Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Амурскую область стягивают дополнительные силы для спасательной операции — необходимо поднять 13 застрявших под завалом сотрудников золотодобывающего предприятия «Пионер». На руднике 18 марта произошел сильный обвал горной породы и люди оказались заблокированы. Спустя двое суток спасатели приступили к бурению скважины в месте, где предположительно могут находиться шахтеры — связи с ними до сих пор нет. Осложняет ситуацию и поднятие грунтовых вод. Губернатор региона заявил «Известиям», что «поднимут всех», а родственники шахтеров верят в их спасение.

Проектная глубина

Обвал на золотодобывающем предприятии в Амурской области разбирают сотни спасателей уже второй день. 13 горняков оказались засыпанными 80 тыс. кубометрами породы — больше половины уже удалось расчистить, но ситуацию сильно осложнило повышение уровня грунтовых вод, которые необходимо откачивать. 20 марта в Благовещенск прибыло подкрепление для бойцов МЧС.

Для усиления группировки из Новокузнецка прибыла группа спасателей. В составе — 30 человек и все необходимое оборудование, в том числе водолазное, а также два высокотехнологичных насоса для откачки жидкости, — рассказал замглавы МЧС России Анатолий Супруновский.

шахтеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ

За прошедшие сутки спасатели расчистили более 100 метров завала и откачали свыше 500 кубометров воды. В ближайшее время будет установлена дополнительная вентиляция и насосные станции. Сейчас специалисты монтируют установку для бурения скважины там, где предположительно находятся люди, рассказал один из шахтеров, который участвует в спасательной операции.

— Проектная глубина у нас планируется 263 метра, под наклоном 49 градусов, — объяснил корреспонденту «Известий» начальник участка Сергей Козырев.

В готовые скважины опустят специальные камеры, которые доставили вместе с остальным оборудованием из Новокузнецка. Ночью специалисты планируют приступить к возведению бетонной перемычки, которая защитит от воды и повторного обвала.

При этом изначальная оценка экспертов объема работ по разбору завалов оказалась ошибочной — 9 тыс. кубометров горной породы. Выяснилось, что разобрать нужно в девять раз больше — 80 тыс. кубометров.

Шахтеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ

По словам шахтера, основная проблема, с которой они столкнулись, — аккуратное прохождение буром тектонических пород, они очень крепкие. Сейчас специалистам важно не спровоцировать новое обрушение, а спасатели стараются продвигаться вглубь шахты как можно быстрее.

К спасательным работам готовы подключиться бригады Центра медицины катастроф и санитарная авиация. Вместе с сотрудниками МЧС из Амурского области завалы разбирают отряды из Якутии и Хабаровска.

Верят в лучшее

Мы обязательно до последнего человека дойдем и обязательно всех поднимем, — заверил «Известия» губернатор Амурской области Василий Орлов. Он уточнил, что скважина, которую собираются пробурить спасатели, не позволит эвакуировать людей, но хотя бы даст связь с ними.

Сейчас в шахту подается воздух, но она наполняется водой. К месту обвала прибывают и родственники застрявших шахтеров — для них подготовили гостиницы в ближайшем к руднику городе Зея. Поддерживать людей будут психологи.

Брат одного из шахтеров Константин Баев рассказал «Известиям», что на рудник «Пионер» его родственник поехал уже второй раз, рабочий график там предполагает месяц работы и месяц отдыха. О происшествии ему сообщила тетя. Остальную информацию он узнает из интернета.

шахтеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Куда пошлют, там и работает, — поделился собеседник. — Он поехал, потому что живет в деревне глухой, а там работы нет, денег нет, приходится трудиться где кто может. У него жена есть, ребенок приемный. Живут, выживают как могут. Добрый, нормальный парень.

Брат, по его словам, работает шахтером более пяти лет — он уже был в Мурманске, на Камчатке и на Алтае. В последний раз ему выделили место в Приамурье.

Никита, сын Андрея Гусынина — шахтера, который оказался под завалом в руднике «Пионер», — рассказал «Известиям», что технику безопасности на шахте не соблюдали и виновные за это должны понести ответственность.

Я очень сильно переживаю за отца, за всех, кто находится в шахте под завалом. Человек он очень хороший, — отметил Никита. — Он всегда всем помогал при любой возможности. Он никогда никому не отказывал ни в чем.

шахтеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Накануне теща одного из сотрудников шахты Римма Ахмадеева рассказала «Известиям», что попавшие под завалы рабочие подают признаки жизни, стуча по трубе.

Но позднее МЧС опровергло эту информацию.

Вчера были пущены преждевременные слухи, что снизу во время минуты тишины идут перестуки. Мы это опровергаем, данная информация не подтверждается, — заявил начальник регионального главка МЧС генерал-майор Игорь Смирнов.

Римма Ахмадеева добавила, что в числе пострадавших от завала оказался и зять ее подруги. А всего из ее города там находятся четыре человека.

Жена шахтера Александра, который находится под завалами, также поделилась с «Известиями», что разговаривала с супругом накануне инцидента. Мужчина в тот момент был на проходной и готовился приступить к работе в ночную смену.

шахтеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Тогда женщина сама попыталась дозвониться до супруга, но его телефон уже был вне зоны действия сети. По ее словам, в организации, где работает ее муж, подобных происшествий никогда ранее не происходило. Мужчина всегда отмечал, что оборудование, с которым ему приходилось работать, было новым.

Прямой эфир