Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Общество
Песков сообщил об информировании Путина о пострадавших в терактах в Дагестане
Мир
В Кремле выразили намерение обсудить с Сербией вопрос поставок оружия на Украину
Общество
СК РФ сообщил о 19 погибших в результате терактов в Дагестане
Политика
В ГД назвали жульничеством план ЕС обойти вето Венгрии на закупку оружия Украине
Мир
Финляндия анонсировала скорое начало работы над новыми антироссийскими санкциями
Общество
Синоптик спрогнозировал субтропическую жару в Москве на текущей неделе
Происшествия
Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России
Пресс-релизы
В МИЦ «Известия» расскажут об итогах Игр БРИКС в синхронном плавании
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение объема выдачи ипотеки в июле и августе в РФ на 20%
Мир
МИД РФ заявил американскому послу об ответственности США за атаку на Севастополь
Общество
Роспотребнадзор сообщил о выписке из больниц 149 заразившихся ботулизмом
Мир
Орбан призвал ЕС определиться с целями в конфликте на Украине
Общество
Защита обжаловала продление ареста экс-замминистра обороны РФ Иванова
Мир
Боррель пригрозил закрыть для Грузии путь в ЕС при продолжении нынешней политики
Общество
Столичный суд оштрафовал журналиста Пивоварова за нарушение деятельности иноагента
Происшествия
В Архангельской области подросток пропал после опрокидывания лодки в Белом море

Дело укуса: минимум в 20 регионах проснулись клещи

Случаев энцефалита пока не зафиксировано
0
Фото: Global Look Press/Carola Vahldiek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 22 регионах страны зафиксирована активность клещей. Они уже проснулись в Санкт-Петербурге, Свердловской, Псковской, Калининградской, Ростовской, Иркутской областях и еще в 16 регионах. Диагностические лаборатории, куда сдают на анализ клеща, сообщили о наличии среди них переносчиков анаплазмоза, боррелиоза, эрлихиоза. А вот энцефалит пока не встречался. Опрошенные «Известиями» врачи подчеркнули, что единственный способ избежать последствий укуса — вакцинация. О том, как подготовиться к пику активности членистоногих, — в материале «Известий».

Первый укус

В Курганской, Самарской, Кировской, Волгоградской, Челябинской областях и еще минимум 17 регионах сообщили о первых укусах клещей. В других субъектах активно готовятся к началу сезона их активности. Врачи информируют население о необходимости пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

С начала 2024 года в медучреждения Калининградской области из-за укусов клещей обратилось уже более 60 человек, говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора. В Ростовской области также предупредили о начале сезона активности клещей.

«В лечебно-профилактические организации из-за укусов клещами обратилось уже 39 человек, из которых 10 — дети до 14 лет», — указали в областном ведомстве.

В Крыму за первые два месяца 2024 года зафиксировано порядка 40 случаев укусов клещами, рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Светлана Листопад.

— Около 40 случаев — это те, кто обратились за снятием клеща в медорганизации и в наше учреждение для видовой идентификации — переносит ли он инфекционные заболевания или нет, — уточнила эксперт.

В Курской области по состоянию на 26 марта зарегистрировано шесть обращений граждан.

«Случаев заболевания, которые были бы связаны с укусами клещами, в этом году не зарегистрировано», — отметили в управлении Роспотребнадзора по региону.

​​По данным лаборатории «Гемотест», первых клещей в ее отделения стали приносить еще в январе 2024 года. Больше всего их принесли в Крыму, отметили там.

— Среди всех принесенных клещей у 5% были обнаружены инфекции. 11% оказались переносчиками анаплазмоза, 7% — боррелиоза, 5% — эрлихиоза. А вот клещевого энцефалита пока не было, — рассказали в «Гемотесте».

Меры профилактики

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали «Известиям», что сезон активности клещей обычно начинается весной, когда температура поднимается до +5 °C и выше, и длится до окончания лета или начала осени, а в некоторых регионах, где климат позволяет, и круглогодично.

