Врач назвала помогающие бороться с облысением продукты
Около 80% женщин и мужчин разного возраста испытывают дефицит питательных веществ, что является одной из главных причин выпадения волос и ухудшения их состояния. Но запас витаминов можно восполнить, остановив таким образом неприятный процесс. Об этом врач-дерматовенеролог, косметолог, преподаватель кафедры внутренних болезней медицинского факультета Университета «Синергия» Софья Хаустова рассказала во вторник, 19 марта.
Специалист назвала в беседе с RuNews24.ru продукты, которые следует включить в свой рацион, чтобы побороть облысение.
Хаустова отметила, что выпадение волос чаще всего происходит при дефиците железа, кальция, йода, меди, фосфора, селена, цинка, а также витаминов A, D, E, C, биотина (B7), фолиевой кислоты (B9) и цианокобаламина (B12).
По словам медика, в борьбе с облысением важны как непосредственное лечение у врача, так и соблюдение правильной диеты.
Свой рацион следует разнообразить следующими продуктами: яйцами, ягодами, шпинатом, бататом, мясом, орехами, фасолью и авокадо.
Косметолог добавила, что ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.
«Любое дополнительное питье воды приветствуется. Наряду с питьевой терапией следует свести к минимуму или исключить из рациона употребление продуктов с высоким содержанием сахара», — рассказала она.
Хаустова добавила, что если волосы теряют былую насыщенность и становятся сухими, необходимо принимать марганец, хром и цинк для нормализации капиллярного кровотока, который питает кожу головы и волосяные луковицы.
«В организм должно поступать 10–15 мг цинка, 5–10 мг марганца и 35–60 г хрома. Цинк содержится в проросшей пшенице, фасоли, тыквенных семечках, куриных сердечках и говядине. Марганец можно получить из черники, гречки и отрубей. Хром содержится в мяте, тунце и свекле. Комплексный поливитамин, содержащий эти минералы, не будет лишним. Никогда не поздно изменить пищевые привычки к лучшему», — заключила врач.
Накануне врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Наталия Тананакина призвала россиян включить в рацион цитрусовые фрукты для предотвращения весеннего авитаминоза, передает RT.
Она добавила, что важно также разнообразить блюда зеленью, бобовыми, рыбой и молочными продуктами. Все эти продукты содержат витамины С, D, группы В, а также кальций, железо и цинк, пишет Life.Ru.
Медик подчеркнула, что недостаток данных витаминов может привести к ослаблению иммунной системы, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, снижению энергии и ухудшению общего самочувствия, сообщает телеканал «360».
В свою очередь, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала в беседе с сайтом aif.ru, что пользу круп, свежих овощей и цельнозернового хлеба могут снижать особые белки — лектины. Эти вещества, в частности, препятствуют усвоению витаминов.