обнаружит брак в сырье. Минпромторг и ЦРПТ запустят механизм на базе системы маркировки — поручение сделать это дал вице-премьер Денис Мантуров. Как будет работать система и что позволит исключить риск технической ошибки — в материале «Известий».

Подключиться к кассе

Россельхознадзор сможет автоматически запрещать или приостанавливать оборот продуктов, если зафиксирует, что они некачественные или небезопасные. Например, если речь идет о фальсификате, когда состав не соответствует свойствам, заявленным на упаковке. Это значит, что такой товар невозможно будет пробить на кассе и совершить покупку.

Продукты
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Россельхознадзор, Минпромторг и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак») получили поручение разработать необходимый механизм, для того чтобы на практике реализовать такой подход. Срок исполнения — III квартал 2024 года. Об этом говорится в протоколе Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, ее заседание проходило под председательством вице-премьера Дениса Мантурова. «Известия» ознакомились с документом.

Механизм блокировки нелегальных товаров на кассе — инструмент оперативного реагирования на выявленные нарушения для надзорных органов, — сказали «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. — Он позволяет минимизировать риски приобретения такой продукции.

Для того чтобы исполнить поручение, сторонам придется объединить две системы — «Меркурий» Россельхознадзора, в котором содержится вся информация о ветеринарных документах на сырье для продуктов, и «Честный знак» ЦРПТ, она аккумулирует данные о промаркированных готовых изделиях и их обращении в рознице. Это актуально для икры, молочной продукции и БАДов, которые состоят из компонентов животного сырья.

Молоко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как пояснили «Известиям» в ЦРПТ, Россельхознадзор будет сверять информацию из этих баз данных. Если, к примеру, выяснится, что сырья для готовой продукции было недостаточно, то, скорее всего, речь идет о фальсификации. Далее служба должна запустить проверку, по итогам которой сможет оперативно прореагировать и заблокировать товары в рознице. В Россельхознадзоре изданию не предоставили комментариев.

До сих пор весь сценарий реагирования был не таким гибким, пояснили в ЦРПТ. Надзорный орган (Роспотребнадзор или Россельхознадзор) выносил решение о запрете или приостановке оборота товаров. Документ рассылали компаниям, исполнение решения было «на совести бизнеса, так как при таком порядке отсутствует возможность узнать, у кого именно есть опасная продукция и какие участники оборота перестали ее реализовывать», отметили в организации. Но уже с 1 апреля оперативное реагирование стало доступно для Роспотребнадзора, именно это ведомство может в режиме онлайн блокировать готовую продукцию, если найдет какие-либо нарушения.

Контроль сырья

Схема ограничения реализации товаров по решению Роспотребнадзора через возможности системы маркировки «Честный знак» доказала свою эффективность, однако это ведомство отвечает только за безопасность уже готовой продукции — например, сыра или минеральной воды, сказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— А если была обнаружена проблема в сырье — например, его изготовили из молока коровы, которой не сделали прививки, то это уже относится к ветеринарному контролю, то есть к ведению Россельхознадзора, который в настоящее время не использует такой механизм доступа к каждой кассе в стране, — добавил он.

Корова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Автоматизация процессов позволит незамедлительно блокировать продажу небезопасной продукции, оптимизировать процессы поиска и идентификации отозванных товаров, а также снизить издержки бизнеса, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.

— Суть контроля заключается в том, чтобы не допустить маркировку и продажу тех товаров, которые не прошли ветеринарную проверку, — сказал «Известиям» исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. — Норма пока не утверждена, но ее обсуждают в течение года, а производители молочной продукции уже вводят свой надзор за соответствием значений объемов в двух системах.

Важно, что несовпадение данных не всегда можно считать нарушением, отметил эксперт. Есть объективные причины, связанные с процессами производства, которые могут приводить к расхождениям, норма предусматривает допустимые отклонения в 5%. Компании сейчас дорабатывают свои информационные системы, чтобы уложиться в этот предел, подчеркнул он.

Сыр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев сказал «Известиям», что компании отрасли планируют принять участие в разработке механизма автоматической блокировки фальсификата. По его словам, очень важно настроить систему так, чтобы не возник риск технической ошибки, вследствие которой могут быть приторможены поставки продукции добросовестных производителей. Особенно в период лососевой путины на Дальнем Востоке, когда на рынок поступает большой объем красной икры, добавил он.

Прямой эфир