Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников

Шанс для «Шаньси»: как Алексей Швед стал любимцем китайских болельщиков

Российский баскетболист сделал 10 трипл-даблов и вывел свою команду в плей-офф CBA
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда Алексея Шведа «Шаньси Лунгс» обыграла дома «Тяньцзинь» (124:117) и за два тура до конца регулярного чемпионата CBA гарантировала себе место в плей-офф. Российский баскетболист провел очередной суперматч. До 11-го трипл-дабла в сезоне не хватило всего двух подборов (18 очков, 13 передач, 8 подборов). Интересно, что наш защитник играет последние встречи с повреждением. Тренерский штаб рассчитывал поберечь ключевого игрока в матче с «Тяньцзинь», не выпуская его в первой половине, но, когда дела у команды не заладились, Алексей все-таки появился на паркете. Вторую половину он провел без замен (24 минуты), забросив сразу шесть трехочковых. Это позволило «Шаньси» одержать 25-ю победу в сезоне, а болельщики по ходу заключительной четверти скандировали «MVP!» в адрес Шведа.

Высокий интерес


Теперь клуб из Тайюаня не опустится ниже 12-го места, которое позволяет сыграть в 1/8 финала, а в случае победы над «Бэйцзин» (2 апреля) может подняться на 11-ю строчку. Напомним, что в плей-офф чемпионата Китая первые четыре команды автоматически проходят в четвертьфинал. Клубы, занявшие места с 5-го по 12-е, проведут стадию 1/8 финала до двух побед. В прошлом сезоне «Шаньси» занял 10-е место в регулярке, но вылетел в первом раунде плей-офф от «Чжэцзян Лайонс» (0:2 — в серии). Лучший результат в истории команды — полуфинал чемпионата CBA в сезоне-2011/12.

— Алексей проводит отличный сезон в Китае, — сказал «Известиям» агент Шведа Обрад Фимич. — С небольшим бюджетом «Шаньси» вновь вышел в плей-офф CBA. Если в прошлом году основной вклад в успехи клуба из Тайюаня вносил Кей Фелдер, то в этом главным героем стал российский защитник. Швед сделал 10 трипл-даблов за регулярный чемпионат, поднял уровень китайских партнеров по команде, радует местных болельщиков яркой игрой. Сейчас у него огромная фан-база в Поднебесной. После каждой игры чемпионата Алексей по часу раздает автографы.

Также официальный представитель Шведа ответил на вопрос, есть ли у «Шаньси» желание продолжить сотрудничество с россиянином. Напомним, что в октябре прошлого года призер Олимпийских игр – 2012, чемпион Евролиги подписал контракт с китайским клубом до конца сезона-2023/24.

— Да, в «Шаньси» заинтересованы в новом контракте с Алексеем, — подчеркнул Обрад Фимич. — Есть и другие варианты в Китае. Будем разговаривать. Но пока основной акцент на том, чтобы ярко закончить этот сезон, помочь «Шаньси» забраться как можно выше в плей-офф.

Второй по передачам

Средние показатели Шведа в чемпионате Китая – 2023/24 составляют 16,3 очка (входит в топ-25 лучших снайперов), 9,5 передачи (второй результат в CBA, больше только у Сунь Минхуэ — 10,7) и 6 подборов (второй показатель в «Шаньси») в среднем за игру. При этом важно учитывать, что во время матча на паркете может находиться только один легионер. Есть исключения для команд, которые в прошлом году не попали в плей-офф. Таким клубам разрешается иметь по два легионера на площадке в третьей четверти. «Шаньси» к ним не относится. Поэтому Шведу приходится делить игровое время с Айзейей Тэйлором и Фрэнком Джексоном.

— Честно, местные ребята превзошли мои ожидания, играют хорошо, — рассказывал в интервью «Известиям» Алексей Швед. — Даже возьмем для примера «Шаньси». Молодые баскетболисты уверены в себе, не боятся атаковать, бросают, забивают. С характером, упорные. Лимит дает свой эффект. Я это четко вижу. Ребята получают много шансов. Могут ошибаться, получать опыт в конкурентной среде.

Еще один важный момент: перед переездом в КНР Швед не играл полгода из-за полученных повреждений в результате нападения в центре Москвы. Сейчас дело в отношении одного из нападавших рассматривается Пресненским районным судом Москвы.

— Конечно, слежу за игрой Алексея в Китае, — отмечал в интервью «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко, поигравший со Шведом в сборной, ЦСКА и «Миннесоте». — Я никогда не скрывал, что он мой любимый игрок в последние 10–12 лет. Помню, я впервые увидел его на сборе национальной команды в 2008 году. Он тогда не попал в итоговый состав, но я подумал — вот этот паренек будет играть на высочайшем уровне! Наглый, резкий, способный поймать кураж и тащить команду на себе. Один из немногих баскетболистов после Сергея Базаревича и Василия Карасева, который может играть с мячом постоянно. Взял мяч, создал момент и всё решил. Можно ли Шведу подумать о возвращении в НБА? Если он чувствует в себе силы, то почему бы и не попробовать? Швед не будет лишним ни в одном клубе НБА. Хотя годы, наверное, берут свое. В Китае с физической точки зрения ему должно быть комфортнее.

Кстати, сам Швед признавался, что китайский баскетбол совсем не похож на европейский. «Больше на НБА, хотя мы и играем по правилам ФИБА. Здесь много контакта, гораздо больше атак, высокие скорости. Гораздо выше, чем в Европе. Плюс четверть длится 12 минут, система тай-аутов, как в НБА», — отмечал Швед в интервью «Спорт-Экспрессу».

Последний матч регулярки «Шаньси» проведет 6 апреля.

Прямой эфир