Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В Афинах три человека пострадали в перестрелке футбольных фанатов перед матчем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие 28 марта задержало нового, двенадцатого, фигуранта уголовного дела об атаке на «Крокус Сити Холл» — он участвовал в схеме финансирования террористов, сообщили в СК. Источник «Известий» в правоохранительных органах пояснил: речь идет о человеке, который передал преступникам банковскую карту, на которую переводились деньги на подготовку теракта. Следствие располагает данными и об источнике этих средств: они переводились, в том числе в криптовалюте, с Украины. Опрошенные изданием эксперты пояснили, что использование цифровой валюты для финансирования терроризма особо распространилось в последние годы, и прежде всего в странах, которые не предпринимают должных мер для борьбы с отмыванием денег.

Криптофинансирование

В ходе расследования уголовного дела о теракте в «Крокус Сити Холле» следователи задержали еще одного подозреваемого — он участвовал в схеме финансирования террористов, сообщили 28 марта в Следственном комитете России. Задержанный — уроженец Таджикистана, он передал одному из исполнителей теракта Шамсидину Фаридуни (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремизму или терроризму) банковскую карту, на которой были деньги для подготовки атаки на «Крокус», пояснил источник «Известий» в правоохранительных органах.

Фаридуни Шамсидин

Фаридуни Шамсидин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Он им дал банковскую карту и сообщил пин-код, — уточнил наш собеседник. — Банковских приложений у террористов не было. А цифры пин-кода были обнаружены в телефоне одного из фигурантов. И таким образом они смогли снять деньги через банкомат.

28 марта на оперативном совещании в Следственном комитете была озвучена информация, согласно которой в ходе исследования изъятых у арестованных террористов технических устройств и анализа сведений о финансовых операциях получены доказательства их связи с украинскими националистами.

«Первоначальные результаты расследования полностью подтверждают спланированный характер действий террористов, тщательную подготовку и финансовую поддержку со стороны организаторов преступления», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Следствие также имеет подтвержденную информацию о поступлении исполнителям нападения «значительных сумм денежных средств и криптовалюты с Украины», которые использовались при подготовке преступления.

Управляющий партнер адвокатского бюро AVG Legal Алексей Гавришев отметил, что никаких «хитрых схем и лазеек не нужно, чтобы перевести деньги с Украины гражданам Таджикистана».

Биткоин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Дюжий

— Обе страны не являются членами ФАТФ — группы стран по разработке финансовых мер против отмывания денег, — пояснил он. — Поэтому и банки этих стран не соблюдают каких-то особых стандартов контроля за денежными потоками. При этом даже необязательно задействовать в схеме российские банки. С криптобиржами всё еще проще — никакого обналичивания не нужно — можно просто снять деньги с иностранной карты в том же российском банкомате.

Несложная схема

Специалист в сфере IT Максим Буровель объяснил «Известиям», что в последние годы криптовалюта всё активнее используется в деятельности наркодилеров и террористов.

— Например, была история с мексиканским картелем, который отмывал деньги через крупную биржу, — напомнил «Известиям» эксперт. — У Таджикистана и Украины есть доступ к крупным криптобиржам, например, к Binance. Деньги они могли получать двумя простыми способами. Либо сами создать себе аккаунты и кошельки, куда заказчик переводил определенную сумму, и пособники террористов просто на той же бирже перевели ее в доллары или любую другую валюту.

Второй вариант, по словам эксперта, проще для заказчика: он мог создать для исполнителей теракта кошельки, перевести туда определенное количество валюты и просто раздать им логин и пароль.

— В этой схеме много людей не нужно, достаточно лишь иметь гражданство страны, где работает биржа, и иностранную банковскую карту, — добавил он.

Операции, проводимые в криптовалютных директориях уже давно не являются «неразрешимым ребусом» для спецслужб, рассказал «Известиям» эксперт в сфере антитеррористической борьбы.

Телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— При наличии контроля за интернет-пространством трафик денег с использованием криптовалют всё равно в какой-то мере отслеживается. Можно видеть, конечно, не конкретные суммы и не конкретного отправителя и получателя, но аргументированно и точно можно назвать так называемые директории — то есть регион отправки и регион получения перевода, — пояснил наш собеседник.

При этом цепочка пособников, которые помогали четверым террористам, может быть и не длинной, полагает бывший следователь СК и прокуратуры Максим Калинов.

— Они могут быть гораздо умнее, чем кажутся, — отметил он. — Им вполне достаточно одного или двух знакомых, которые им помогали с переводом каких-то моментов на русский язык, например.

Наркотики, оружие и допросы

28 марта следственные действия с предполагаемыми пособниками основных фигурантов проходили сразу в нескольких точках Москвы. В частности, в подмосковное Путилково, где двое фигурантов арендовали квартиру у арестованного Алишера Касимова, привезли одного из террористов. На распространенных в интернете кадрах видно, что это 19-летний Мухаммадсобир Файзов (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. — «Известия») — его силовики передвигали на коляске.

Еще одного террориста привезли на место теракта к «Крокусу». В сгоревшем здании вместе со следователями он пробыл около часа. Позже проверку показаний на месте преступления проводили со вторым боевиком. По данным «Известий», следственные действия с обвиняемыми на месте трагедии будут проходить в течение нескольких дней.

Мухаммадсобир Файзов

Мухаммадсобир Файзов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Источник «Известий» также рассказал о том, что правоохранительные органы получили результаты экспертизы, которые показали наличие в крови террористов препаратов, которые меняют сознание и, возможно, гасят страх и инстинкт самосохранения.

28 марта в ходе следственных действий был найден и схрон, откуда террористы извлекли оружие для нападения на «Крокус Сити Холл», — он находился в районе Дмитровского шоссе, сообщил источник «Известий».

Проводятся следственные действия и в Таджикистане. Туда прилетела группа российских следователей и вместе с представителями таджикских силовых структур проводят допросы родственников задержанных. Их доставили в Душанбе из городов Вахдат и Гиссар, а также из района Рудаки.

По сообщению местных СМИ, дом как минимум одного из террористов — Шамсидина Фарудани — опечатан. Судя по всему, он принимал наиболее активное участие в подготовке теракта. Так, по информации издания Asia-Plus, за два дня до событий в «Крокус Сити Холле» он пытался привлечь к преступлению своего тестя — убеждал его приехать в Москву, обещал, что тот заработает большие деньги, но при этом подробностей о работе не приводил, обещая всё рассказать при личной встрече. Однако мужчина от предложения отказался.

Прямой эфир