Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
США приостановили соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией
Экономика
Расходы бюджета на обслуживание госдолга рекордно приросли в I квартале
Мир
В Белом доме назвали условие для вступления Украины в НАТО
Общество
На Сахалине завершили работы по очистке трассы от схода селя на 70%
Мир
Азаров допустил снижение возраста мобилизации на Украине до 18 лет
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Мир
Иностранцы начали подавать заявки на обмен замороженными активами с россиянами
Мир
В США предупредили Зеленского о возможной потере Киева
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Общество
Появились кадры затопленных улиц после ливня в Москве
Общество
В УК хотят ввести статью за незаконную выдачу гражданства РФ
Общество
На Крымском мосту временно приостанавливали движение
Происшествия
Во Владимирской области произошел пожар в кафе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США стремятся милитаризировать Арктическую зону, поскольку это самый короткий путь подлета ракет, а также для того, чтобы помешать России развивать проект Северного морского пути (СМП), заявил «Известиям» министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Входная точка СМП — Дальний Восток, а потому регион требует интенсивного развития транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной инфраструктуры. На эти цели до 2030 года будет потрачено 4,4 трлн рублей, из которых половина — частные инвестиции. О масштабных проектах на Дальнем Востоке, результатах целевых программ и снижении темпов сокращения населения ДВФО — в интервью Алексея Чекункова.

«События последних двух лет делают более актуальным развитие судостроения на Дальнем Востоке»

— Недавно вы говорили, что ближайшие годы станут пятилеткой обновления Арктики и Дальневосточного федерального округа. Какие планы развития региона уже есть у правительства?

— Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию, что работа по созданию мастер-планов и трансформации городов будет проведена по всей территории страны — сначала это 200 городов, потом их число будет доведено до 2 тыс. А начиналась эта работа с 22 агломераций Дальнего Востока. За последние годы мы прошли большой путь по переосмыслению того, что такое стратегия развития города. Первоначально многие относились к этому как к некому градостроительному упражнению: нужно решить, что и где построить. Это, конечно, не так, это переосмысление судьбы города.

Он должен найти свое место в прямом и в переносном смысле слова — не просто на карте Дальнего Востока, а в экономическом разделении труда. И в этом смысле у каждого мастер-плана города есть два столпа: экономика и занятость, а также, собственно, что должно быть построено. Во второй части мы ориентировались на пожелания людей. Проблемы многих городов формируются довольно стихийно, органически. Например, в Улан-Удэ и Чите такая проблема — чистый воздух. Это города, которые из-за особенностей отопления и географии собирают выхлопы от печного отопления, электростанций, инфраструктуры ЖКХ, и в холодное время года, несмотря на то что это одни из самых солнечных городов России, там тяжело дышать. При решении этой проблемы всё остальное уже прикладывается. Мы прошли этот путь: привлекали лучших экспертов, проходили несколько этапов защиты мастер-планов.

Вид на Ленинградскую улицу и гору в Чите

Вид на Ленинградскую улицу и гору в Чите

Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

И такие планы по Дальнему Востоку приняты до 2030 года. Это почти 1 тыс. мероприятий общей стоимостью 4,4 трлн рублей, из которых половина — частные инвестиции, прежде всего, в строительство нового жилья. Также это создание инфраструктуры: коммунальной, транспортной, энергетической, культурной, социальной, спортивной, благоустройство. Эти деньги разделены на семь лет, на сегодня уже предусмотрены 668 млрд в федеральном и региональном бюджетах.

— На одном из совещаний с правительством президент призвал создавать новые судостроительные предприятия на Дальнем Востоке, правда сам отметил, что удаленность таких верфей от существующих в западной части станы может повысить стоимость конечной продукции. Как правительство планирует искать баланс между этими масштабными проектами и их экономической целесообразностью?

Экономические, геополитические события последних двух лет делают более актуальным и даже более привлекательным развитие судостроения и судоремонта именно на Дальнем Востоке. На сегодня почти 90% мирового судостроительного рынка — это три страны: Китай, Южная Корея, Япония. Это касается и самих корпусов, и судового оборудования, и электронных компонентов — всего, из чего состоит современное судно.

