Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России побит квартальный рекорд по продажам смартфонов с 2018 года — в январе–марте этого года было реализовано 7,4 млн таких гаджетов, рассказали «Известиям» участники рынка и аналитики. В деньгах рынок достиг 186 млрд рублей, что также новое достижение. По итогам года ожидается покорение новой планки в 36 млн девайсов, прогнозируют эксперты. Одна из причин такой динамики, по их словам, — снижение стоимости аппаратов из-за параллельного импорта и усилившейся конкуренции продавцов.

Назло рекордам

За I квартал 2024-го в РФ было продано около 7,4 млн смартфонов — таковы предварительные оценки МТС. Это на 15% больше, чем годом ранее, сообщил «Известиям» гендиректор розничной сети оператора Андрей Губанов. В деньгах за год рынок вырос на 34% — до 186 млрд рублей.

— Таким образом, по итогам первых трех месяцев продажи смартфонов побьют рекорд: они станут самыми высокими с 2018 года как по количеству проданных устройств, так и по размеру выручки. Кроме того, показатели продаж I квартала 2024 года превзойдут рекордные показатели того же периода 2022-го, когда россияне начали массово скупать смартфоны из-за приостановок продаж некоторых брендов и других факторов, — отметил Андрей Губанов.

По предварительным расчетам МТС, средний чек на смартфон в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 16% — до 25 тыс. рублей. По продажам в штуках лидером рынка остается китайская Xiaomi (на ее продукцию приходится 29% реализованных в РФ гаджетов). Далее следуют Tecno (17%) и Infinix (12,5%).

Покупатели рассматривают смартфон в магазине
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Действительно, в январе–марте этого года в продажах смартфонов поставлен рекорд, согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Объем реализации растет, как и весь рынок электроники, утверждает он. Позитивная динамика связана с переориентацией российского бизнеса и госполитики в сторону дружественных стран, отметил эксперт. Налицо и успехи в российской экономике: в ряде отраслей заметно повышение зарплат — а это означает, что по меньшей мере 1 млн российских домохозяйств теперь может позволить себе покупку электроники среднего и высокого ценового сегмента, объяснил он.

По прогнозам Mobile Research Group, по итогам 2024 года в РФ может быть установлен очередной рекорд продаж таких телефонов или же рынок вплотную приблизится к таким показателям. При реализации оптимистического сценария в России будет продано 35–36 млн аппаратов, отметил Эльдар Муртазин.

Неполный I квартал 2024 года стал рекордным для «Ситилинка» по денежному обороту в категории «смартфоны» в сравнении с аналогичными периодами за последние четыре года, в свою очередь рассказал руководитель группы закупок Telecom Mobile компании «Ситилинк» Павел Работенко.

Салон сотовой связи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Если сравнивать по годам показатели оборота в штуках за январь–март, то прирост в 2024-м относительно прошлого года составил 10%, а в сравнении с 2021-м — 34%. Количество заказов смартфонов в «Ситилинке» в I квартале 2024 года также увеличилось год к году, прирост составил 9%. А относительно 2021-го показатель вырос на 11%, — отметил он.

По мнению Павла Работенко, ключевым фактором таких изменений мог стать отложенный спрос. В среднем цикл обновления устройства сегодня составляет два-три года. Соответственно, те, кто приобрел свой гаджет в 2021 году, решили обновить его в этом, считает он.

Свободная цена

По итогам I квартала 2024 года продажи новых мобильных телефонов на «Авито» увеличились на треть по сравнению с тем же периодом 2023-го, продажи б/у гаджетов при этом остаются примерно на тех же уровнях, отметил руководитель категории «Бытовая техника и электроника» платформы Павел Комаров.

По сравнению с последним кварталом прошлого года, который традиционно является высоким сезоном на рынке, первый квартал 2024-го демонстрирует восходящий тренд — общий рост продаж составил 5%, — рассказал он «Известиям».

В рознице «МегаФона» также наблюдают положительную динамику по реализации таких телефонов. Основной прирост показали бренды Infinix, Tecno Mobile, Realme, уточнили в пресс-службе оператора.

Салон сотовой связи
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В Wildberries рост интереса к смартфонам связывают с расширением ассортимента и количества предложений от продавцов. Спрос на устройства китайских брендов показывает хорошую динамику, сказал «Известиям» ее представитель.

Помимо традиционных причин роста, о которых говорилось и ранее — увеличении покупательной способности, успехах параллельного импорта, отложенного в 2022–2023 годах спроса, — можно говорить и о снижении стоимости аппаратов, в частности дорогих моделей: они стали доступны более широкому кругу покупателей, считает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Из-за того, что крупнейшие производители смартфонов, прекратившие поставки в Россию, перестали контролировать ввоз и реализацию гаджетов, каждый завозит их столько, сколько захочет, и продает сколько сможет, объяснил эксперт. Конкуренция усилилась, что влечет снижение цен, указал он.

Салон сотовой связи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Рост относительно прошлого года связан с расширением ассортимента, развитием промопредложения в нашей сети, удобством покупки, простотой и выгодой новых финансовых продуктов, — перечислил руководитель департамента «Телеком» «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Уваров. — Также увеличение интереса мы связываем с активной конкуренцией среди производителей смартфонов и развитием каналов продаж на фоне увеличения инвестиций в маркетинговые коммуникации и продвижение.

Потребительские привычки меняются, и теперь всё больше россиян приобретают смартфоны не в магазинах, а онлайн, добавил Павел Комаров. Кроме того, происходит переток профессиональных поставщиков и продавцов в интернет. В прошлом году каждый пятый телефон, приобретаемый на «Авито», был новым, в этом году — уже каждый четвертый, заключил он.

Прямой эфир