Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Авто
Ким Чен Ын оценил подаренный Путиным автомобиль Aurus
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Авто
В РФ введут автостраховку «Синяя карта» для поездок в Белоруссию
Авто
Дилеры усомнились в пропаже Zeekr с рынка РФ после запрета на продажу
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Происшествия
Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях
Происшествия
В Югре пять человек пострадали в ДТП с тремя автомобилями
Происшествия
В Мытищинском районе Московской области загорелся ангар яхт-клуба
Происшествия
Три схрона со взрывчаткой и боеприпасами ВСУ обнаружено в Херсонской области
Происшествия
В Новосибирской области загорелось производственное здание с газовыми баллонами
Общество
Тело сбежавшего из детского лагеря и утонувшего подростка нашли в Пермском крае
Мир
«Укрэнерго» сообщило о повреждении оборудования на объектах энергоинфраструктуры
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня

Путин заявил о поиске заказчика теракта в «Крокусе»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США по разным каналам пытаются убедить всех, что киевского следа в кровавом теракте в «Крокус Сити Холле» якобы нет, что это совершила группировка «ИГИЛ» («Исламское государство», ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ). Атака была совершена руками радикальных исламистов, однако Россию интересует заказчик преступления, 25 марта заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по мерам, принимаемым после теракта.

«Мы знаем, чьими руками было совершено это злодеяние против России и ее народа. Нас интересует, кто заказчик», — сказал глава государства.

По его словам, российским спецслужбам и правоохранительным органам предстоит получить ответы на целый ряд вопросов.

«Как радикальные исламисты, позиционирующие себя в качестве правоверных мусульман, исповедующие так называемый чистый ислам, идут на совершение тяжких зверств и преступлений в священный для всех мусульман месяц Рамадан?» — отметил президент.

Путин также сказал, что теракт — акция устрашения, поэтому возникает вопрос, кому это выгодно.

«Это злодеяние может быть лишь звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с нашей страной руками неонацистского киевского режима», — сказал президент.

Кроме того, нужно ответить на вопрос, почему террористы пытались скрыться на Украине, кто их там ждал, продолжил он. Путин обратил внимание, что расследование должно быть объективным.

«Несмотря на нашу всеобщую боль и скорбь, сострадание и законное желание покарать всех виновников этого зверского злодеяния, расследование должно проводиться в высшей степени профессионально, объективно, без всякой политической ангажированности», — заключил президент.

Также в ходе совещания он выразил соболезнования близким и родным погибших. Президент поблагодарил тех, кто спасал людей и помогал пострадавшим. По его словам, организаторы теракта хотели посеять панику и внести разлад в российском обществе, однако встретили единение народа.

Ранее, 23 марта, Путин назвал теракт в «Крокусе» организованным убийством мирных людей. Российский лидер пообещал, что все заказчики, организаторы и исполнители этого преступления понесут справедливое и неизбежное наказание.

Стрельба в «Крокус Сити Холле» произошла 22 марта. В концертном зале должно было пройти выступление группы «Пикник». В здание ворвались неизвестные в камуфляже и устроили стрельбу. Также террористы подожгли концертный зал. В результате в здании разгорелся пожар площадью почти 13 тыс. кв. м, на следующий день открытое горение было ликвидировано, затем в МЧС РФ сообщили о ликвидации последствий пожара.

Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). По последним данным, число жертв возросло до 139 человек, количество пострадавших достигло 182. В ФСБ России сообщили, что после совершения теракта преступники собирались пересечь границу РФ с Украиной, они имели соответствующие контакты на украинской стороне.

Всего было задержано 11 человек, в том числе четверо террористов, непосредственно участвовавших в нападении. Все четверо являются иностранными гражданами, они заключены под стражу до 22 мая.

Кроме того, арестовали еще трех фигурантов дела: Диловара, Исроила и Аминчона Исломовых также до 22 мая.

Прямой эфир