Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Израиле рассказали об ответных мерах на действия МУС
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +24 градусов 22 мая
Общество
Спрос на культурные мероприятия в РФ вернулся к значениям доковидного периода
Недвижимость
Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%
Мир
Нетаньяху назвал абсурдными обвинения в провоцировании голода в секторе Газа
Мир
Главу минобороны Италии Крозетто экстренно доставили в больницу
Мир
Пентагон признал успехи ВС РФ на харьковском направлении
Общество
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Происшествия
В результате пожара в Центральном районе Петербурга пострадали три человека
Мир
В Киеве заявили о непонимании слов Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Зеленский пожаловался на нежелание Запада разрывать связи с РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Брянской областью
Мир
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении украинского БПЛА над регионом
Мир
В постпредстве России прокомментировали решение ЕС передать Украине активы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговле разрешат отдавать на благотворительность продукты только в объеме 1% от выручки. Речь идет о товарах с истекающим сроком годности, которые можно будет направить на фудшеринг без уплаты НДС. Это восемь категорий товаров, среди которых свежие овощи и фрукты, мучные изделия, чай и кофе и другие. Мясо и яйца в этот список не попали, узнали «Известия». Соответствующий законопроект «Единой России» уже поступил в правительство на рассмотрение. В Минпромторге поддержали депутатские поправки, отметив, что они направлены на рациональное использование непроданных продуктов.

Без мяса и яиц

«Единая Россия» сформировала пакет законопроектов, нормы которых регулируют особенности фудшеринга в России. Речь идет о передаче продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность и освобождении торговли от НДС на такие товары. Депутат Госдумы Артем Метелев предложил поправки в Налоговый кодекс, а также в законы «О благотворительной деятельности и добровольчестве», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также в КоАП. В феврале документы поступили в правительство на одобрение, «Известия» ознакомились с ними.

По мнению парламентария, фудшеринг стоит освободить от НДС, а торговле ограничить объем передаваемых на благотворительность продуктов 1% от выручки за прошедший год. В пояснительной записке указано, что это позволит проконтролировать освобожденные от уплаты налога средства. Более того, депутат уверен, что такое правило не может распространиться на подакцизные товары.

В целом, на фудшеринг могут распространить восемь групп товаров. Это свежие овощи и фрукты, мучные изделия, крупы и макароны, готовые продукты, детское питание, соки, воды, чай и кофе. Судя по всему, мясо и яйца в этот список не входят. В пресс-службе депутата «Известиям» не пояснили выбор именно этих продуктов и их доли от выручки.

магазин продуктов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно в России образуется более 17 млн т пищевых отходов, около 29% из них приходится на торговлю и общепит, этот объем можно оценить в 480 млрд рублей — 2,6% от оборота всей розницы, говорится в пояснительной записке к предлагаемым депутатом поправкам. При этом по данным за III квартал 2023 года, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 14,8 млн, уточнил парламентарий. По его словам, треть семейного бюджета малообеспеченных семей уходит на продукты.

Эту ситуацию можно изменить, если торговля будет активнее передавать в качестве меры поддержки продукты, у которых истекают сроки годности. Сейчас основная сложность этого процесса в том, что ритейлерам экономически выгоднее отправить такие товары на утилизацию, чем на благотворительность. В первом случае розница может компенсировать уплаченный НДС в 20%, а во втором — нет.

Поправки также предусматривают наказание для тех компаний, которые, например, передадут населению просроченные продукты. Санкции за такой шаг для юридических лиц составят до 300 тыс. рублей.

Пришел срок

В Минфине «Известиям» сказали, что депутатские проекты находятся на рассмотрении, в Минсельхозе не ответили на вопросы. Минпромторг поддержал поправки: они направлены на рациональное использование непроданных продуктов, отметил «Известиям» замглавы ведомства Виктор Евтухов. Он добавил, что не видит рисков для реализации такого подхода.

супермаркет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Вместе с тем имеются неоспоримые преимущества передачи на благотворительность остатков пищевой продукции: этот механизм поможет оказать поддержку нуждающимся, плюс позволит сделать вклад в решение экологических проблем, ведь количество образующихся отходов сократится, — рассказал он.

Виктор Евтухов подчеркнул, что предлагается передавать на благотворительность только те товары, которые пригодны к употреблению в соответствии с требованиями законодательства. Плюс имеют запас по срокам годности.

Спектр указанных в законопроекте позиций для фудшеринга достаточно широк и формирует существенную часть рациона питания — это фрукты, овощи, зелень, бакалея, хлеб и другие изделия, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Введение порога в размере 1% от выручки передаваемых нуждающимся продуктов выглядит логично, — отметил эксперт. — На уровне АКОРТ данный законопроект еще будет обсуждаться, но мы поддерживаем создание четкой и понятной законодательной базы для фудшеринга.

В фудшеринг-сервисы попадает еда, которую торговля и общепит не успевают продать, подчеркнули «Известиям» в АНО «Фудшеринг». Доля таких продуктов, как правило, не превышает 2–3% от оборота компании, поэтому ограничение в 1% от выручки должно быть комфортным для тех, кто передает эти товары. По мнению представителя организации, в перспективе пяти лет новые меры позволят рационально использовать 1 млн т еды, этот объем эквивалентен 1,8 млн годовых рационов.

Однако есть и другая сторона вопроса, сказали «Известиям» в фудшеринговой организации «Банк еды «Русь». Для того, чтобы перераспределять такие объемы продукции необходима инфраструктура и профессиональные кадры, которые знают, как правильно выстраивать всю цепочку поставок с учетом законодательных норм, с какими категориями товаров можно работать и какие по ним существуют требования, отметили там.

Впрочем, общественники сочли некоторые предложенные ограничения излишними, например, в части срока годности. Так, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ сказал «Известиям», что немало людей употребляют продукты уже после истечения установленного срока годности, причем без негативных последствий, поскольку у этих сроков есть хороший «запас прочности».

— Это вопрос их личной ответственности и чрезмерная опека тут излишняя, — уверен он.

В некоторых странах вопросы со сроком годности продукции решают более гибко, чем в России, напомнили «Известиям» в ассоциации производителей «Русбренд». Например, в Великобритании есть маркировка best before, которая не устанавливает срока годности, а лишь сообщает о том, что лучше употребить продукт до указанной даты. Это может быть актуально и в РФ, например, в случае круп и макаронных изделий, соли. Тем более изготовители закладывают более длительные сроки хранения, чем указывают на упаковке, подчеркнули в ассоциации.

Прямой эфир