Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банкам запретят заключать договор на открытие счета детям в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей — родителей, усыновителей и т.п. Такой законопроект одобрило правительство. Инициативу поддержал и ЦБ, следует из ответа пресс-службы на запрос «Известий». Кроме того, кредитные организации будут обязаны предоставлять родителям справки по счетам и вкладам подростков. Как заявил один из авторов документа зампред ГД Сергей Неверов, законопроект в ближайшие дни будет внесен в Госдуму. Основная цель поправок — уберечь детей от участия в мошеннических схемах с выводом украденных со счетов россиян денег, а их родителей — от ответственности за легкомысленные действия несовершеннолетних с ограниченной дееспособностью.

Право знать

Минпросвещения и Минфин, чья позиция согласована с аппаратом правительства, одобрили законопроект, подготовленный депутатами Сергеем Неверовым и Натальей Костенко, следует из писем ведомств в адрес одного из авторов инициативы. Банк России также поддерживает этот законопроект, сообщила пресс-служба Центрального банка (ЦБ).

По информации «Известий», документ может быть внесен в Госдуму уже в среду, 20 марта. По словам Сергея Неверова, законопроект планируется внести в ближайшие дни.

Проект («Известия» ознакомились с ним) представляет собой поправки в ст. 846 Гражданского кодекса (ГК) и ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности». В первом случае статья дополняется пунктом о том, что «банк не вправе заключать договор банковского счета с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия их законных представителей».

банкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Вторая поправка с дополнением в закон «О банках…» касается справок со счетов и вкладов подростков 14–18 лет. Они, указывается в законопроекте, должны выдаваться кредитной организацией «им самим и (или) их законным представителям».

Таким образом, после принятия документа будет решена проблема с так называемым родительским контролем за финансовыми операциями подростков 14–18 лет. Взрослые получат законное право быть в курсе открытия счетов их несовершеннолетних детей с ограниченной дееспособностью, в том числе и карточных, и движения по ним.

Сейчас такой возможности они фактически лишены, именно из-за отсутствия законодательного закрепления нормы. Это приводит к тому, что мошенники втягивают подростков в дроперство, когда те за деньги соглашаются перевести через свои счета похищенные средства, или в сомнительные сетевые схемы, которые маскируются под игры.

В письме Минпросвещения от имени министра Сергея Кравцова указывается, «что предлагаемые законодательные инициативы будут способствовать недопущению совершения в отношении несовершеннолетних противоправных действий с использованием их банковских счетов, в связи с чем концептуально поддерживаются министерством». Редакция направила запрос в Минфин и Минпросвещения.

банкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

На грани смешения

«Известия» первыми написали о существовании такой проблемы, а также неоднократно информировали общественность о многочисленных случаях, когда дети в возрасте от 14 до 18 лет оказываются жертвами мошенников, в том числе и с очень серьезными последствиями. Например, когда подростки были втянуты в дроперство, после чего они и их родители оказывались должны сотни тысяч и даже миллионы рублей банкам.

В последние годы кредитные организации нарастили выдачу дебетовых карт несовершеннолетним, имеющим паспорт. Причем делают они это без согласия родителей, показал мониторинг проекта «Народного фронта» «За права заемщиков», проведенный в прошлом году. При дистанционной форме не предусмотрена даже опция по загрузке письменного заявления с разрешением.

Проблема в том, что сейчас в законе нет прямого указания о том, какие сделки подросток 14–18 лет не может совершать без согласия родителей. В ГК, например, зафиксированы только те, что он может совершать самостоятельно — открывать вклады и распоряжаться ими. Всё остальное априори запрещено, но конкретики по этому поводу нет.

По мнению адвоката КА «Юков и партнеры» Никиты Суклина, в этом и кроется проблема:

В связи с определенной схожестью договоров банковского счета и вклада на практике иногда встречалась позиция, согласно которой соответствующий пункт статьи распространяется и на договоры банковского счета, в связи с чем для их заключения не требуется согласия законных представителей несовершеннолетнего, — говорит эксперт.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Поэтому было необходимо уточнение, как и закрепление обязанности банков предоставлять выписки и справки со счетов и вкладов подростков родителям. Сейчас кредитные организации отказывают им, ссылаясь на банковскую тайну, подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По ее словам, внесение изменений в закон «О банках…» пресечет эту практику, поскольку регулятор получит возможность наказывать за нее, в том числе штрафами.

В прошлом году «фронтовики» обратились к депутатам с инициативой законодательно закрепить запрет на открытие счетов для подростков 14–18 лет без согласия родителей и возможность отслеживать их финансовые операции.

— Масштаб проблемы сложно переоценить. Глава государства еще в 2021 году на совещании с постоянными членами Совбеза РФ поднял тему подростковой преступности и вопросы защиты несовершеннолетних от вовлечения их в криминал. И мы считаем эту инициативу одним из способов профилактики привлечения подростков к незаконной деятельности, — прокомментировала законодательную инициативу Евгения Лазарева.

По ее словам, исследования и опросы показывают, что многие родители понятия не имеют, есть ли у ребенка пластиковая карта и как он ею пользуется.

карты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— И этот парадокс, на наш взгляд, в перспективе породит большую проблему, которую необходимо решать уже сейчас. Особенно в контексте обсуждения введения уголовной ответственности за дроперскую деятельность, — пояснила глава проекта ОНФ. — Мы уверены, что изменения в законодательстве позволят избежать сюрпризов для семей юных владельцев карт в виде астрономических долгов из-за технических овердрафтов.

Письменное согласие взрослых на открытие счета может снизить распространение дроперства среди подростков и убережет родителей от ответственности за противоправные действия детей, поддержал доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров.

— Инициатива сможет частично решить проблему распространения дроперства среди подростков. Кредитные организации, несомненно, под страхом применения мер публично-правовой ответственности будут осторожней подходить к заключению договоров банковского счета с несовершеннолетними и требовать согласия законного представителя, — сказал он.

Правда, по мнению эксперта, это всё же не станет панацеей, поскольку подростки могут использовать для противоправных действий и счет, открытый с согласия родителей. По крайней мере, если те не будут отслеживать трансакции своих детей.

Прямой эфир