Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву

Врач назвала самые полезные и вредные виды масел

Врач Евлашева: самые вредные масла — сливочное, пальмовое и кокосовое
0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Масла содержат жирные кислоты, которые являются «строительным материалом» для гормонов, а еще помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. Однако не все виды масел являются полезными, предупредила в разговоре с «Известиями» 19 марта врач-гастроэнтеролог, диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Ольга Евлашева.

По ее словам, полезные масла — жидкие и растительного происхождения. В них содержится много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда относится, например, оливковое масло. В эту же категорию попадают кукурузное, рапсовое, льняное, масло семян подсолнечника, грецкого ореха.

«На «нездоровой стороне» — сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, сало. Они содержат высокий уровень насыщенных жирных кислот, который увеличивает уровень «плохого» холестерина и связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — предупредила Евлашева.

При этом она отметила, что насыщенные жиры не стоит полностью исключать из рациона — они нужны для формирования клеточных мембран. Достаточно употреблять небольшое количество такого жира — не более 10% рациона.

«Масла следует употреблять в сыром виде — при нагревании они теряют свои полезные свойства. При этом готовить пищу рекомендуется на пару или варить», — добавила специалист.

В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченное «мясо по-французски».

Прямой эфир