Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Эксперт рассказала о заблуждениях об инвестициях в недвижимость

Эксперт Глухова: инвестиции в жилье не всегда дают хорошую доходность
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Непоколебимая надежность и легкость инвестиций в недвижимость — миф, считает ростовщик, основатель Первой гильдии ростовщиков Эльвира Глухова. Эксперт 6 апреля рассказала «Известиям» о заблуждениях, которые могут стоить инвесторам потерянных денег и нервов.

Она отметила, что некоторые люди думают, что на инвестициях в недвижимость нельзя потерять деньги.

«Абсолютно неверно! Более того, вера в это заблуждение стоит очень дорого. Инвестируя в любую недвижимость, можно легко потерять деньги. Эта сфера очень привлекательна не только для инвесторов, но и для мошенников. Опасность здесь кроется в рисках передачи вашим продавцом денег с продажи недвижимости мошенникам. <…> В этом случае покупатель не получит ни объект, ни свои деньги обратно», — сказала эксперт.

Еще одним популярным вариантом мошенничества она назвала заключение заведомо ложной сделки по поддельным документам. В этом случае фальшивый продавец продает чужую недвижимость. Кроме того, бывает и подделка нотариальной доверенности. Также возможна некорректная проверка юридической чистоты сделки перед ее заключением.

«Покупка недвижимости — это юридически сложный процесс. Здесь кроется много нюансов. Если не обладать необходимыми знаниями, можно потерять и деньги и право собственности. Разобраться во всех тонкостях может только квалифицированный специалист», — подчеркнула она.

Второе заблуждение в том, что инвестиций в недвижимость — это легко.

«Так кажется на первый взгляд. Новички думают, что есть два способа заработать на недвижимости: купить подешевле, потом продать подороже; и второй — это купить новостройку, дождаться ввода в эксплуатацию и потом продать. В теории — да, но на практике это может не сработать», — уточнила ростовщик.

Она отметила, что для подбора ликвидного объекта требуются профильные знания, которые приходят только с опытом. Часто неопытные инвесторы ориентируются только на цену, радуясь, если стоимость ниже рыночной. Однако вместо крупной прибыли они могут получить убытки. Эксперт назвала несколько причин такой ситуации. Во-первых, перспективный объект не будет беспричинно стоить дешевле рынка, поэтому низкая цена должна настораживать. Во-вторых, возможно, такая недвижимость продается с определенными проблемами. Кроме того, вероятно, что продавец знает о недостатках и поэтому спешит продать жилье по заниженной цене.

По ее мнению, еще одним заблуждением является мысль о том, что вложения в недвижимость — это в основном спекулятивные сделки.

«Начинающие инвесторы, не имеющие большого опыта, размышляют о том, что выгода заключается только в перепродаже объекта. То есть, действию по схеме «купить по более низкой цене и продать дороже». Но это совсем не так. Получение права собственности на коммерческий или жилой объект недвижимости — не просто бизнес, а целый мир возможностей и спектр перспектив», — сказала Глухова.

Купить и продать по более высокой цене — самое очевидное, но не всегда самое выгодное решение, отметила она.

«Если ориентироваться только на продажу, то маржа в этом случае, какой бы большой она ни была, — разовое явление. Однако, применив стратегию, можно использовать актив и получать доход много лет», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, инвестиция может быть реализована с разными вариантами: возможна застройка земельного участка, сдача объекта в аренду, организована девелоперская деятельность, покупка коммерческого объекта с торгов и превращение его в арендный бизнес, а также организован флиппинг — приобретение недвижимости с целью улучшения и дальнейшей перепродажи.

Также Глухова объяснила, что инвестиции в жилье не всегда дают хорошую доходность.

Чтобы не получить убыток вместо прибыли, она рекомендовала покупателям тщательно изучить рынок, оценить риски. Ростовщик посоветовала инвесторам не вкладывать деньги, если не удалось разобраться в ситуации, не совершать сделку под давлением в случае, если продавец слишком настаивает. Кроме того, Глухова, отметила, что не стоит отказываться от помощи экспертов и профильных специалистов.

Ранее, 3 апреля, в девелоперской компании «Мармакс» сообщили, что льготная программа «Семейная ипотека» продолжает оставаться одним из главных драйверов спроса на рынке новостроек. Так, на ее долю приходится свыше 40% сделок.

Прямой эфир