В ведомстве напомнили регионам о необходимости прививать население от клещевого энцефалита, а также обрабатывать территории высокого риска заражения акарицидными средствами.

Врач-инфекционист «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал «Известиям», что оптимальные сроки начала вакцинации — это осень и зима.

Инфографика

— Вакцинация против клещевого энцефалита — это двукратная прививка с интервалом месяц или чуть больше, — напомнил он. — Для ее проведения выбирается период вне сезона активности клещей, так как нужно время для того, чтобы выработался иммунитет. Конец марта — это время, когда нужно завершать вакцинацию.

Инфекционист отметил, что клещевой энцефалит не всегда протекает тяжело.

— Самая распространенная форма заболевания — лихорадочная, — пояснил специалист. — То есть только температура, которая, как правило, проходит в течение нескольких суток, и человек практически полностью выздоравливает. Но такая форма заболевания бывает не всегда. Могут возникать менингеальные формы заболевания, когда вирус повреждает мозговые оболочки. В таком случае поднимается высокая температура, возникает выраженная головная боль и разные симптомы со стороны поражения мозга, в том числе рвота и светобоязнь.

Лечения от клещевого энцефалита не существует. Единственная адекватная защита от заболевания тяжелыми формами — вакцинация, подчеркнул инфекционист.

Скрытые болезни

Врач-терапевт клиники «Чудо Доктор» Виктор Лишин напомнил, что клещи переносят не только энцефалит. По его словам, в общей массе количество инфицированных вирусом энцефалита клещей в стране составляет всего 1–2%.

Также они бывают заражены боррелиозом, риккетсиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, бабезиозом и другими инфекциями.

Боррелиоз сопровождается лихорадкой, кольцевидной эритемой в месте укуса (неправильной округлой формы пятно с просветлением в центре) и регионарным лимфаденитом, то есть увеличение лимфоузлов, поделился Андрей Поздняков.

— Эти симптомы встречаются не всегда, поэтому часто заболевание переходит в подострую форму, а потом и в хроническую, — сказал он. — Для второй волны боррелиоза характерны поражения нервной системы, центральной и периферической, а также поражение сердца. При хроническом боррелиозе, то есть если заболевание длится уже шесть месяцев и больше, поражаются суставы, кожа и так далее.

Нередко встречается клещевой риккетсиоз. Он протекает практически всегда остро: с высокой температурой до 40 градусов, отметил врач.

— Период лихорадки может длиться до двух недель, но при правильном лечении сокращается, — пояснил эксперт. — В месте укуса возникает аффект — язвочка, покрытая темной коркой. Появляется сыпь, достаточно характерная, выражены симптомы интоксикации. Заболевание может быть опасным для пожилых людей и пациентов с тяжелой фоновой патологией.

По словам Виктора Лишина, очень важно при выезде на природу использовать специальные средства, носить защитную одежду и осматривать себя и окружающих.

— По возвращении с прогулки необходимо перетряхнуть одежду, тщательно осмотреть себя и близких, расчесать волосы мелким гребнем, — добавил он.

При обнаружении клеща его нужно вытаскивать в резиновых перчатках или через полиэтиленовый пакет, напомнил Виктор Лишин.

— Вытаскивать клеща надо пинцетом, крепкой ниткой или ручкой-лассо. Сдавливать клеща нельзя, — отметил врач. — Для удаления клеща не рекомендуется использовать масло, лак для ногтей или выжигать его спичкой. Под действием агрессивных раздражителей клещ начинает задыхаться и может выпустить в рану большое количество инфицированной жидкости.

После извлечения паукообразного важно обработать место укуса и руки антибактериальным средством. Выбрасывать клеща нельзя, его нужно отвезти в лабораторию на анализ, отметил Виктор Лишин. Врач лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская добавила, что также важно сдать после укуса анализы крови на антитела к возбудителям клещевых инфекций. По ее словам, это самый достоверный способ диагностики заболеваний.

Прямой эфир