Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США предупредил работающие в России банки Европы о рисках санкций
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Антонов назвал недопустимыми оскорбления Байдена в адрес Путина
Общество
В Бурятии ввели полный запрет на посещение лесов из-за угрозы пожаров
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Армия
Рогов сообщил о расширении военными ВС РФ зоны контроля за Работино
Мир
Политолог назвал инфотерроризмом слова Сикорского об угрозах США в адрес РФ
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Расчеты РСЗО «Град» нанесли удар по живой силе ВСУ на донецком направлении
Мир
Группировка войск «Днепр» ВС РФ за сутки уничтожила 14 украинских БПЛА
Спорт
«Байер» во второй раз в истории выиграл Кубок Германии по футболу

Биолог рассказала, как проводить обрезку деревьев и кустарников на даче

Биолог Татаренко рекомендовала дачникам провести обрезку деревьев в апреле
0
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мастер производственного обучения кафедры методики преподавания химии, биологии, экологии и географии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко 4 апреля рассказала «Известиям», как проводить весеннюю обрезку цветов, деревьев и кустарников и какие инструменты для этого использовать.

По ее словам, садоводу-любителю можно ограничиться санитарной обрезкой — удалением засохших побегов, ветвей, растущих внутрь кроны, больных веток, волчков и поврежденных ветвей. Формирование кроны лучше предоставить специалистам либо проконсультироваться и основательно подготовиться теоретически.

«Выполняют эти работы в апреле. При любой обрезке важен правильный выбор инструментов. Обычная ножовка не подойдет, поскольку оставит неровный лохматый край крупными зубьями, нужен специализированный инструмент с мелкими зубьями, хотя его использование и займет больше времени. Сучкорез подойдет опытному и зоркому садоводу, новичкам лучше пользоваться хорошим удобным секатором. Важно подготовить не только острые, надежные и удобные инструменты, но и дезинфицирующие средства для инструментов и спилов. Подойдут хлоргексидин, крепкая марганцовка, спиртосодержащие препараты, густо разведенный «Хом». Обеззараживать срезы, спилы и инструменты весной крайне важно, поскольку грибы и вирусы в этот период особенно активны», — сказала эксперт.

Татаренко указала на то, что обрезку важно делать в правильном месте. Срез части побега (тонкой ветки без разветвлений) нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. Срез делать наискосок на 1–2 мм выше почки.

«Если удаляется взрослая ветка целиком, спил выполняется по наружному краю кольца, наплыва в основании ветки. Таким образом, место среза зарастет качественнее и быстрее. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Семечковые (яблони, груши) плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые (вишни, алыча, сливы) — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она.

Перед обрезкой декоративных кустарников обязательно определите, на каких приростах будет проходить цветение и какой результат необходим. Если хочется обильного цветения, обрезка должна быть минимальной, с оставлением большего числа побегов с цветочными почками, а если хочется более крупных соцветий, то часть побегов необходимо вырезать, отметила собеседница издания.

«Обрезая ягодные кустарники, предварительно изучите, как они плодоносят и, опять же, решите, какой результат хотите получить. У различных ягодников по-разному плодоносят старые и молодые ветви. Весна — не лучшее время для обрезки актинидии и лимонника. Эти лианы следует формировать осенью», — заключила Татаренко.

1 апреля депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал в беседе с «Известиями» о запрете на выращивание на даче ряда растений. В перечень таких растений входят ипомея трехцветная, борщевик Сосновского, мак-самосейка и снотворный, психотрия зеленая, шалфей предсказателей, мята полевая, овес пустой, заразиха ветвистая, конопля, кокаиновый куст, волчеягодник смертельный, а также грибы любого вида, содержащие псилоцибин и псилоцин.

Прямой эфир