Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США сообщили о готовности Джулиана Ассанжа заключить сделку с прокуратурой
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Мир
В ОАЭ осудили теракты в Дагестане и выразили соболезнования близким погибших
Экономика
Duty free со спиртным на внутренних рейсах откроют только в трех аэропортах
Происшествия
Женщина и мужчина пострадали при массированной атаке БПЛА на Белгород
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Мир
В Тегеране прошел митинг кандидата в президенты Ирана Джалили
Общество
Теракты в Махачкале и Дербенте планировались около месяца
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Культура
Елизавета Боярская и Игорь Черневич стали лучшим актерским дуэтом «Золотой маски»
Наука и техника
В России запустили в работу высокоточный квантовый процессор
Мир
Сборная Италии вышла в плей-офф Евро-2024

Вкладывают в робота

Ученый-программист Станислав Ашманов — о языковых моделях в робототехнике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние годы значительно вырос интерес к робототехнике и технологиям искусственного интеллекта со стороны бизнеса, правительства и научно-исследовательских организаций. Это стимулирует рост вложений в разработку новых технологий и ускоряет их внедрение в различные отрасли. Одно из наиболее востребованных направлений — это создание коллаборативных устройств, которые выполняют задачи во взаимодействии с человеком. По оценкам Precedence Research, объем глобального рынка роботов с ИИ в 2024 году вырастет до внушительных $14,30 млрд, прогноз к 2032-му — $82,47 млрд (темп роста прогнозируется на уровне 21,5% в год).

Ранее взаимодействие с такими системами требовало от оператора освоения сложных команд и интерфейсов, что затрудняло процесс. Современные разработки позволяют создавать интуитивно понятные способы коммуникации, основанные на естественных языках общения, компьютерном зрении и машинном обучении.

На сегодняшний день наиболее перспективная технология общения с роботами — это мультимодальные программные комплексы, основанные на больших языковых моделях (LLM-моделях), которые способны одновременно обрабатывать разные типы данных: текстовые запросы, звуковые дорожки, изображения и видео. Обученные аппараты могут не просто понимать голосовые команды, но и глубоко анализировать их, объединяя разнородные и даже конфликтующие данные в единое целое, планируя действия робота в сложных условиях. Благодаря этому механизму устройства получают возможность распознавать разные сущности, разбирать нечеткие изображения, воспринимать зашумленные звуки и разбирать речь с акцентами и дефектами.

Первоначальные успехи российских специалистов в этом направлении достигнуты в сфере создания интеллектуальных голосовых ассистентов — систем, которые ориентированы на эффективное взаимодействие с человеком. Сейчас в РФ запущен целый ряд проектов по разработке роботизированных структур, в частности, в управлении квадроподами — роботами-собаками — с помощью голосовых команд. Наши ученые сумели оснастить робособаку интеллектом с помощью LLM. Программный комплекс для голосового управления роботом на естественном языке позволяет получать голосовые команды, переводить их в машинные инструкции, выполнять их и отвечать человеку, запрашивать уточняющую информацию.

Это направление интересно и на зарубежных рынках: 34% принадлежат Северной Америке, но наиболее быстро развивается в этом отношении Азиатско-Тихоокеанский регион. В первую очередь из-за запросов конечных потребителей — речь идет о роботах-собаках, которые заменяют домашних питомцев. По оценке Allied Market Research, глобальный рынок робособак в 2020-м составил $940 млн, к 2030-му ожидается $14 млрд.

В России мы видим несколько сценариев применения робособак: промышленный — инспектирование опасных объектов и замена человека (утечки газа, осмотр атомных станций и т.д.), собаки для охраны объектов или людей, как часть в автоматизации производства. А также во благо конечного пользователя: курьерская доставка, использование для спасательных и поисковых целей.

Для развития роботизированных систем с ИИ существует ряд преград: для обучения LLM требуется всё больше вычислительных ресурсов, достаточно сложно побороть «галлюцинации» нейросетей, требуется четкая интерпретация речи, корректная локальная ориентация в пространстве без опоры на глобальные навигационные спутниковые системы. Решить проблему бортовых вычислительных ресурсов наши специалисты смогут за счет совершенствования алгоритмов распределенных расчетов и математических способов оптимизации этих процессов. Проблему «галлюцинации» нейросетей поможет исправить внедрение механизмов верификации и машинной самопроверки, фильтрации. Еще предстоит решить вопросы, связанные с правильной интерпретацией языковыми моделями многозначных слов, а также в лабораторных и реальных условиях отточить пространственную ориентацию устройств.

Драйверы дальнейшего роста в России — объявленная на самом высоком уровне повсеместная поддержка внедрений роботов с ИИ и развитие рынка для промышленного и индивидуального пользования. Векторы развития — машины и механизмы станут более независимыми в принятии решений, а также способными адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды без участия человека. Вполне вероятно, что не за горами день, когда увидеть робота-собаку на улице для нас с вами будет не более удивительно, чем трудолюбивого робота-пылесоса в гостях.

Автор — заведующий Лабораторией нейросетевых технологий и прикладной лингвистики МФТИ, генеральный директор компании «Наносемантика»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир