Опасная порода: задержан первый подозреваемый в ЧП на шахте «Пионер»
В Приамурье по подозрению в нарушении требований безопасности задержали управляющего директора рудника «Пионер», где из-за обрушения породы под завалами оказались 13 человек, сообщило краевое следственное управление СК. ЧП случилось еще 18 марта этого года, но до сих пор о судьбе горняков ничего не известно. Шансы обнаружить их в живых ничтожно малы, считают эксперты. Камера, опущенная в скважину, которую пробурили спасатели, обнаружила внутри воду и это плохой сигнал, сообщили в МЧС. От результатов поисковой операции будет зависеть и степень наказания для фигурантов уголовного дела, отметили юристы. В качестве подозреваемых в ближайшее время могут привлечь и других должностных лиц, считают они.
Безопасность на волоске
Управляющего директора рудника «Пионер» в Амурской области Алексея Бирюкова задержали по подозрению в нарушении требований безопасности, сообщили 25 марта в следственном управлении регионального СК.
Из-за обрушения породы на шахте, входящей в АО «Покровский рудник», 18 марта под завалами оказались 13 человек. Связь с ними пропала. По данным СК, все горняки были работниками подрядной организации.
Следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований безопасности при ведении работ (ст. 216 УК РФ).
«По уголовному делу выполняются следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — отметили в СК.
Прокуратура Амурской области провела проверку по факту обрушения шахты. Ее материалы стали основанием для возбуждения второго уголовного дела — по статье «Халатность», сообщили в областном СУ СК.
Сотрудники дальневосточного управления Ростехнадзора в 2022 и 2023 годах проводили плановые проверки на руднике «Пионер». Грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов уже тогда на шахте явно были, но официально их не выявили, отметили в СК. Деятельность рудника не приостановили, что впоследствии и привело к обрушению породы, подчеркнули в ведомстве.
Как ранее писали «Известия», родственники шахтеров, заблокированных под завалами, подтвердили, что горняки трудились в подрядной организации и не жаловались на условия. Однако, по словам Никиты, сына шахтера Андрея Гусынина, технику безопасности на шахте не соблюдали.
Что происходит на месте обвала
Спасателям на месте ЧП удалось пробурить скважину до горных выработок, сообщили в понедельник в МЧС России.
«При бурении первой скважины на 243-м метре удалось выйти в горные выработки. При помощи видеокамеры проведено ее обследование, обнаружена вода. Горные выработки шахты с большой вероятностью затоплены до уровня проведения работ», — доложил замглавы МЧС Анатолий Супруновский на селекторном совещании под руководством главы ведомства Александра Куренкова.
Подтвердилась опасность повторного прорыва горной массы и обрушения свисающего борта карьера, добавили в МЧС. Однако бурение трех других разведочных скважин продолжается.
«По результатам исследования второй и третьей скважин можно будет сделать вывод о наличии или отсутствии воды в выработках шахты», — пояснил Анатолий Супруновский.
Горноспасатели круглосуточно мониторят состояние карьера и уровень поступления воды. Готовят подъездные пути в чашу карьера, очищают его дно ото льда и горной массы для установки насоса.
Работы внутри рудника пришлось приостановить из-за угрозы безопасности спасателей, сообщили в понедельник, 25 марта, в пресс-службе правительства региона после заседания комиссии по ликвидации ЧС.
Подобные работы всегда несут риск для самих спасателей, рассказал «Известиям» бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей, альпинист и заслуженный спасатель РФ Александр Гофштейн.
— Завал — это подвижная субстанция, которая шевелится. Склон может дальше обваливаться. Поэтому пробиваться сквозь завал — это не разбирать его и вытаскивать всё на поверхность, а проделывать в нем лаз-вход, — пояснил эксперт. — Этот лаз-вход надо укреплять, то есть тащить с собой элементы крепежа, чтобы более-менее безопасно там существовать.
Всё это время семьи восьми из 13 горняков, оказавшихся под завалами, находятся в пунктах временного размещения, рассказали в МЧС. С ними работают психологи.
Что грозит фигурантам уголовных дел
Статья о нарушении требований безопасности при ведении работ, по которой задержан Алексей Бирюков, предусматривает наказание от штрафа в размере 80 тыс. рублей до семи лет лишения свободы, рассказали опрошенные «Известиями» юристы. Всё будет зависеть от того, к каким последствиям привели нарушения, отметил управляющий партнер юридического центра «Фаворит» Никита Муравьев.
— Поскольку в настоящее время продолжается поиск работников рудника, мы будем надеяться, что нарушение виновными лицами требований безопасности повлекло за собой только лишь причинение крупного ущерба, — полагает юрист. — Максимальное наказание здесь — до трех лет лишения свободы. В случае гибели двух и более людей срок может составить до семи лет.
В качестве подозреваемых по делу могут быть привлечены и иные лица, добавил эксперт. Например, генеральный директор компании, инженер по технике безопасности.
Наказание за халатность также зависит от тяжести последствий, отметил юрист Алексей Гавришев. Если халатность повлекла смерть одного человека, то виновным грозит до пяти лет, а если погибших больше, то до семи лет.
По этой статье уголовную ответственность могут нести только должностные лица, напомнил партнер ЮК «Соничев, Казусь и партнеры» Антон Соничев.
— Можно сделать вывод, что следственные органы намерены проверить должностных лиц, которые должны были контролировать безопасность на производстве шахтерских работ, — считает он.
Например, могут быть основания для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц Гостехнадзора, которые должны были проверять соблюдение техники безопасности на руднике и приостановить его работу при наличии нарушений, добавил Никита Муравьев.
— В зависимости от обстоятельств дела действия сотрудников Гостехнадзора, ответственных за проведение проверки соблюдения правил безопасности на руднике, могут быть также дополнительно квалифицированы и по ст. 290 УК РФ «Получение взятки», — предположил эксперт. — За это преступление им грозит срок до 15 лет.
Нажива и авось
Говорить о том, что именно стало причиной происшествия в Амурской области, сейчас преждевременно, считает Александр Гофштейн.
— Это могло быть как явление форс-мажорного характера, то есть обстоятельства непреодолимой силы — обвал, просадка грунта, подвижки, попадание излишней грунтовой воды из-за интенсивного таяния, — отметил он, — так и, естественно, человеческий фактор, то есть несоблюдение каких-то норм.
Пока нет возможности добраться в выработки, сложно делать выводы о том, что там произошло, и установить точные причины ЧП, добавил эксперт.
— Если люди будут обнаружены погибшими, даже достать их тела, возможно, не удастся, — сказал он.
При этом несоблюдение техники безопасности встречается в шахтах довольно часто, полагает Александр Гофштейн.
— Иногда в этом есть элемент шкурной заинтересованности: дать больше выработки, не обращая внимания на угрожающие признаки. Иногда владельцы из жадности не выполняют все положенные требования по организации безопасности работ. А иногда это простой русский авось, — пояснил он.
В понедельник также стало известно, что в шахте «Кальинская» на Североуральском бокситовом руднике (СУБР) двое рабочих оказались под завалами после горного удара. Одного из них удалось достать, он находился в сознании. Мужчину отправили в больницу. Второй горнорабочий погиб.
После обвала горной породы на шахте возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ст. 217 УК РФ), сообщили в СУ СК по Свердловской области. Наказание по ней также зависит от последствий, пояснил Никита Муравьев. В случае гибели одного человека фигурантам грозит до трех лет лишения свободы, двух или более лиц — до семи лет.