Исторически судостроение опиралось на европейские комплектующие, на кооперацию со скандинавскими, с европейскими верфями. Очевидно, сейчас эта кооперация нарушена. И наоборот, новые технологические связи — с Востоком, с Китаем, в перспективе с Индией. И в этой части на Дальнем Востоке строить будет выгоднее, чем на северо-западе.

Территория судостроительного комплекса «Звезда»

Территория судостроительного комплекса «Звезда»

Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Следующий важный аргумент: Дальний Восток — это входная точка Северного морского пути. И, безусловно, те заказы, которые сейчас реализуются на судостроительном комплексе «Звезда», — это суда ледового класса — обоснованы именно стратегическим планом по развитию Северного морского пути. Нам нужно более 100 судов ледового класса.

И третий аргумент — это рыбопромышленный комплекс. 70% вылова приходится на Дальний Восток, и существенные средства инвестируются в рамках программы инвестиционных квот, уже два этапа прошли. Это и крупные рыбопромысловые суда, и крупные краболовы, которые также строятся на дальневосточных верфях. Ряд судоремонтных заводов перепрофилировался в судостроительные. Поэтому диспаритет между Дальним Востоком и западной частью проходит.

Но стратегическая задача — технологический суверенитет, это восстановление российской школы судостроения, российских корабелов. Я уверен, что у нас это получится. Это серьезная отрасль, она дает большую занятость, инженерный выхлоп, сильный спрос по смежным отраслям, начиная от металлургии и заканчивая программным обеспечением.

«Милитаризация Арктики — деструктивная, но очень реальная тенденция»

— Вы затронули вопрос Северного морского пути. Большая его часть проходит в Арктике — регионе, который становится всё более напряженной зоной, где сталкиваются интересы различных стран. Как Россия развивает проект СМП в этих условиях?

Милитаризация Арктики — это деструктивная, но, к сожалению, очень реальная тенденция, которая связана в том числе с баллистикой. Нужно посмотреть на глобус, чтобы понять, с чем связана такая роль Арктики. Это попросту самый короткий путь не только для самолетов, но и для стратегических ракет. И как с советского времени это была зона особого внимания, так в сознании, во всех планах стратегических Арктика сохранилась такой зоной.

Но в связи с таянием льдов и развитием судоходства мы в 36 раз увеличили перевозку грузов с 2012-го по 2023 год по Северному морскому пути. СМП привлекает к себе внимание всего мира, чему способствуют риски, значительно возросшие на традиционных путях — это Суэцкий канал, это Малаккский пролив, потенциальные угрозы в Индийско-Тихоокеанском регионе. И политика Соединенных Штатов, в частности, это дестабилизация региона, направлена на то, чтобы просто затруднить для России развитие этого проекта. В эту логику укладывается и расширение НАТО за счет двух околоарктических государств — Швеции и Финляндии.

Ледокол Росатомфлота во время проводки сухогруза по Северному морскому пути

Ледокол Росатомфлота во время проводки сухогруза по Северному морскому пути

Фото: Росатом

Также обращает внимание наращивание усилий в Арктике самими США и их союзниками, это их незаконные притязания на морской шельф. Несмотря на то что напрямую это не затрагивает территориальные интересы России, недавние односторонние декларации США по расширению их континентального шельфа просто расшатывают систему международного морского права. Речь идет о сотнях тысяч квадратных километров, которые они, в общем-то, если говорить не совсем литературно, отжали у Канады.

При этом Россия остается наиболее продвинутой страной, которая способна организовывать навигацию, единственной страной, у которой собственный атомный ледокольный флот, передовой по тоннажу, по мощности, довольно молодой флот. Поэтому намеченные планы по развитию перевозок по СМП, я уверен, мы достигнем, хотя это и не будет простым делом.

Но стратегически, если в 2010-е годы мы говорили о единицах миллионов тонн, то сейчас, в 2020-е, мы говорим о десятках миллионов тонн по СМП: в прошлом году был рекорд — 36,5 млн т, в этом году, уверен, мы поставим новый. В 2030-е мы будем говорить о сотнях миллионов тонн: до 2030 года, я думаю, мы достигнем 100 млн т, и в 2030-е это уже будет 200 млн т.

Вернемся к внутренним вопросам. Насколько эффективны оказались программы, направленные на борьбу с сокращением населения, такие как Дальневосточный гектар или ипотека?

С 2013-го по 2023 год темп сокращения численности населения Дальнего Востока снизился в три раза. Но одновременно с этим мы попали в характерную для всей страны ситуацию, которую, к сожалению, ученые характеризуют как демографическая яма. Плюс ко всему, на Дальнем Востоке довольно большая текучесть населения: к нам много приезжают и от нас много уезжают. Наша задача — чтобы приезжало больше, чем уезжало. В этом направлении мы добились определенных успехов, в первую очередь среди молодежи: на протяжении последних шести лет стабильно больше приезжает, чем уезжает, именно в категории 20–24 года.

Это как раз следствие создания новых предприятий. Только на территориях опережающего развития (ТОР) у нас 3,5 тыс. новых предприятий, которые создают более 100 тыс. современных и высокооплачиваемых рабочих мест. Средняя зарплата, например, в ТОРах у нас на треть выше, чем по региону.

Дальневосточный гектар
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Дальний Восток, конечно, не всегда такой комфортабельный и благоустроенный, как некоторые города европейской части, но там есть и свои абсолютно уникальные плюсы, прежде всего связанные с природой: есть возможность быть близко либо к большой воде, либо к большому лесу, часто и то, и другое. Это возможность жить в гармонии с природой. Но мы сейчас стараемся сделать такой формат жизни более доступным для всех.

Хороший пример — программа Дальневосточный гектар. Она не для всех, потому что земля не просто какой-то подарок, это ответственность, необходимость вложить большой труд. У нас уже более 100 тыс. человек на себя эту ответственность взяли, более 20 тыс. вложили в эту землю свой труд и получили в собственность. Есть примеры очень впечатляющие: некоторые построили свое жилье, создали малый бизнес, какие-то туристические объекты. Что самое интересное, даже в Арктической зоне эта программа запустилась, и 5,5 тыс. га уже в Арктике люди взяли. В основном это Мурманская и Архангельская области, Карелия.

Что может быть признаком того, что программа успешная? Ее все хотят повторить. Например, высказывались просьбы расширить ее на Сибирь.

«Логистика между Россией и Азией полностью трансформируется»

Владимир Путин выступил за расширение сети логистических пунктов пропуска на границе с Китаем, что по замыслу должно удешевить доставку товаров отечественных производителей в том числе. Какая работа в этом направлении ведется?

За последние несколько лет введены в строй несколько исторических трансграничных объектов. Например, первый в истории железнодорожный российско-китайский мост, Нижнеленинское – Тунцзян, уже более 3 млн т грузов перевезено. Автодорожный мост Благовещенск – Хэйхэ связал соседей, которые всю историю находятся на расстоянии 800 м друг от друга, но до сих пор сообщение между ними было только паромной, либо ледовой переправой. Открыт Забайкальский зерновой терминал, который в перспективе позволит большую территорию вплоть до Сибирского агропромышленного кластера вовлечь в экспортный оборот.

Сохраняется большой потенциал по развитию погранпереходов, по созданию логистики, по выполнению поручения президента. Здесь Министерство транспорта реализует программу, согласно которой до конца 2026 года будут модернизированы все пункты пропуска через государственную границу.

Поезд, следующий в Китай, пересекает российскую границу

Поезд, следующий в Китай, пересекает российскую границу

Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

С нашей стороны мы создаем территорию опережающего развития, то есть даем инвесторам возможность на выгодных безналоговых условиях при этих пунктах пропуска создавать необходимую логистическую инфраструктуру. Уже открыт новый масштабный склад Ozon в Хабаровском крае. Ведем серьезные переговоры с компанией Wildberries, которая сильно ориентирована на азиатский рынок, чтобы строить логистические центры и более удобно и эффективно обеспечивать товаропоток.

В целом вся инфраструктура логистики между Россией и Азией с середины 2010-х по середину 2020-х годов полностью трансформируется и обеспечивает принципиально другие условия, чтобы товары шли бесшовно, выгодно, эффективно. Важно, чтобы этому соответствовала пропускная способность железных дорог, поэтому идет работа по расшивке узких мест Восточного полигона, БАМа и Транссиба.

