Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Происшествия
В Запорожье задержали подозреваемого в сожжении цветов в пламени Вечного огня
Общество
Бортников сообщил о задержании более 20 человек по делу о теракте в «Крокусе»
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Общество
Суд не удовлетворил жалобу на арест американца Блэка по обвинению в краже
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Мир
Полянский допустил обострение обстановки на Ближнем Востоке после гибели Раиси
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу на два часа для женщин
Армия
Военные ВС РФ развернули в освобожденной Клещеевке флаг России
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Наука и техника
Главы космических агентств стран БРИКС обсудили совместные проекты
Мир
Лукашенко подчеркнул роль патриарха Кирилла в укреплении связей Москвы и Минска
Мир
В США предложили новый план послевоенного устройства сектора Газа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разведывательная активность стран НАТО у северных российских берегов подталкивает Москву к пересмотру своей стратегии обеспечения безопасности в этом регионе. Россия уже изучает вопрос денонсации Конвенции ООН по морскому праву в части Арктики, эту информацию «Известиям» подтвердили в профильном комитете Госдумы. Для США этот регион интересен тем, что это самый короткий путь из Америки в Евразию, в том числе для ракет, добавил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Как усугубляет ситуацию и расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии — в материале «Известий».

Самый быстрый путь для ракет

Тема усиленного внимания США к Арктическому региону в 2024 году становится все более актуальной. На прошлой неделе Business Insider написал об учениях с участием 8 тыс. военных, проведенных Соединенными Штатами на Аляске с целью адаптации военных к экстремальным условиям боевых действий. До этого Daily Mail сообщала, что США рискуют уступить контроль над регионом. Об особом акценте, который делает Вашингтон на этом направлении, говорят и заявления о намерении США создать пост посла по особым поручениям в Арктике. Сами эти планы, правда, датированы 2022 годом, но после новостей по этому поводу не поступало.

Этот вызов в Москве не считают новым. «К сожалению, Арктика постоянно была и остается территорией напряженной конкуренции. Россия, будучи крупнейшей арктической страной на земном шаре, рассматривает этот регион как стратегически важный в первую очередь с точки зрения его экономической эксплуатации с соблюдением всех норм и правил. Делается многое для развития Арктики и для раскрытия потенциала всех арктических регионов нашей страны», — прокомментировал новый виток дискуссии на прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Подразделения НАТО во время учений в Арктике

Подразделения НАТО во время учений в Арктике

Фото: flickr.com

Несмотря на то что громких заявлений от высокопоставленных политиков стран Запада в последнее время немного, не стоит недооценивать постепенное освоение региона участниками НАТО. Страны — члены альянса, которые контролируют атлантический сектор Арктики и западную часть акватории Баренцева моря, постоянно работают над совершенствованием способности своих армий действовать в северных широтах, улучшают там инфраструктуру, постоянно проводят различные учения, в прилегающих водах отрабатывают задачи применения боевых самолетов. Кроме того, альянс постоянно проводит патрулирование приграничных с Россией районов авиацией и военными кораблями.

В официальной риторике стран Запада, направленной прежде всего на российский политический класс, часто делается акцент именно на мирные и экономические программы. Однако в РФ обращают внимание, что Арктический регион представляет собой и важное военно-стратегическое значение, о чем страны НАТО предпочитают умалчивать.

Атомная подводная лодка ВМС США во льдах Арктики

Атомная подводная лодка ВМС США во льдах Арктики

Фото: flickr.com

— Арктика имеет высокую стратегическую важность не только в связи с Северным морским путем, влиянием на климат или богатством недр, но и в силу того, что это самый короткий воздушный маршрут между Америкой и Евразией как для самолетов, так и для ракет. Милитаризация этого региона несет угрозу для стратегической стабильности всего мира, задевает важный нерв в международных отношениях. Курс США на рост напряженности в Арктике выгоден их оборонно-промышленному комплексу, но повышает риски для всего человечества, — заявил «Известиям» министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

К чему ведет милитаризация региона

Существенно меняется ситуация в вопросах милитаризации Арктики в связи со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. По сути, альянс получил возможность распространить свою военную инфраструктуру по всей территории Скандинавского полуострова. На это, что логично, реагирует Россия, вынужденная в целях обеспечения своих национальных интересов и безопасности нарастить военное присутствие на северо-западном направлении. Действия Хельсинки президент РФ Владимир Путин в интервью Дмитрию Киселеву 13 марта назвал абсолютно бессмысленным шагом с точки зрения обеспечения национальных интересов.

— У нас и войск-то там не было, мы войска-то оттуда все убрали, с российско-финской границы. <…> Тем не менее это им решать. Они так решили. Но у нас там не было войск, теперь будут. Не было там систем поражения, теперь появятся, — сказал он.

В российском экспертном сообществе также считают, что расширение НАТО за счет скандинавских государств потенциально создает предпосылки для эскалации в отношениях сторон.

Солдаты финской армии во время учений на одном из полигонов

Солдаты финской армии во время учений на одном из полигонов

Фото: flickr.com

Риски военного конфликта в Арктике были, есть и будут. Они возрастают в связи со вступлением Финляндии и Швеции в блок НАТО. Теперь территории этих двух государств активно используются руководством организации на северном направлении. Мы были вынуждены принимать меры. В частности, речь идет о создании Ленинградского военного округа, — объяснил «Известиям» руководитель центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель.

