Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

В России предложили разводить в аквакультуре ценный вид северных рыб

0
Фото: пресс-служба СФУ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые в Институте биофизики КНЦ СО РАН и Сибирском федеральном университете (СФУ) подвели итог четырехлетних исследований по выращиванию в искусственных условиях арктических гольцов.

Это рыбы семейства лососевых, распространенные в морях Северного Ледовитого океана, реках и озерах Сибири и Дальнего Востока. Они считаются рекордсменами по содержанию в их тканях важных для человеческого организма жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов. Задачей ученых было сравнить, сохраняют ли рыбы свои полезные свойства в условиях искусственного разведения.

«Мы исследовали рыб, выращенных в аквакультуре, и тех, которые обитают в природных водоемах. В хозяйстве гольцы питались обычным комбикормом — смесью рыбной костной муки и подсолнечного шрота (отходы производства масла). Несмотря на типовую диету, оказалось, что по содержанию полезных веществ «культурные» особи не уступают диким сородичам», — рассказала «Известиям» научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН и доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Как отметили ученые, сохранение свойств, вероятно, связано с врожденными способностями гольцов накапливать определенные вещества. Благодаря эксперименту удалось показать перспективность их промышленного разведения.

На следующем этапе исследователям предстоит отработать технологию аквакультурного содержания гольцов, так как на качество товарной рыбы влияют условия освещенности, температуры воды, количество кислорода, размер бассейна и другие факторы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

Прямой эфир