Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил ветеранов и личный состав МЧС с Днем спасателя
Экономика
Приток средств в денежные фонды за год вырос вчетверо
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Экономика
Взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12%
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Общество
Синоптики спрогнозировали туман и гололед в Москве 27 декабря
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Мир
Советник Трампа заявил о планах высылать мигрантов с родившимися в США детьми
Политика
Лидеры ЕАЭС утвердили работу соглашения о свободной торговле с Ираном
Общество
В Краснодарский край прибыла установка откачки нефтепродуктов из затонувших танкеров
Мир
Пострадавшие при крушении самолета под Актау получат компенсации от авиакомпании
Спорт
РФС пожизненно отстранил одного из пяти футболистов за договорные матчи
Происшествия
Гладков сообщил о возросшем числе пострадавших после атаки БПЛА на Белгородскую область
Мир
МИД РФ обвинил США в срыве выплаты российского взноса в бюджет МККК
Армия
ДПК центра «Патриот» стала лучшей командой пожарных добровольцев в РФ
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

От формы к содержанию: российская нефтегазохимия делает ставку на отраслевой подход

«Сибур» намерен сфокусироваться на создании новых марок товаров для отечественных отраслей экономики
0
Фото: ТАСС/пресс-служба компании «Сибур»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Сибур» намерен с апреля трансформировать модель управления бизнесом: как подчеркнули в нефтехимической компании, она переходит от работы в рамках продуктовых дирекций к отраслевой модели и планирует таким образом обеспечить поддержку ключевых отраслей российской экономики. Кроме того, несмотря на внешние вызовы, «Сибур» продолжает реализацию всех проектов и собирается увеличить инвестиции в 2024 году на 54%, до 346 млрд рублей. Эксперты отмечают, что клиентоориентированность и предварительная оценка спроса — важный фактор гарантии распределения произведенной продукции на внутреннем рынке и окупаемости инвестиций.

Объемы выпуска и ключевые проекты

В 2023 году производство нефтегазохимии у «Сибура» составило 8 млн т — он сохранил объем выпуска на уровне предыдущего года, сообщил председатель правления компании Михаил Карисалов на встрече с журналистами. Он подчеркнул, что 5,9 млн т из них, или 75%, было реализовано на внутреннем рынке и в СНГ. Порядка 1,8 млн т холдинг экспортировал в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Остальные объемы направлены в другие страны.

— У нас частично экспортоориентированным оставался только каучук... А вот по базовым полимерам, специальной химии мы в первую очередь ориентированы на российский рынок. И там цифры близки к 80%, — отметил глава компании на брифинге, посвященном итогам работы в 2023 году и планам на 2024-й.

При этом, по его словам, в прошлом году компания уверенно продолжила реализацию всех инвестиционных проектов. Хотя в 2022-м из-за санкций и ситуации с уходом с рынка большинства партнеров пришлось снизить темпы реализации проектов. Карисалов отметил, что компания нашла замену западному оборудованию в технологических схемах по строящимся проектам.

И всё же пришлось констатировать, что стоимость проекта Амурского газохимического комплекса (ГХК) выросла. Но незначительно, сейчас проект находится в активной стадии строительства, он готов на 43,7%.

— По Амурскому ГХК мы близки к экватору, наша задача — закончить год с существенным прогрессом в более чем 60%, — сказал Михаил Карисалов.

Выход на механическую готовность планируется в 2026 году. Топ-менеджер компании назвал несколько основных причин уточнения бюджета.

— К сожалению, сдвиг сроков проекта, дополнительные затраты на время его реализации. Те работы, которые мы планировали в рамках изначально выбранных лицензий и технологической схемы, в небольшом объеме были уже выполнены, 8–10%. Кроме того, естественное влияние внешних факторов — инфляция, логистические затраты, — сказал он журналистам.

Вместе с тем на этиленовом комплексе ЭП-600 в Татарстане «Сибур» планирует начать производство еще до конца 2024 года. Компания также рассматривает расширение этиленопровода в регионе.

По данным аналитиков, на горизонте до 2028 года, к моменту постепенного выхода на проектную мощность Амурского газохимического комплекса и нового производства полипропилена в Тобольске, потребление полимеров в РФ может вырасти на 37% и достигнуть 6 млн т. При этом благодаря программам импортозамещения готовых изделий спрос на полимеры вырастет на 11%.

От импортозамещения к новым продуктам

В 2024-м «Сибур» намерен увеличить инвестиции на 54%, до 346 млрд рублей. В прошлом году они составили 225 млрд рублей, следует из презентации, представленной главой нефтехимического холдинга. В ней также отмечается, что общий бюджет портфеля проектов на стадии реализации составляет более 1,7 трлн рублей.

Появление новых мощностей — это стимул дальнейшего развития потребления продукции отраслями, сокращения импорта и обеспечения спроса, что в свою очередь обеспечивает потенциал развития экономики.

Для дальнейшего развития отраслей — потребителей нефтехимической продукции с апреля «Сибур» трансформирует модель управления бизнесом. Он перейдет от структуры работы в рамках продуктовых дирекций к отраслевой модели.

Теперь вместо дирекции базовых полимеров, дирекции пластиков и органического синтеза и дирекции синтетических каучуков в компании будут отраслевые дивизионы. Среди них: агропромышленный комплекс, вторичная переработка, гибкая упаковка, жесткая упаковка, инженерная и дорожная инфраструктура, медицина, нефтегазопереработка и добыча, потребительские товары, строительство, транспорт, электронная коммерция и партнерства.

«Своей первостепенной задачей компания считает удовлетворение спроса со стороны российских клиентов, обеспечивающих потребности значимых для общества отраслей промышленности», — отмечается в ее сообщении.

В 2023 году холдинг вывел на рынок 27 новых марок нефтехимической продукции с потенциалом производства 111 тыс. т в год. Рост потребления полипропилена и полиэтилена за последние 10 лет составил 35%. При этом, согласно сообщению «Сибура», мероприятия компании по развитию спроса на полимеры и программы снижения импорта позволили сократить с 2014 года импорт полимеров в Россию более чем на 30%.

«Отраслевая трансформация «Сибура» подразумевает индивидуальный подход к каждому клиенту, долгосрочные инвестиции в партнерство. Такая идеология предполагает совместный поиск гипотез и их проверку, проектирование новых отраслевых решений, необходимых клиентам, с фокусом на конечного потребителя. Мы планируем развивать экспертизу следующих переделов, чтобы поддерживать партнеров в их развитии», — приводятся в сообщении слова члена правления — исполнительного директора «Сибура» Александра Петрова.

По его словам, если на 2023 год пришелся «пик импортозамещения», в 2024-м компания намерена сосредоточиться на создании новых продуктов, которых ранее не существовало.

Он отметил, что поддержка может осуществляться за счет совместных научно-практических разработок (НИОКР), создания новых продуктов, стимулирования спроса с помощью форсажей, а также помощи с выходом на смежные рынки.

Как действует клиентоориентированность на практике

Основной объем нефтехимической продукции, производимой в России, используется для внутреннего потребления, отметила в беседе с «Известиями» кандидат экономических наук, генеральноый директор «НААНС-Медиа», доцент Института управления и регионального развития РАНХиГС Тамара Сафонова.

— Следует отметить, что Россия также закупает нефтехимическую продукцию, в этой связи рост потенциала нефтехимической отрасли позволит осуществить импортозамещение и обеспечить внутренний спрос отечественной продукцией, — продолжила она. — Введенные в 2022 году санкции ЕС и США закрыли для российских нефтехимических предприятий доступ к технологиям и оборудованию и ограничили возможности экспорта. Отрасль столкнулась с нарушением долгосрочных соглашений с иностранными лицензиарами и инжиниринговыми подрядчиками, по действующим контрактам были введены запреты на поставку оборудования.

Поэтому, по ее словам, «клиентоориентированность, предварительная оценка спроса выступает важным фактором гарантии распределения произведенной продукции на внутреннем рынке и окупаемости инвестиций».

С коллегой соглашается и управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева, отмечая, что руководство отрасли всегда говорило: российским компаниям необходимо углублять вертикаль ТЭКа и расширять линейку конечного продукта. Чтобы работать в интересах конкретных отраслей.

Читайте также
Прямой эфир