Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Чемпионка мира по волейболу Кошелева объявила о завершении карьеры
Мир
Начались двусторонние учения ВС России и Таджикистана
Мир
Российские военные нанесли поражение подразделениям ВСУ в районе Работино
Общество
В ДНР прошел официальный запуск Енакиевского асфальтобетонного завода
Авто
В РФ предложат особые условия для производителей гибридных машин
Авто
Кроссоверы Jetour Dashing начали выпускать в России
Общество
У экс-замначальника МВД Брянска арестовали имущество на 50 млн рублей
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Общество
Суд начал рассматривать дело о нарушениях в клинике Хайдарова
Общество
Жители Оренбуржья начали возвращаться в свои дома после пика паводка
Наука и техника
«Роскосмос» и NASA планируют унифицировать модули стыковки для взаимопомощи
Мир
Депутаты парламента Грузии подрались в ходе обсуждения закона об иноагентах
Политика
Рябков назвал условия возобновления диалога РФ и США по стратегической стабильности
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест
Авто
ЛиАЗ выпустит новый городской автобус Citymax 12
Мир
Макрон и Си Цзиньпин обсудят олимпийское перемирие на время Игр в Париже
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый пятый продаваемый в РФ компьютер — российского производства, рассказали «Известиям» ритейлеры. Высокий спрос на отечественные ПК поддержал их продажи в нашей стране. Доля отечественной продукции в целом на рынке за год выросла вдвое — до 20%. В перспективе спрос на такую продукцию может увеличиться — зачастую, российские компьютеры стоят на 5–15% дешевле зарубежных аналогов, добавляют эксперты.

Бит продаж

В I квартале 2024-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на компьютеры (лэптопы, десктопы и моноблоки) в России вырос в натуральном выражении на 44%, до 1,3 млн штук. Эти предварительные данные за январь – март «Известиям» предоставили в «М.Видео – Эльдорадо». В деньгах рынок вырос на 63%, до 81 млрд рублей, подсчитали аналитики объединенного ритейлера. Среди брендов лидируют Asus, Huawei, MSI, Apple, Lenovo, Honor, уточнили в пресс-службе.

Таким образом, падение российского компьютерного рынка сменилось быстрым ростом. В I квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го российский рынок ноутбуков сократился на 20%, подсчитывали ранее участники рынка. Настольных компьютеров было продано на 6% меньше.

Мвидео
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Увеличение объемов продаж компьютерной техники в РФ связано не только с расширением параллельного импорта ведущих мировых брендов ПК. Ему способствовал и рост популярности отечественных компьютерных брендов, отметили в «М.Видео – Эльдорадо». Их доля на рынке за год увеличилась более чем в два раза — до 20%, рассказал представитель объединенного ритейлера.

Среди российских брендов можно выделить iRu, Irbis, Echips, Osio. Их преимущества в том, что они более доступны для отечественных потребителей, в отличие от зарубежных аналогов, — заявили в компании.

Коммерческий директор объединенного ритейлера Олег Муравьев связывает рост рынка с продолжающимся расширением ассортимента и доступности персональных компьютеров различных брендов в РФ, в том числе за счет усиления присутствия на нем новых игроков.

— Например, Thunderobot — один из брендов китайской корпорации Haier Group, который ориентирован на сегмент ПК для профессиональных игроков и сообщества геймеров, в I квартале увеличил продажи в сети «М.Видео – Эльдорадо» более чем в пять раз и сейчас он лидер в сегменте игровых ноутбуков в нашей сети, — утверждает он.

С тем, что отечественный компьютерный рынок вырос почти в 1,5 раза, а доля российских вендоров — вдвое, согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В «Холодильник.ру» общий рост продаж в категории «стационарные компьютеры» составил 116%, сообщил коммерческий директор ритейлера Алексей Погудалов. Увеличение спроса на отечественные ПК он связывает с санкциями и ограниченной доступностью параллельного импорта.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Мы зафиксировали умеренный рост количества проданных компьютеров, включая десктопы, моноблоки и ноутбуки, этот показатель составил 23%, — сообщили «Известиям» в Wildberries.

На Ozon в I квартале 2024 года продажи компьютеров и ноутбуков в штучном и денежном выражении выросли на 64% и 69% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Спрос на эти устройства от отечественных производителей с начала этого года значительно увеличился: на 80% и 720%, сообщили в компании.

