Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обвиненного в работе на китайскую разведку британского морпеха нашли мертвым
Армия
Истребители Су-30СМ уничтожили морские цели ВСУ над акваторией Черного моря
Армия
Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» ликвидировали цели ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил взвод ВСУ при попытке контратаки в зоне СВО
Армия
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ
Экономика
Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае
Мир
Стали известны новые детали крушения вертолета президента Ирана
Армия
ВС РФ стали применять БПЛА «Пиранья» с мультичастотной системой связи в зоне СВО
Общество
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам колонии за госизмену
Мир
В конгрессе призвали Пентагон разрешить использовать оружие США для ударов по РФ
Общество
Пациенты пожаловались на проблемы с доступностью зарубежных онкопрепаратов
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине

Микробиолог рассказала, в каких продуктах содержатся полезные бактерии

Микробиолог Цветикова: чайный гриб — кладезь полезных бактерий
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пища — основной источник витаминов, минералов, микроэлементов и полезных бактерий. О том, из каких продуктов можно получить последние, «Известиям» 13 марта рассказала микробиолог, руководитель направления микробиологии компании «Новабиом» Софья Цветикова.

По ее словам, в первую очередь из продуктов питания можно получить молочнокислые бактерии: лейконосток, лактококки, стрептококки и т.д.

«Не стоит пугаться названия «молочные стрептококки» — это совсем не те бактерии, которые вызывают инфекции, а как раз наоборот. Молочнокислые бактерии являются самыми распространенными пробиотиками, которые способствуют восстановлению нормальной микробиоты и пагубно воздействуют на условно патогенную микрофлору. Поэтому продукты с пробиотиками считаются одними из самых полезных для нашего кишечника.
Из них следует выбирать те, где содержится самое большое разнообразие бактерий», — объяснила Цветикова.

Из молочных продуктов это в первую очередь кефир, сметана и ацидофилин. А вот в йогуртах разнообразие молочнокислых бактерий ниже. Поэтому выбирая между кефиром и йогутром, лучше отдать предпочтение первому, отметила специалист.

«Также большое количество пробиотиков содержится в ферментированных продуктах. Это квашенная капуста, маринованные овощи и т.д. Не стоит забывать о том, что квасить можно не только капусту, огурцы, помидоры, но и фрукты. Для микробиоты такой десерт — это кладезь полезных бактерий», — добавила она.

Еще один «суперполезный продукт» с пробиотиками, о котором рассказала Цветикова, — это чайный гриб (комбуча), на основе которого можно готовить напитки. Для этого гриб нужно поместить в банку со сладким черным чаем, разбавленным питьевой водой в определенной пропорции. Уже через 5–10 дней получится грибной квас, который содержит большое количество полезных и разнообразных бактерий.

«Употреблять слишком концентрированный настой в больших количествах не стоит. Не надо забывать, что в напитке содержится лимонная и уксусная кислота, которая в больших количествах может нарушить кислотный баланс ЖКТ. Также осторожно стоит употреблять комбучу людям с гастритом, язвой желудка и сахарным диабетом. При наличии этих заболеваний перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом», — предупредила микробиолог.

По ее словам, для того, чтобы получить максимальную пользу от грибного кваса и свести к минимуму возможные негативные последствия, настой можно разбавлять травяным чаем, отварами или даже обычной питьевой водой в пропорции 1:2.

«Если на поверхности чайного гриба образовалась плесень, такой продукт стоит немедленно выбросить. Нельзя его мыть, счищать верхний слой и продолжать заваривать снова. Комбуча с плесенью непригодна для употребления в пищу. Посуду, в которой находился заплесневелый гриб, надо тщательно продезинфицировать, а лучше взять новую», — подчеркнула она.

5 марта врач-нутрициолог компании «Новабиом» Дарья Русанова рассказала, что чем меньше разнообразие микроорганизмов, которые окружают ребенка, тем больше вероятность появления у него аллергических реакций. Поэтому питание беременной и кормящей женщины должно быть максимально разнообразным. Кроме того, не стоит чрезмерно оберегать ребенка от контакта с окружающей средой.

Прямой эфир