Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о готовности рассмотреть переподключение России к SWIFT
Экономика
Промышленным предприятиям РФ передадут частоты американского Globalstar
Мир
Трамп анонсировал введение пошлин в 25% на произведенные вне США автомобили
Экономика
Лишь 7% малых компаний готовы взять кредит по ставкам 20% и выше
Армия
В военно-морских вузах России начали изучать беспилотники
Мир
Президент Хорватии исключил участие страны в миротворческой миссии ЕС на Украине
Общество
27,5% проб пищевой продукции в соцучреждениях Петербурга не соответствуют требованиям
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
В ЕС рассказали о возможной отмене безвиза с Грузией
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждый пятый продаваемый в РФ компьютер — российского производства, рассказали «Известиям» ритейлеры. Высокий спрос на отечественные ПК поддержал их продажи в нашей стране. Доля отечественной продукции в целом на рынке за год выросла вдвое — до 20%. В перспективе спрос на такую продукцию может увеличиться — зачастую, российские компьютеры стоят на 5–15% дешевле зарубежных аналогов, добавляют эксперты.

Бит продаж

В I квартале 2024-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на компьютеры (лэптопы, десктопы и моноблоки) в России вырос в натуральном выражении на 44%, до 1,3 млн штук. Эти предварительные данные за январь – март «Известиям» предоставили в «М.Видео – Эльдорадо». В деньгах рынок вырос на 63%, до 81 млрд рублей, подсчитали аналитики объединенного ритейлера. Среди брендов лидируют Asus, Huawei, MSI, Apple, Lenovo, Honor, уточнили в пресс-службе.

Таким образом, падение российского компьютерного рынка сменилось быстрым ростом. В I квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го российский рынок ноутбуков сократился на 20%, подсчитывали ранее участники рынка. Настольных компьютеров было продано на 6% меньше.

Мвидео
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Увеличение объемов продаж компьютерной техники в РФ связано не только с расширением параллельного импорта ведущих мировых брендов ПК. Ему способствовал и рост популярности отечественных компьютерных брендов, отметили в «М.Видео – Эльдорадо». Их доля на рынке за год увеличилась более чем в два раза — до 20%, рассказал представитель объединенного ритейлера.

Среди российских брендов можно выделить iRu, Irbis, Echips, Osio. Их преимущества в том, что они более доступны для отечественных потребителей, в отличие от зарубежных аналогов, — заявили в компании.

Коммерческий директор объединенного ритейлера Олег Муравьев связывает рост рынка с продолжающимся расширением ассортимента и доступности персональных компьютеров различных брендов в РФ, в том числе за счет усиления присутствия на нем новых игроков.

— Например, Thunderobot — один из брендов китайской корпорации Haier Group, который ориентирован на сегмент ПК для профессиональных игроков и сообщества геймеров, в I квартале увеличил продажи в сети «М.Видео – Эльдорадо» более чем в пять раз и сейчас он лидер в сегменте игровых ноутбуков в нашей сети, — утверждает он.

С тем, что отечественный компьютерный рынок вырос почти в 1,5 раза, а доля российских вендоров — вдвое, согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В «Холодильник.ру» общий рост продаж в категории «стационарные компьютеры» составил 116%, сообщил коммерческий директор ритейлера Алексей Погудалов. Увеличение спроса на отечественные ПК он связывает с санкциями и ограниченной доступностью параллельного импорта.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Мы зафиксировали умеренный рост количества проданных компьютеров, включая десктопы, моноблоки и ноутбуки, этот показатель составил 23%, — сообщили «Известиям» в Wildberries.

На Ozon в I квартале 2024 года продажи компьютеров и ноутбуков в штучном и денежном выражении выросли на 64% и 69% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Спрос на эти устройства от отечественных производителей с начала этого года значительно увеличился: на 80% и 720%, сообщили в компании.

Российские бренды действительно неплохо себя показывают, это, прежде всего, касается не очень сложных решений, а также собственных торговых марок ритейлеров (СТМ), согласны в IT-холдинге Fplus. Кроме того, каждый пятый продаваемый компьютер в РФ специалисты собирают в магазинах под заказ, напомнил представитель организации.

