Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фон дер Ляйен указала на долгий путь к миру на Украине
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Общество
В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
В Техасе двое погибли и шестеро ранены после стрельбы в Раунд-Роке
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных

ВТБ спрогнозировал рост выдача ипотеки на ИЖC в РФ до рекордного 1 трлн рублей

ВТБ: в 2024 году выдача ипотеки на ИЖC может достичь рекордного 1 трлн рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2024 году в России объем выдач ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) может достигнуть 1 трлн рублей, спрогнозировали в ВТБ. Это вдвое превысит результат прошлого года и станет новым рекордом для рынка, сообщили «Известиям» в банке 25 марта.

«Спрос на индивидуальное жилье в России продолжает увеличиваться опережающими темпами. Только за январь-февраль объем ИЖС в стране вырос по сравнению с аналогичным периодом 2023 года почти на 30%. Помимо комфортности такого формата проживания и более низкой цены «квадрата» в сравнении с квартирами, драйвером спроса выступают госпрограммы со льготными ставками, которые не превышают 8%, а для заемщиков с детьми они еще ниже — 6%», — рассказал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

В кредитной организации уточнили, что в банке за неполные три месяца 2024 года средства на загородную недвижимость получили более 1,4 тыс. россиян, а общая сумма сделок превысила 8,6 млрд рублей — примерно на 45% по количеству и объему больше показателя за аналогичный период 2023-го. В среднем на строительство или покупку готового дома клиенты получают 6,1 млн рублей.

По словам Бабина, на фоне перехода рынка ипотеки к своему естественному развитию госпрограммы будут становиться адресными — их фокус сместится на точечную финансовую поддержку нуждающихся в этом категорий заемщиков. В то же время, по оценке ВТБ, целесообразно сфокусироваться и на развитии частного строительства с учетом его востребованности российскими семьями.

При этом в кредитной организации сообщили, что, несмотря на продолжающийся рост объемов выдач ипотеки на загородную недвижимость уровень проникновения этого финансового инструмента на рынке остается низким: по итогам января 2024-го доля готовых домов и ИЖС в структуре выдач жилищных кредитов в России составила 19,7%.

«Мы считаем, что дать дополнительный импульс рынку может компенсация государством ставки проектного финансирования при строительстве ИЖС. Это важно как для подрядных организаций, так и крупных строительных компаний, которые не предлагают изобилия вариантов в частном домостроении из-за их высокой себестоимости по сравнению с многоквартирными проектами», — заявил Бабин.

Он также выразил мнение, что для более эффективной работы необходимо и принятие закона об эскроу-счетах в сегменте ИЖС. На рынке многоквартирных домов этот механизм повысил прозрачность долевого строительства и защитил средства клиентов, подчеркнул Бабин.

«Его широкое распространение на сегмент ИЖС позволит снизить риски ипотечного кредитования, низкого качества и задержки ввода в эксплуатацию объектов на рынке частного строительства», — заключил он.

Ранее, 19 марта, в риелторской и консалтинговой компании «Метриум» сообщили «Известиям», что в России начинается бум индивидуального жилищного строительства, индивидуальные застройщики частных домов теснят девелоперов. В 2023 году россияне построили рекордный объем индивидуального жилья –— почти 59 млн кв. м, или 53% от общей площади введенного в эксплуатацию жилья, подчеркнули аналитики.

Прямой эфир