Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Авто
«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Общество
В Иркутске глава Восточно-Сибирской железной дороги арестован по делу о взятке
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественные программисты создали интеллектуального ассистента, который может помогать людям в решении нескольких задач, рассказали «Известиям» разработчики. Например, ИИ умеет расшифровывать диалоги заранее записанной беседы, планировать встречи. Он оснащен языковой моделью GPT, способной отвечать на поставленные вопросы. Программа представляет собой цифровую копию личности — она содержит большой объем информации о человеке конфиденциального характера. Эксперты считают приложение перспективным, но до его релиза авторам нужно решить вопросы с безопасностью и хранением персональных данных.

Уникальный ассистент

В МГТУ имени Н.Э. Баумана создали аналог зарубежного решения Otter.Ai приложение представляет собой цифровую копию личности, рассказали «Известиям» авторы проекта. Программа знает о человеке много конфиденциальной информации и способна ассистировать ему в различных вопросах.

— Приложение для смартфонов представляет собой улучшенного персонального цифрового ассистента. С его помощью можно смотреть, где и когда был пользователь, с кем разговаривал, какие аргументы приводил в той или иной беседе, — рассказал «Известиям» автор проекта, студент Давид Меркулов.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Программа работает следующим образом: она записывает аудиофайл со смартфона, куда включены данные о местоположении. Далее полученная информация отправляется на специальный сервер, где нейросеть переводит голосовое сообщение в текст, при этом текстовый вариант уже отправляется на сам смартфон. Приложение способно отличать голос владельца от других людей, которые записываются как «спикер 1», «спикер 2», «спикер 3» и так далее.

— Для того чтобы найти нужный фрагмент беседы, достаточного одного ключевого слова. После этого программа выдаст точную дату диалога, а также его полную расшифровку, — отметил разработчик софта.

Кроме записи разговоров и местоположения софт может распознавать эмоции человека в тот или иной момент. Это нужно для того, чтобы понять, насколько конструктивной вышла беседа, рассказали авторы. Приложение могут использовать журналисты на различного рода конференциях, бизнесмены на совещаниях, а также люди с плохой памятью, подчеркнули разработчики.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В программу также встроена языковая GPT-модель, способная отвечать на различные вопросы, которые обычно выполняют ассистенты. Например, запланировать на определенную дату встречу, подобрать для нее нужное заведение и так далее. Кроме того, можно попросить ИИ проанализировать диалог — нейросеть даст рекомендации, какие доводы привести в защиту своих аргументов. ИИ способен анализировать в том числе и философские высказывания.

Как отмечают разработчики, все данные хранятся в зашифрованном виде на смартфоне пользователя. При входе в систему запрашивается пароль. В настоящий момент программисты создали рабочий прототип приложения для Android на языке программирования Python. Точной даты выхода у ПО еще нет, версии для других операционных систем пока не планируются.

Будет ли программа востребованной

Модели ИИ, обучаемые на мнениях и представлениях конкретного человека, с большой долей вероятности могут выдавать решения и ответы на простые вопросы, близкие к мнению исходного автора, отметила генеральный директор коммуникационного агентства КРОС Екатерина Мовсесян.

— Безусловно, поведенческие паттерны можно выучить. Однако принятие того или иного конкретного решения часто зависит не только от того, как человек действовал в прошлом, но и от множества других параметров, в том числе настроения, — подчеркнула она.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Такое решение может помочь в там, где надо систематизировать речевую информацию. Разработка аккумулирует уже существующие методы и ее достаточно легко развивать, сказал директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов.

— Однако не каждый будет готов к общению, зная, что информацию записывает не только обычный диктофон, но и цифровой ИИ-ассистент, который в дальнейшем станет ее хранить, — добавил специалист.

Архитектура любого решения включает в себя множество составляющих, таких как серверы, базы данных, сетевые устройства и программное обеспечение. Каждый из этих компонентов может иметь уязвимости для взлома или несанкционированного доступа к данным. Таким образом, чтобы обеспечить безопасность и надежность приложения, архитектура и используемые элементы должны быть тщательно выбраны и проверены, отметил эксперт по информационной безопасности компании-разработчика ПО «МойОфис» Дмитрий Костин.

Кроме того, важно понять, насколько надежен используемый алгоритм шифрования, как формируются ключи и обеспечивается их уникальность, где они хранятся и кто имеет к ним доступ, добавил он.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Еще одна проблема — что делать пользователю при утрате гаджета. Нужно понимать, насколько легко будет получить доступ к информации и будет ли предусмотрена возможность дистанционного уничтожения данных, — сказал Дмитрий Костин.

Если авторы программы смогут решить все вышеперечисленные вопросы, связанные с безопасностью, хранением и обработкой данных, то тогда такой ассистент будет востребованным, в противном случае он так и останется перспективным прототипом, резюмировали эксперты.

Прямой эфир