В 2023 году 20% настольных ПК, проданных в нашей стране, не относились к какому-либо бренду, то есть были собраны кустарным или полукустарным способом прямо в магазине или на радиорынке согласно требованиям заказчика (зачастую — из принесенных им запчастей). В 2022-м такие устройства занимали всего 11% рынка, следует из отчета компании-партнера нескольких производителей электроники. При этом продажи таких девайсов за год выросли более чем в два раза — примерно до 260 тыс. штук, подсчитали авторы документа. Эти данные ранее подтвердил «Известиям» источник, близкий к одному из импортеров техники.

Рост спроса может быть обусловлен заменой устаревших моделей, так как новые программы и игры требуют более мощных и современных компьютеров, отметили в Fplus. Для этого сейчас сложились благоприятные условия, так как нет дефицита, и на прилавках появилось довольно большое количество новых брендов ПК и ноутбуков по доступной цене, утверждает его представитель. В том числе от российских производителей, которые активно наращивают производственные мощности. Из-за повышенной конкуренции средняя стоимость отечественных ПК снижается, что также влияет на повышение спроса, считают в организации.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По данным компании, в неполном I квартале 2024 года пятерку самых популярных брендов ноутбуков в РФ в штуках составили Asus (18,6%), Huawei (14.8%), MSI (9,6%), Apple (6,7%) и Lenovo (6%). В деньгах доли вендоров распределяются так: Asus (19,8%), Huawei (14,1%), Apple (13%), MSI (11,8%) и Lenovo (5%).

Компьютерная программа

Увеличение доли отечественных изделий радиоэлектроники, в том числе ПК, в продажах — закономерное следствием роста их производства на территории РФ, считают в Минпромторге.

— Так, по данным Росстата, рост производства компьютеров, электронных и оптических изделий в 2023 году по сравнению с 2022-м был самым большим из всех обрабатывающих производств и составил 132,8%. А в феврале 2024-го по сравнению с февралем прошлого года — 147,2%. Отечественные предприятия активно пользуются целой экосистемой мер поддержки, предоставляемой Минпромторгом, поэтому ожидается дальнейшее увеличение производства и продаж радиоэлектронной продукции, в частности ПК, — отметили в ведомстве.

По итогам января – марта в «Ситилинке» спрос на такие гаджеты в 2024-м вырос на 22% относительно I квартала прошлого года, отметил руководитель группы закупок компьютеров и ноутбуков ритейлера Алексей Дашкевич. Драйверами увеличения показателей стали моноблоки и лэптопы, говорит он.

— Штучный оборот систем «всё в одном» в «Ситилинке» увеличился почти на треть. Спрос на ноутбуки также вырос в I квартале 2024 года, но показатели прироста скромнее. Оборот лэптопов в денежном выражении вырос год к году на четверть (26%). Штучный оборот товаров и число заказов ноутбуков выросли, в сравнении с 2023 годом, на 10% и 14% соответственно, — рассказал эксперт.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По его мнению, одной из главных причин роста интереса к компьютерам в январе – марте 2024 года мог стать отложенный спрос. В период пандемии потребность в устройствах для работы, учебы и развлечений заметно выросла, и многие приобрели тогда себе новые гаджеты с запасом на несколько лет. Сейчас они стали устаревать, объяснили в «Ситилинке».

Компьютеры российского производства активно выходят на розничный рынок — до начала санкционной кампании они интересовали, в основном, корпоративных и государственных заказчиков, отметил Эльдар Муртазин. Они идут на замену устаревшего оборудования ушедших брендов, такую технику для локального использования сейчас дешевле собирать в РФ, чем в других странах, утверждает эксперт.

Интерес к компьютерам стимулирует и общеэкономическая ситуация — во многих отраслях зарплаты сейчас растут, и более 1 млн домохозяйств получили возможность приобрести качественные производительные ПК, полагает эксперт.

Спрос на российские ПК как в корпоративном, так и розничном сегменте будет увеличиваться и дальше, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его мнению, в ближайшее время гаджеты ведущих мировых брендов вряд ли станут доступнее. При этом разницы между отечественной и импортной сборкой зачастую нет, ведь используются одни и те же комплектующие. Но за счет сокращения логистических издержек собранный в РФ компьютер в определенных случаях может стоить на 5–15% дешевле иностранного, заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир