Индия на подъеме: почему страна привлекает российских инвесторов
Индия угрожает лидерству США на мировом фондовом рынке — за последние годы страна превратилась в привлекательное направление для инвестиций. Ее экономика считается самой быстрорастущей в мире. Во многом этому способствует приток иностранных инвесторов. Активно вкладываются в индийскую экономику и россияне. «Известия» узнали, насколько это выгодно.
Драйвер роста
Индийская экономика считается самой быстроразвивающейся в мире. За последние три месяца 2023 года ее темпы роста составили 8,4% — такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на Morgan Stanley. По мнению аналитиков компании, нынешний экономический скачок страны сравним с темпами середины нулевых.
Основной движущей силой процветания экономики Индии стали инвестиции. Они неуклонно растут в процентах от ВВП. К 2027 году, по прогнозам экспертов, показатель может достичь 36%. После восьми лет ежегодного роста индийские акции являются одними из самых дорогих в мире.
Приток иностранных инвестиций на рынок суверенных облигаций Индии приближается к отметке $10 млрд, отмечается в отчете Morgan Stanley. Крупнейшие покупки приходятся на более короткие облигации со сроком погашения между 2026 и 2030 годами.
Новые перспективы
Индийский рынок активно осваивают и российские инвесторы. Их объем на биржах Индии сегодня составляет примерно $2 млрд, отмечает член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. Существует несколько способов вложения в индийские ценные бумаги: покупка акций на бирже, инвестиции через фонды, ETF, покупка облигаций и т.д.
В последние два года российские управляющие компании стали получать лицензии участника рынка ценных бумаг в Индии, а также заключать соглашения о доступе российских инвесторов на индийский рынок через местных партнеров, напоминает доцент кафедры финансово-экономического и бизнес-образования экономического факультета Государственного университета просвещения Михаил Лавров.
В феврале прошлого года совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) зарегистрировал управляющую компанию «Альфа-Капитал» в качестве иностранного портфельного инвестора. Полученный компанией статус позволил ей самостоятельно проводить сделки в интересах клиентов на фондовых биржах Индии.
Расчеты на индийских площадках ведутся в рупиях, однако инвестируют и получают доход клиенты в рублях. От трансграничных переводов в индийской валюте решили отказаться ввиду сложности процедуры.
В марте 2023 года на частный и публичный рынки Индии допустили и ФГ «Финам». Допуск реализовали через местного брокера Ashika Group. В результате был создан венчурный фонд Finsight India Fund I — он сосредоточен на инвестициях в технологические компании Индии из секторов финтеха, логистики, корпоративного ПО и потребительского интернета. Участвовать в фонде могут квалифицированные инвесторы с объемом вложений не менее $1 млн.
Вопросы, касающиеся механизмов инвестирования управляющими компаниями, по словам Лаврова, до сих пор остаются.
— УК получают доступ к торгам акциями на двух крупнейших фондовых биржах: Национальной и Бомбейской. Однако понятно, что здесь речь идет, видимо, только о квалифицированных участниках рынка. Обычный же инвестор должен будет ждать формирования фондов, — обращает внимание эксперт.
Инвестировать в индийские бумаги можно также через ETF, торгующиеся на СПБ бирже, — iShares MSCI India и WisdomTree India Earnings Fund. Кроме того, на торговой площадке представлены депозитарные расписки на акции индийской фармацевтической компании Dr. Reddy’s Laboratories и местного банка ICICI Bank.
Еще один вариант, доступный инвесторам, — фьючерс на валютную пару рупия/рубль на Мосбирже, дополняет список эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева. Но он обладает очень низкой ликвидностью, предупреждает собеседница «Известий».
Выгодное вложение
Инвестирование в индийские компании сопряжено с некоторыми рисками, признает Алексей Говырин. Угрозы создаются из-за колебания валют, политической обстановки, роста процентных ставок и волатильности рынка.