Российские бренды действительно неплохо себя показывают, это, прежде всего, касается не очень сложных решений, а также собственных торговых марок ритейлеров (СТМ), согласны в IT-холдинге Fplus. Кроме того, каждый пятый продаваемый компьютер в РФ специалисты собирают в магазинах под заказ, напомнил представитель организации.

В 2023 году 20% настольных ПК, проданных в нашей стране, не относились к какому-либо бренду, то есть были собраны кустарным или полукустарным способом прямо в магазине или на радиорынке согласно требованиям заказчика (зачастую — из принесенных им запчастей). В 2022-м такие устройства занимали всего 11% рынка, следует из отчета компании-партнера нескольких производителей электроники. При этом продажи таких девайсов за год выросли более чем в два раза — примерно до 260 тыс. штук, подсчитали авторы документа. Эти данные ранее подтвердил «Известиям» источник, близкий к одному из импортеров техники.

Рост спроса может быть обусловлен заменой устаревших моделей, так как новые программы и игры требуют более мощных и современных компьютеров, отметили в Fplus. Для этого сейчас сложились благоприятные условия, так как нет дефицита, и на прилавках появилось довольно большое количество новых брендов ПК и ноутбуков по доступной цене, утверждает его представитель. В том числе от российских производителей, которые активно наращивают производственные мощности. Из-за повышенной конкуренции средняя стоимость отечественных ПК снижается, что также влияет на повышение спроса, считают в организации.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По данным компании, в неполном I квартале 2024 года пятерку самых популярных брендов ноутбуков в РФ в штуках составили Asus (18,6%), Huawei (14.8%), MSI (9,6%), Apple (6,7%) и Lenovo (6%). В деньгах доли вендоров распределяются так: Asus (19,8%), Huawei (14,1%), Apple (13%), MSI (11,8%) и Lenovo (5%).

Компьютерная программа

Увеличение доли отечественных изделий радиоэлектроники, в том числе ПК, в продажах — закономерное следствием роста их производства на территории РФ, считают в Минпромторге.

— Так, по данным Росстата, рост производства компьютеров, электронных и оптических изделий в 2023 году по сравнению с 2022-м был самым большим из всех обрабатывающих производств и составил 132,8%. А в феврале 2024-го по сравнению с февралем прошлого года — 147,2%. Отечественные предприятия активно пользуются целой экосистемой мер поддержки, предоставляемой Минпромторгом, поэтому ожидается дальнейшее увеличение производства и продаж радиоэлектронной продукции, в частности ПК, — отметили в ведомстве.

По итогам января – марта в «Ситилинке» спрос на такие гаджеты в 2024-м вырос на 22% относительно I квартала прошлого года, отметил руководитель группы закупок компьютеров и ноутбуков ритейлера Алексей Дашкевич. Драйверами увеличения показателей стали моноблоки и лэптопы, говорит он.

— Штучный оборот систем «всё в одном» в «Ситилинке» увеличился почти на треть. Спрос на ноутбуки также вырос в I квартале 2024 года, но показатели прироста скромнее. Оборот лэптопов в денежном выражении вырос год к году на четверть (26%). Штучный оборот товаров и число заказов ноутбуков выросли, в сравнении с 2023 годом, на 10% и 14% соответственно, — рассказал эксперт.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По его мнению, одной из главных причин роста интереса к компьютерам в январе – марте 2024 года мог стать отложенный спрос. В период пандемии потребность в устройствах для работы, учебы и развлечений заметно выросла, и многие приобрели тогда себе новые гаджеты с запасом на несколько лет. Сейчас они стали устаревать, объяснили в «Ситилинке».

Компьютеры российского производства активно выходят на розничный рынок — до начала санкционной кампании они интересовали, в основном, корпоративных и государственных заказчиков, отметил Эльдар Муртазин. Они идут на замену устаревшего оборудования ушедших брендов, такую технику для локального использования сейчас дешевле собирать в РФ, чем в других странах, утверждает эксперт.

Интерес к компьютерам стимулирует и общеэкономическая ситуация — во многих отраслях зарплаты сейчас растут, и более 1 млн домохозяйств получили возможность приобрести качественные производительные ПК, полагает эксперт.

Спрос на российские ПК как в корпоративном, так и розничном сегменте будет увеличиваться и дальше, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его мнению, в ближайшее время гаджеты ведущих мировых брендов вряд ли станут доступнее. При этом разницы между отечественной и импортной сборкой зачастую нет, ведь используются одни и те же комплектующие. Но за счет сокращения логистических издержек собранный в РФ компьютер в определенных случаях может стоить на 5–15% дешевле иностранного, заключил эксперт.

Прямой эфир