Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Французский генерал заявил о растерянности ВСУ из-за наступления ВС РФ
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Происшествия
Беспилотник ВСУ упал на территорию НПЗ в Краснодарском крае
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили группу пехоты ВСУ на северском направлении
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Лавров заявил об отсутствии оптимизма в отношениях Москвы и Еревана

Лавров: власти Армении сознательно рушат отношения с Россией
0
Фото: ТАСС/AP/Sergei Grits
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в отношениях Армении и России не вселяет оптимизма из-за позиции армянского руководства, которое сознательно рушит отношения с РФ. Об этом 28 марта заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Известиям».

«В Армении мне уже приходилось комментировать нынешнюю ситуацию, она, конечно же, не вселяет оптимизма. Армянское руководство, прямо скажем, под надуманными предлогами, извращая историю последних историю трех – трех с половиной лет, сознательно ведет дело к обрушению отношений с Российской Федерацией», — сказал он.

По словам Лаврова, данный курс Еревана проявляется в шельмовании российских военнослужащих, которые несут службу на 102-й военной базе в Гюмри, пограничников, а также Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в целом.

В Ереване не упоминают, что именно ОДКБ неоднократно отстаивала интересы Армении в тяжелых ситуациях и в 2021 году была готова направить в страну свою миротворческую миссию, чтобы снизить накал в ее отношениях с Азербайджаном, отметил глава МИДа.

Он напомнил, что мандат данной миссии был полностью согласован на министерской встрече в Ереване осенью 2021 года, после чего премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отсутствии консенсуса и вызвал в страну аналогичную миссию Евросоюза.

Впоследствии она была удвоена, а сейчас туда направляются военнослужащие из Норвегии, Канады и США, превращая миссию Евросоюза в миссию НАТО, добавил Лавров.

«Вся эта история последних нескольких лет извращается и господином Пашиняном, и его сотрудниками, руководством парламента Армении», — резюмировал глава российского внешнеполитического ведомства.

Полная версия интервью будет опубликована 29 марта в 00:01.

Ранее, 25 марта, премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что в феврале страна заморозила свое участие в ОДКБ, не участвует в принятии решений, но и не блокирует их. 12 марта Пашинян также допустил возможность выхода Армении из ОДКБ, если организация не ответит на вопросы о зоне ее ответственности. На фоне этого в марте с руководством Армении встретился генсек НАТО Йенс Столтенберг, и было объявлено, что страна планирует подписать новый документ по сотрудничеству с ЕС.

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Запад превращает Армению в инструмент реализации собственных планов, что вызывает беспокойство в России, а НАТО планирует открыть в Закавказье второй фронт против РФ. По ее мнению, альянс не устраивала политика России, направленная на умиротворение региона. При этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков усомнился в том, что попытки Североатлантического альянса расширить влияние помогут добавить стабильности в регионе.

В конце февраля Пашинян объявил о заморозке отношений Армении с организацией. По его словам, Договор о коллективной безопасности не был выполнен в отношении Армении, особенно в 2021–2022 годах. При этом Песков сообщал, что Ереван не предпринимал никаких официальных действий в данной связи.

Отношения Армении и ОДКБ обострились в ноябре 2022 года, когда премьер-министр закавказской республики отказался подписать проект декларации СКБ ОДКБ «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» из-за отсутствия там четкой, по мнению Пашиняна, политической оценки ситуации в Нагорном Карабахе.

Прямой эфир