Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
За три года на промышленность РФ было совершено около 600 тыс. попыток кибератак
Мир
Глава МИД Венгрии указал на полный провал стратегии ЕС и США по Украине
Мир
The Economist узнал о конфликте Зеленского со своими генералами
Мир
СМИ рассказали о страхе ВСУ из-за возможной сдачи Харькова властями Украины
Мир
Американист оценил влияние Тейлор Свифт на политическую жизнь США
Мир
Военный эксперт заявил о попытках США не давать развиваться ОПК других стран
Мир
Глава МИД ФРГ Бербок прибыла с необъявленным визитом в Киев
Происшествия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Белгородской областью
Авто
ГИБДД объявила о снижении числа дорожных аварий в Москве
Мир
Тегеран представит результаты расследования гибели Раиси народу и лидеру Ирана
Мир
ЦАХАЛ проводит контртеррористическую операцию на Западном берегу
Политика
Эксперт указал на невозможность Киева вступить в ЕС из-за нелегитимности Зеленского
Мир
В Германии сообщили о серьезных перебоях в работе мобильной связи и интернета
Мир
В парламент Финляндии внесли позволяющий открыть границу с РФ законопроект
Авто
Мишустину в Нижнем Новгороде показали новую «Волгу»
Мир
На Украине заявили о риске для ВПК из-за отключений электроэнергии
Мир
Сийярто назвал сумасшедшими заявления политиков об отправке военных на Украину
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В КоАП и Уголовный кодекс планируют ввести отдельное наказание для блогеров, коучей и инфоцыган, узнали «Известия». Речь об оказании ими информационно-консультативных услуг с нарушением законодательства. Новые меры регулирования блогосферы 21 марта обсудят на первом заседании рабочей группы Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса. Эксперты инициативу поддерживают, при этом они считают, что прежде чем вводить для участников отрасли серьезное наказание, необходимо провести широкое обсуждение мер с профессиональным сообществом.

За обман ответят

В России могут ввести отдельное наказание для блогеров, которые занимаются оказанием образовательных услуг населению. Внесение поправок в КоАП и УК РФ на заседании 21 марта планирует обсудить рабочая группа Госдумы во главе с вице-спикером Петром Толстым («Единая Россия») и первым зампредом комитета по просвещению Яной Лантратовой («Справедливая Россия — За правду»). К участию в заседании приглашены представители Минцифры, Минэкономразвития, Росстандарта и других ведомств, а также участники блогерского сообщества. С тезисами программы мероприятия ознакомились «Известия».

Исходя из документа, в КоАП планируют добавить новую статью «Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации». Как пояснили «Известиям» в рабочей группе, ответственность по этой статье предусматривается для блогеров, продающих разные информационные продукты без соответствующей аккредитации, которую также планируют ввести законодатели. Ее необходимо будет получить в специально созданной для этих целей организации.

женщина сидит в ноутбуке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Если какой-то блогер оказывает свои услуги и не получает аккредитацию, то никто не может гарантировать, что его продукт будет качественным и он не будет приносить вред людям или вести мошенническую деятельность, — пояснила «Известиям» одна из организаторов мероприятия, Яна Лантратова.

Также в документе говорится о внесении поправок в Уголовный кодекс и введении в нем наказания для неаккредитованных блогеров за оказание дистанционных информационно-консультативных услуг с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

В пример такой деятельности в рабочей группе привели бизнес-тренера Дениса Байгужина. Он, используя методы психологического воздействия и манипуляций, причинил ущерб размером более 6 млн рублей своим клиентам. Обман заключался в том, что блогер убеждал делать вклады в его «бизнес-империю», стать партнером, обещая при этом получение пассивного дохода в виде процента от прибыли его компаний.

уголовный кодекс рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Кроме того, в числе мер регулирования деятельности блогеров, которые намерена обсудить рабочая группа на первом заседании, создание кода «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий» в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Также планируется обязать коучей и других интернет-тренеров уведомлять власти о начале ими практики по созданию таких проектов.

«Известия» направили запросы в Минэкономразвития, Минцифры и Росстандарт с просьбой оценить перспективы поддержки инициативы.

