Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Пожар в Коктебеле распространился на Карадагский заповедник
Мир
СМИ сообщили о готовности ХАМАС поддержать переговоры по урегулированию в Газе
Армия
Россия и Китай обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Роспотребнадзор сообщил о единичных случаях бабезиоза в России
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Общество
В Москве начали строительство станции «Достоевская» Кольцевой линии метро
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га

Россияне назвали повышающие уровень стресса на работе факторы

Опрос: россияне назвали строгие дедлайны главным источником стресса на работе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше трети опрошенных (41%) уверены, что трудовая деятельность оказывает «умеренно сильное» воздействие на уровень стресса, а 28% — «очень сильное». Такие данные следуют из результатов опроса Аналитического центра «Консоль.Про» (платформа для работы с внештатными исполнителями). Результаты появились в распоряжении «Известий» 26 марта.

Россияне выбрали факторы, которые сильнее всего повышают уровень стресса от работы. Наибольший стресс создают строгие дедлайны (39%), внезапные и большие объемы задач (38%), а также собственные ошибки при выполнении задач (28%). В пятерку серьезных стресс-факторов также вошли ссоры с коллегами (22%) и переработки (21%). Реже всего на стресс россиян влияет график (4%) и результат их деятельности (5%).

Начальник, по мнению респондентов, оказался не главным источником переживаний. Они уверены, что сильнее всего на уровень стресса влияет коллектив (35%), и только 32% выбрали руководителя. Клиентов источником волнений посчитал каждый четвертый опрошенный.

Большинство штатных сотрудников компаний (69%) переживают стресс «постоянно». Тогда как самозанятые переживают из-за своей профессиональной деятельности реже всего — только в 28% случаев.

Половина опрошенных уверены, что руководитель должен компенсировать стресс, получаемый работником. Почти каждый третий (30%) считает, что за это необходимо увеличить оплату труда, а четверть хотели бы получить психолога. Большинство специалистов (59%) оценивают стресс от трудовой деятельности в 10–20% от месячного дохода. При этом они готовы отказаться от идеи повышения собственной зарплаты, если босс будет ставить реалистичные задачи (60%) и не будет беспокоить во внерабочее время (56%).

Большинство опрошенных считают необходимым оплачивать расходы на психолога за счет сотрудников — такой вариант выбрали 44% респондентов. Еще 38% уверены, что потратить деньги может компания за счет одного из своих источников дохода. Только 13% заставили бы своего непосредственного руководителя оплачивать психолога.

21 марта карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Алена Чукина рассказала Известиям об опасности трудоголизма. Так, трудоголизм сильно расшатывает ментальное здоровье и в конечном итоге приводит к выгоранию, а также может спровоцировать депрессию. Более того, в долгосрочной перспективе трудоголики не приносят пользы бизнесу, поскольку не умеют делегировать задачи и замыкают на себе практически все важные рабочие процессы.

Прямой эфир