Интерес военного контроля над Арктикой для НАТО повышает всё возрастающая зависимость мировой экономики от энергоресурсов, что постоянно подталкивает военно-политическое руководство разрабатывать новые стратегии продвижения своих интересов в регионе. Разведанные запасы шельфа Северного Ледовитого океана в настоящий момент составляют 25% от общемировых запасов углеводородов. Это 90 млрд баррелей нефти и около 48 трлн куб. м природного газа. И около 60% этих запасов находится на территории российского шельфа. В совокупности с продвижением Москвой проекта Северного морского пути (СМП) регион Арктики уже в ближайшем будущем может стать местом столкновения интересов разных стран.

Морская платформа «Приразломная», ведущая добычу нефти на арктическом шельфе

Морская платформа «Приразломная», ведущая добычу нефти на арктическом шельфе

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Кроме того, актуальность СМП повышается сейчас, поскольку логистический маршрут через Красное море перестал быть безопасным из-за обострения военного конфликта на Ближнем Востоке. Заинтересованность в использовании этого маршрута проявляют Индия, Вьетнам и Китай, сказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Если в прошлом году по этому транспортному коридору перевезли около 36 млн т грузов, то на 2024-й поставлена задача довести этот показатель до 80 млн т.

Владимир Путин неоднократно обращался к теме продолжения усилий по освоению Арктического региона. В декабре на совещании с членами правительства он подчеркнул, что эта территория обладает колоссальными экономическими возможностями, с ней связаны укрепление российского энергетического потенциала, расширение логистики и обеспечение обороны. Всё это делает Арктику одним из приоритетных направлений российских властей.

Корабли в морском порту Дудинка

Корабли в морском порту Дудинка

Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко

Видят в этом регионе потенциал и в США. В конце декабря прошлого года Госдепартамент опубликовал карту своих притязаний, на которой новые территории занимают около 1 млн кв. км, большая их часть расположена в Арктике и Беринговом проливе вблизи границ России и Канады.

Россия ищет решения вопроса

Для защиты своих национальных интересов РФ может пересмотреть свое участие в Конвенции ООН по морскому праву в части Арктики на фоне действий недружественных стран, которые используют историческое пространство российского региона в своих военных и экономических целях без согласования с Москвой. Эту информацию «Известиям» подтвердили в Государственной думе.

— Вопрос о возможной денонсации Конвенции ООН по морскому праву в части Арктики находится на стадии изучения. В ущерб себе продолжать его действие мы не будем. Как говорит Владимир Путин, мы больше не собираемся верить на слово. Если смотреть на Арктику сверху, по окружности 64% принадлежит России. Мы закрепили это всё и обязаны защитить всё, что нам передали предки, — сообщил Николай Харитонов.

Разведывательный самолет ВВС США Boeing P-8 Poseidon выполняет дозаправку в воздухе

Разведывательный самолет ВВС США Boeing P-8 Poseidon выполняет дозаправку в воздухе

Фото: commons.wikimedia.org

Разногласия из-за конвенции возникают вокруг понимания статуса СМП и морских границ. Документ был принят в 1982 году, но СССР к нему не присоединился. Советский Союз исторически придерживался секторального подхода к определению границ в Арктике, тогда как конвенция определяла понятие 12-мильной зоны территориальных вод.

Россия ратифицировала документ в 1997 году, когда Москва пыталась выстраивать партнерские отношения со странами Запада. Таким образом, Россия, которая обладала 60% территорий побережья Арктики, по сути, приняла правила, навязанные четырьмя другими арктическими государствами. Теперь же, когда отношения между Москвой и НАТО серьезно обострились, российские военные и эксперты рассматривают продолжение участия в этой конвенции как мину замедленного действия. Корабли и авиация Североатлантического альянса активно ведут разведывательную деятельность в российском секторе Арктики, не пересекая ту самую 12-мильную зону.

РФ намерена добиться того, чтобы иностранные государства выполняли требования российского законодательства, которое распространяется и на Арктический регион. Касается это и эксплуатации транспортного маршрута Северного морского пути.

Корпус атомного ледокола «Якутия» проекта 22220 во время спуска на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. 2022 год

Корпус атомного ледокола «Якутия» проекта 22220 во время спуска на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. 2022 год

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

В конце прошлого года на тот момент главком ВМФ адмирал Николай Евменов подчеркнул, что военное присутствие НАТО в регионе за последние годы выросло на 20%, поэтому Минобороны РФ уже к 2027-у планирует увеличить зону непрерывного радиолокационного контроля в Арктике до 3,2 млн кв. км. Кроме того, в 2024-м планируется принять в эксплуатацию 10 новых судов ледокольного класса, которые должны обеспечить безопасность мореплавания в регионе. Всего же к 2034-у должно быть введено в строй 54 современных ледокольных судна.

Относительно недавно мы спускали ледокол «Якутия» на воду. На фоне этого США заказали порядка шести ледоколов. Однако сейчас самый сильный, мощный ледокольный флот у России. Нам чужого не надо, но и своего не отдадим, — сказал Николай Харитонов.

При этом председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики подчеркнул, что Россия готова сотрудничать в вопросах освоения этого региона со всеми заинтересованными сторонами, но это сотрудничество должно основываться исключительно на взаимовыгодной основе.

Прямой эфир