Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Захарова заявила о готовности РФ оказать помощь по поиску вертолета с Раиси
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Глава военного комитета НАТО заявил о неизбежности общей мобилизации на Украине

Бауэр счел необходимым для Украины провести дополнительную мобилизацию
0
Фото: REUTERS/Inna Varenytsia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине следует усилить мобилизацию, чтобы набрать новых военных. Об этом 21 марта заявил глава военного комитета НАТО Роб Бауэр на Киевском форуме безопасности.

«Нравится нам это или нет, но [в зоне боевых действий] нужны люди. Вам нужны не только новые гранаты, танки и бронемашины. Вам, к сожалению, нужны новые солдаты. Потому что солдаты гибнут и получают ранения. И мы начинаем говорить о мобилизации, о призыве, обо всех вещах, которые тяжело обсуждать с народом», — сказал Бауэр, чье выступление велось на YouTube.

Бауэр при этом отметил, что Украине не стоит смотреть на 2024 год слишком пессимистично, так же как нельзя было в 2023 году быть слишком оптимистичными.

Также в этот день Бауэр провел встречу с главнокомандующим Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александром Сырским. Они обсудили поставки боеприпасов и организацию противовоздушной обороны (ПВО).

«Провел встречу с делегацией НАТО во главе с главой военного комитета НАТО адмиралом Робом Бауэром. Проинформировал о ситуации на поле боя», — сообщил Сырский в Telegram.

Также главком ВСУ провел телефонный разговор с главой французского объединенного штаба Тьерри Буркхардом. Сырский заявил, что ВСУ удалось стабилизировать ситуацию на фронте, и поблагодарил Францию за поддержку Украины.

Ранее в этот день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обсудил с Бауэром военную поддержку со стороны альянса и военно-промышленную кооперацию. Министр призвал нарастить поддержку Киева со стороны НАТО, прежде всего летальным вооружением. Также он указал на необходимость возвращения к практике тренировок на Украине, развертывания ремонтных баз на Украине.

Также 21 марта депутат партии «Слуга народа» в Верховной раде Егор Чернев заявил, что Евросоюз (ЕС) передал Украине лишь 400 тыс. снарядов из обещанного 1 млн, что не соответствует ранее оговоренным планам.

О критической нехватке боеприпасов для систем противовоздушной обороны Украины 15 марта писала газета The Washington Post. В ходе Мюнхенской конференции по безопасности политики отметили: такая ситуация для Вооруженных сил Украины может грозить тем, что из пяти ракет они вскоре смогут поразить всего лишь одну, передали в издании.

В ноябре 2023 года в заявлении из трех пунктов глав МИД стран Североатлантического альянса было указано, что в программу сотрудничества НАТО и Украины на 2024 год не вошли поставки летального оружия. Отмечалось, что на отказе поставлять Киеву такое вооружение настоял Будапешт.

Тогда же генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО и Украина подписали программу сотрудничества на 2024 год, включающую в себя вопросы энергобезопасности и подготовку ВСУ.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир