Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине

Кавказский ценник: что стоит за поддержкой ЕС стремления Армении в союз

Сможет ли республика выйти из ЕАЭС и почему Брюссель нацелился на этот регион
0
Фото: ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения может подать заявку на вступление в ЕС, заявил «Известиям» представитель Еврокомиссии Петер Стано. Впрочем, дальнейшее решение об интеграции той или иной страны зависит от единогласного одобрения со стороны стран Евросоюза, отметил он. 13 марта Европарламент принял резолюцию с призывом поддержать стремление Еревана подать заявку на статус кандидата в члены ЕС. В Европарламенте при этом подчеркнули, что давно работают с армянскими политиками и у них уже было много встреч. Эксперты уверены: европейские перспективы республики крайне туманны, учитывая, что на сегодня официально существует 10 кандидатов на вступление в ЕС. Кроме того, учитывая, что Армения входит в ЕАЭС, единственное, чего может добиться Ереван, — установить с Евросоюзом зону свободной торговли. При этом Брюссель заинтересован лишь в ослаблении влияния России в Закавказье.

Европейские перспективы Армении

В последнее время заметно активизировалась дискуссия о возможности вступления Армении в Евросоюз. Недавно в СМИ даже появилась примерная дата подачи заявки Еревана — не позже осени 2024 года. В Еврокомиссии отметили, что поддерживают желание республики присоединиться к ЕС.

— Страны имеют право стремиться к лучшему будущему для своего народа. Они свободны в своем решении, как обеспечить такое будущее. Что касается членства в ЕС, каждая европейская страна — ее народ и правительство — должны решить, хотят ли они подать заявку на вступление в ЕС, — заявил «Известиям» представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в ответ на вопрос, открыты ли двери Евросоюза для Армении.

Представитель союза напомнил, что как только та или иная страна подает заявку на вступление в Евросоюз, она рассматривается государствами-членами и затем они принимают соответствующее решение «на основе договоров ЕС и установленных критериев».

13 марта Европарламент принял резолюцию с призывом усилить отношения ЕС с Арменией, предложив рассмотреть возможность предоставления Еревану статуса кандидата в члены союза. Авторы документа — депутаты фракций Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов — призвали Еврокомиссию и Совет ЕС поддержать сотрудничество с Арменией не только в области экономики, но и безопасности.

Руководство Армении приветствовало резолюцию Европарламента. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что она должна стать предметом общественных обсуждений, отметив, что у правительства есть «политическая воля» продолжать сотрудничество с Евросоюзом. Положительно резолюцию оценил и глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Спикер парламента Ален Симонян поблагодарил европейских партнеров за принятие документа, назвав это важным шагом. В феврале он впервые заявил, что республика может стать кандидатом на членство в ЕС. Член фракции Европейская народная партия в Европарламенте Томаш Здеховски заявил «Известиям», что европейские политики давно взаимодействуют с Ереваном.

— У нас было много встреч с властями Армении. Они ищут более тесного сотрудничества между Евросоюзом и Арменией, — сказал он.

Принятие резолюции произошло на фоне осложнения отношений Армении с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В конце февраля премьер-министр Никол Пашинян объявил о заморозке участия страны в ОДКБ. По его словам, Договор о коллективной безопасности якобы не выполняется в отношении Еревана. 12 марта он пригрозил, что страна выйдет из организации, если не будет сформулирована ее «зона ответственности» в Армении. Россия не раз отвергала обвинения Еревана. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков завил, что в Кремле слышали угрозы Никола Пашиняна и Москве предстоит большая работа с армянскими партнерами как в рамках ОДКБ, так и на двустороннем уровне. В то же время глава европейской дипломатии Жозеп Боррель недавно заявил, что ЕС и Армения договорились начать работу над «амбициозным расширением партнерства», в том числе в сфере безопасности.

Резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Однако они используются в ЕС для продвижения и распространения конкретных политических позиций. Депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовски считает, что большинство стран Евросоюза заинтересовано в усилении влияния ЕС в Закавказье.

— А где нет влияния Евросоюза? Оно есть во всем мире. Это глобальная политика, которая всегда существовала, — сказал он «Известиям».

По словам немецкого евродепутата Гуннара Бека, ЕС хочет усилить свое влияние в Армении для сдерживания России. Тем не мене вряд ли Брюсселю удастся добиться серьезных успехов в этом направлении, считает он. Во-первых, позиции РФ в Армении крепкие. Кроме того, ЕС плотно сотрудничает с Азербайджаном в сфере поставок энергоресурсов. А чрезмерно сильное сближение Брюсселя с Ереваном может осложнить взаимоотношения Евросоюза с Баку.

Следует отметить, что еще в 2009 году ЕС запустил программу «Восточное партнерство», куда вошли шесть стран постсоветского пространства, включая Армению. Также Ереван получает торговые преференции ЕС по инициативе «Общая схема преференций плюс» (GSP+), которая дает армянскому экспорту выгодный доступ к рынку Евросоюза.

Возможен ли выход Армении из ЕАЭС

Сегодня на вступление в Евросоюз претендуют 10 стран: Украина, Грузия, Молдавия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Северная Македония, Черногория, Турция и частично признанное Косово (Приштина подала заявку, но у нее нет статуса кандидата). Эксперты полагают, что больше всего шансов стать 28-м членом ЕС у Черногории, и то Подгорице до сих пор не удается добиться от Брюсселя конкретных дат принятия в объединение. В этой связи Армения не сможет вступить в Евросоюз в обозримом будущем, считает политолог Андрей Суздальцев. Брюссель заигрывает с Ереваном, чтобы попытаться ударить по России, уверен аналитик.

— Очень много стран уже имеют статус кандидата на вступление ЕС, некоторые — десятки лет, например Турция. Разве можно представить ситуацию, что Армению возьмут в ЕС, а Турцию нет? В Брюсселе постараются такого конфуза избежать. Думаю, поощрение сотрудничества с ЕС имеет символический характер и не более того, — сказал эксперт «Известиям». — В Евросоюзе считают, что они расшатывают сферу влияния России и это может стать ударом по Москве. При этом они будут морочить Армении голову десятки лет, держа ее на коротком поводке.

Кроме того, до конца не ясно, удастся ли Армении вступить в Евросоюз, учитывая, что она с 2015 года входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Ранее премьер страны Никол Пашинян заявил, что вопрос, будет республика членом ЕС или ЕАЭС, можно решить только с помощью референдума. При этом он уточнил, что власти рассматривают «различные сценарии». Эксперты полагают, что Ереван вряд ли захочет выйти из ЕАЭС и максимум, на что могут рассчитывать армянские власти, — создание зоны свободной торговли с ЕС.

— ЕАЭС в принципе позволяет такой вариант для своих членов. Но дальше этого смотреть довольно сложно, поскольку членство в ЕС — это очень далекая перспектива. Там есть очень серьезные критерии, которым Армения сейчас не соответствует, — заявил «Известиям» профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. — Однако для Евросоюза создание зоны свободной торговли — малозначимый аспект. ЕС мог бы чисто политически проявить добрососедское отношение, но у него сейчас слишком много внутренних проблем, для того чтобы искусственно привлекать новых членов. В ЕС сейчас нет для этого никаких внутренних импульсов.

При этом аналитик подчеркивает, что Армении невыгодно отказываться от членства в ЕАЭС, поскольку она имеет слишком тесные экономические связи с Россией. На сегодня доля РФ во внешнеторговом обороте Армении составляет около 35%. При этом удельный вес Евросоюза во внешней торговле республики меньше почти в три раза (12,9%). По данным армянского Национального статкомитета, торговый оборот РФ и Армении в 2023 году вырос на 43%.

Примечательно, что Армения в 2024 году стала председателем ЕАЭС. Выступая в декабре на заседании Высшего евразийского экономического совета, президент России Владимир Путин пожелал успехов республике, отметив, что Москва окажет Еревану всю необходимую помощь.

Прямой эфир