— В начале марта вы рассказали, как превратить Владивосток в город-миллионник. В связи с планами правительства по развитию регионов в целом могут ли появиться еще какие-то более укрупненные города из существующих в ДВФО?

— Эффекты агломерации сегодня — глобальный феномен, когда люди живут в одном городе, работают в другом, и у нас на Дальнем Востоке нет задачи охотиться за городами-миллионниками. Вообще, мне кажется, современный человек переосмысляет идеологию муравейника: нет идеи, что город с 20 млн жителей в два раза лучше, чем город с 10 млн. А как раз качество жизни человека сточки зрения природы, экологии, доступности для него всех современных удобств и комфорта, наверное, в какой-то степени зависит от размера города, но не с точки зрения, это 1 млн, 2 млн или полмиллиона.

Наша задача — довести социальную, культурную, спортивную инфраструктуру до максимального количества городов Дальнего Востока, чтобы города с населением 50 тыс. были такими же комфортными, как города с населением 250 тыс.

Вид на Русский мост из Владивостокского морского торгового порта

Вид на Русский мост из Владивостокского морского торгового порта

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Конечно, Владивосток здесь — всё-таки город номер один, поскольку Приморье — самый населенный субъект ДВФО. И по факту вокруг него уже сложилась агломерация, где люди могут жить, например, в Артеме, а работать во Владивостоке. И границы этих агломераций расширяются вместе с расширением транспортной сети.

В случае с Владивостоком планируется создать город-сателлит Спутник, как его называют, Спутник Надежды, потому что это Надеждинский район. В этом плане мы немного отходим от исторического Владивостока из-за того, что ландшафт, береговая линия здесь — одни из самых сложных вообще в мире для развития города. И мы, развивая территорию Надеждинского района, набережную Амурского залива, которая достаточно плоская, имеем возможность дать развитие столице Дальневосточного федерального округа.

Поэтому я думаю, что наш город — спутник Владивостока, который фактически войдет в большой Владивосток, будет очень интересным проектом федерального масштаба, в том числе для туристов, он находится в непосредственной близости от аэропорта Кневичи. Рассчитываю, что в этом году первые экскаваторы, наконец, начнут уже, взроют набережную, начнут подготовку инженерных работ, чтобы этот проект шел в соответствии с планом.

«Перед лицом трагических событий мы, конечно, сплачиваемся еще сильнее»

— Хотелось бы затронуть еще одну тему, которая, к сожалению, стала для нашей страны самой актуальной на этой неделе, — это трагедия в «Крокус Сити Холле». Где и как вас застали новости о теракте? Как на это реагируют на Дальнем Востоке?

Я был за полярным кругом в командировке в Мурманской области. И, конечно, когда стали поступать новости из Москвы, в первую очередь по всем нашим ведомственным коллективам провели клич. Одна сотрудница министерства находилась в «Крокусе», но, к счастью, ей удалось выбраться вместе со спасшимися людьми.

Реакция Дальнего Востока соответствует тому духу, который сложился за время проведения специальной военной операции. Дальневосточники — очень сплоченный коллектив. Еще до официального объявления траурных мероприятий люди стихийно несли цветы, сформировались мемориалы. Конечно, мысли людей, их эмоции были с жертвами.

Девочка возлагает цветы к стеле «Владивосток — город воинской славы» в день общенационального траура по погибшим в результате теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле»

Девочка возлагает цветы к стеле «Владивосток — город воинской славы» в день общенационального траура по погибшим в результате теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле»

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Сейчас, пока идет следствие, выводы делать преждевременно. Целый ряд руководителей наших правоохранительных структур высказали предположение, что с высокой долей вероятности конечными заказчиками или координаторами, направляющими силы террористов, вполне могли быть те же силы, которые сегодня организуют поставки вооружения, организуют прямые боевые действия против Российской Федерации.

Но перед лицом трагических событий мы, конечно, сплачиваемся еще сильнее и оказываемся еще более готовыми к тому, чтобы побеждать. Чтобы не было терактов, чтобы не было боли, чтобы не было ежедневных ракетных обстрелов наших российских городов нужно, прежде всего, победить нацистскую заразу, победить те силы зла, которые сегодня противостоят России, и тогда спокойно вместе строить мирное будущее.

Прямой эфир