К традиционным рискам также можно отнести санкции и инфляцию, считает Михаил Лавров. Помимо них следует отметить нехватку аналитики — понимания особенностей местных эмитентов.
— Это очень важно, так как одной из особенностей индийского фондового рынка является то, что на нем представлено большое количество малых и средних компаний, — уточняет он.
Тем не менее высокий экономический рост Индии делает рынок акций страны привлекательным для российских инвесторов. Интерес вызывают перспективы развития в различных секторах экономики, демографический потенциал и хорошие отношения между двумя странами.
— Во-первых, Индия является одним из самых быстрорастущих рынков в мире со значительным потенциалом. Во-вторых, индийская экономика демонстрирует стабильность и устойчивость, — указывает Говырин.
В целом выход на рынки дружественных стран является логичным шагом, считает Лавров.
— Отечественные инвесторы в настоящее время во многом дискриминированы и лишены доступа к рынкам зарубежного капитала, включая даже криптобиржи. Индия в этом плане является очень привлекательной страной, продемонстрировавшей готовность взаимодействовать в области торговли, несмотря на санкции, — напоминает эксперт.
Среди перспективных направлений для российских инвесторов можно выделить энергетику, фармацевтику и машиностроение, считает доцент кафедры финансово-экономического и бизнес-образования экономического факультета Государственного университета просвещения Владимир Мельников.
Передел рынков
По многим показателям Индия сегодня обходит Китай, становясь одним из самых привлекательных рынков развивающихся стран. На ее стороне, по словам Михаила Лаврова, и политика правительства, и стабильный рост числа частных инвесторов, и долгосрочные макроэкономические факторы.
Инвесторы оценивают экономические перспективы Индии лучше китайских, согласна руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
— Американские инвесторы в прошлом году выводили из Китая прямые и портфельные инвестиции из-за геополитического фактора и сложностей в китайской экономике. При этом часть капитала не вернулась обратно в США, а была направлена в другие страны Азии, в том числе Индию, что обеспечило приток ликвидности на рынок акций, а также в сегмент прямых инвестиций, — обращает внимание эксперт.
Индия является развивающейся страной, подчеркивает Малых, однако уже сегодня может предложить инвесторам акции компаний «новой экономики» (технологии, фармацевтика и электротранспорт).
— За последний год индекс S&P Sensex (ключевой индекс Бомбейской фондовой биржи. — Ред.) вырос в долларовом выражении на 24%. По моим оценкам, индийский индекс Sensex может укрепиться на 15% в национальной валюте в течение следующих 12 месяцев, — прогнозирует эксперт.
Иностранные инвестиции являются драйвером роста экономики Индии, подчеркивает Алексей Говырин. Их приток способствует развитию инфраструктуры, увеличению производительности и созданию рабочих мест. В будущем, по его мнению, Индия может стать более привлекательным направлением для инвесторов, чем США.
— Укрепление позиций Индии на мировых фондовых рынках означает увеличение ликвидности и разнообразия для инвесторов, повышение интереса к индийским активам, а также способствует росту мировой экономики и развитию финансовых рынков в целом, — убежден Говырин.
Фондовый рынок Индии способен стать более интересным, чем китайский, обогнать по капитализации японский, но вряд ли затмит США, не согласна с ним Анна Кокорева.
— Во-первых, это рынки не сравнимые по своей инфраструктуре, объемам капитализации и ассортименту торговых инструментов. Во-вторых, кредитный рейтинг страны ниже рейтинга США, что воспринимается как более высокий риск для инвестиций, — указывает собеседница «Известий».
Еще один важный фактор, по ее словам, — политическая нестабильность Индии. Страна находится в конфликтном регионе и имеет ряд особенностей, связанных с социальным поведением и устройством общества.
Однако для российских инвесторов Индия уже стала более приоритетным направлением, чем США, подчеркивает Владимир Мельников.
— Доля индийского фондового рынка растет, и это позволяет диверсифицировать портфели ценных бумаг крупных инвесторов по странам на фоне усложняющейся международной обстановки, — указывает он.