Ранее «Известия» сообщали, что профессия блогеров в России может быть отнесена к экономической деятельности. О поддержке меры сообщали редакции и в Минэкономразвития. Необходимость регулирования объяснялась тем, что блогерство давно стало профессией, которая приносит высокие доходы.

Регулирование необходимо

Первый замглавы комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил «Известиям», что в палате поддерживают необходимость регулирования блогосферы, ведь проблемы явно в этой отрасли есть. Однако, по его мнению, прежде чем вносить поправки в УК и КоАП, нужно провести широкое общественное обсуждение с привлечением экспертного сообщества.

девушка снимает обучающее видео
Фото: Getty Images/Drazen_
Справка «Известий»

В 2023 году следственные органы возбудили уголовные дела в отношении нескольких известных блогеров — Елены Блиновской, Александры Митрошиной, Валерии (Лерчек) и Артема Чекалиных — о неуплате ими налогов. Так, Елена Блиновская с 2019-го по 2021-й не заплатила их на 918 млн рублей, Валерия Чекалина — на 300 млн, Александра Митрошина — на 120 млн. Впрочем, доход многих из них за 2022-й значительно вырос, писали «Известия». Больше всего тогда заработали Валерия Чекалина (более 1 млрд рублей), Александра Митрошина (650 млн), Аяз Шабутдинов (600 млн), Оксана Самойлова (500 млн), Гоар Аветисян (500 млн), Елена Блиновская (450 млн), Виктория Боня (250 млн), Инна Тлиашинова (200 млн) и Надин Серовская (150 млн).

Отсутствие регулировки этой сферы ведет к возможности распространения противоправной деятельности. Любые правоотношения должны быть урегулированы. Социальная подоплека подогревает тему и вынуждает курировать блогосферу, — пояснил «Известиям» партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Директор Ассоциации информационного бизнеса Григорий Аветов, напротив, считает, что ввести наказание и ОКВЭД для блогеров будет очень сложно.

— Оказание образовательных услуг сегодня и так лицензируется в обязательном порядке. Если предприниматель предлагает обучение, по результатам которого он проводит итоговые экзамены и выдает диплом, то он обязан получить для этого лицензию. Другое дело — информационно-просветительская деятельность, когда человек делится своим опытом или дает рекомендации по темам, по которым еще, возможно, не разработаны ни официальные методики, ни академические программы, — пояснил эксперт.

Запись видео, человек рисует
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

По его словам, круг тем огромен, а критериев оценки просто не существует, поэтому очень сложно будет это прописать в ОКВЭД, как и наказание за эту деятельность. При этом он признает существование на этом рынке мошенников.

Есть те, кто берет деньги за курсы, которыми недовольны 100% его потребителей. Но такие правонарушения либо уже регулируются законом, либо могут регулироваться только рынком, когда сами потребители отказываются покупать услуги, к которым нет доверия, потому что по ним либо нет позитивных отзывов, либо только негативные, — полагает Григорий Аветов.

По его словам, ассоциация настаивает в качестве меры наведения порядка на общественно-экспертной аккредитации инфобизнесменов с участием ведущих университетов страны.

— Попытки загнать такую разнообразную по своей сути работу, как инфобизнес, под один стандарт упрутся в отсутствие конкретных критериев. Также они могут привести к масштабной зачистке всей отрасли, в которой работают более 150 тыс. человек, ее объем превышает 100 млрд рублей в год, — считает эксперт.

девушка держит пятитысячные купюры
Фото: РИА Новости

Блогосфера однозначно нуждается в законодательной корректировке, однако крайне важно избежать зарегулирования отрасли и не оттолкнуть реальных предпринимателей, обеспечивающих рабочие места своим командам, считает основатель Совета блогеров Валерия Рытвина.

Она напомнила, что в рамках направления законотворческой деятельности Советом блогеров еще на Петербургском международном юридическом форуме в 2022 году было представлено несколько инициатив, в том числе по внедрению ОКВЭД, предусматривающего деятельность в сфере влияния на аудиторию, а также возможность добровольной регистрации блогеров как СМИ.

— Однако это лишь восполнение пробелов в законодательстве, не всегда поспевающем за изменениями в социальных процессах, — отметила она.

По словам Валерии Рытвиной, эти и иные меры не гарантируют резкого сокращения правонарушений блогерами или иными субъектами инфобизнеса.

Прямой эфир