Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обсуждает подключение некоторых дружественных стран к аналогу «Зеленой карты». Новая система международного автострахования для выезжающих за границу, необходимость которой возникла из-за санкций, заработала с Белоруссией еще в сентябре 2023 года. Турция, Азербайджан и Иран могут присоединиться к так называемой Синей карте в ближайший год, а Казахстан — не раньше 2025-го, сообщил «Известиям» глава Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Новый финансовый продукт будет обходиться на 20% дешевле, чем местный аналог ОСАГО в каждой стране, ожидают на рынке.

В какие страны можно поехать по «Синей карте»

Россияне смогут поехать в ряд дружественных стран по аналогу «Зеленой карты» — новая система международного автострахования для выезжающих за границу официально заработает с 1 апреля 2024-го. Отдельное соглашение с Белоруссией о взаимном признании полисов действует уже с сентября прошлого года.

К так называемой Синей карте в перспективе года могут присоединиться Турция, Азербайджан и Иран, рассказал «Известиям» глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Он добавил: Казахстан может войти в систему не ранее 2025-го. Первые переговоры также начались с Киргизией.

полис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

«Известия» направили запросы в центробанки перечисленных стран.

С Белоруссией новая система автострахования уже работает, отметили в пресс-службе страховой компании ВСК. Стоимость «Синей карты» и местного ОСАГО схожи, однако в компании отмечают устойчивый спрос на заключение договоров именно первого типа. Это связано с тем, что многие водители хотят оформить полис заранее, а не искать место покупки в другой стране, пояснили в организации.

С другими дружественными странами тарифы для страховок пока разрабатываются, сказал вице-президент «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. Присоединение к системе сейчас обсуждается с Турцией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Киргизией, подтвердил директор по развитию бизнеса ГК «Зетта Страхование» Виктор Плетников. По его словам, первые соглашения могут быть подписаны во второй половине 2024-го.

Справка «Известий»

«Зеленая карта» — это международный полис страхования автогражданской ответственности, аналог российского ОСАГО. Система работает с 1951 года, а РФ присоединилась к ней в 2009-м. Всего в бюро входят 48 государств. Вместо покупки отдельных местных страховок водитель из страны — участницы системы может приобрести комплексную защиту для зарубежных поездок. До 30 июня 2023-го Россия входила в систему, однако из-за санкций членство РФ приостановили на неопределенный срок.

граница
Фото: ТАСС/EPA/ARTUR RESZKO

К «Синей карте» будут подключаться страны, подтверждающие взаимное признание полисов страхования автогражданской ответственности, пояснила старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Басова. Условия и взаимные расчеты по новой системе будут аналогичны правилам «Зеленой карты». При урегулировании претензий будет применяться законодательство страны, где произошла авария.

Сейчас нужно привести правила «Синей карты» в соответствие с законодательством стран — участниц системы или же менять их законы, пояснил Виктор Плетников.

Он подчеркнул: запуск новой системы для дружественных стран будет удобен россиянам. Это позволит исключить все неопределенности: где и за какую стоимость страховаться. А также уберет проблему языкового барьера для оформления полиса.

страховка
Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

Какую страховку покупать для выезда за границу на машине

Сейчас — после прекращения работы «Зеленой карты» — для въезда на территорию других стран на своей машине россияне должны приобретать местный полис автогражданской ответственности, уточнили в пресс-службе «Югории». Цена такой страховки обычно гораздо выше, чем у ранее действовавшей «Зеленой карты», отметил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. Аналогично стоимость для заграничных поездок выросла и для иностранцев, которые путешествуют по России на авто.

Преимущество новой системы для дружественных стран по сравнению с местными полисами также в том, что один договор будет действовать сразу на несколько государств, добавил Виктор Плетников из «Зетта Страхования». Поэтому не нужно будет думать о покрытии каждый раз, когда пересекаешь границу, — это удобно путешественникам и предпринимателям, ведущим отношения с бизнес-партнерами из государств, которые войдут в систему «Синяя карта».

Также в отличие от местных полисов ОСАГО других стран, где часто предлагается только длительный период действия, в «Синей карте» можно будет выбрать наиболее подходящий для поездки срок полиса, сообщила Ольга Басова. При этом договор будет оформляться на автомобиль, а не на конкретного человека, поэтому водители смогут меняться.

автомобиль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Путешествия на машине сейчас набирают популярность в том числе из-за возможности экономить на билетах, отметил основатель ГТК-Холдинг Саид Залиев. По его словам, доля россиян, которые ездят за границу на авто, сейчас выросла на 8–10%. Причем приграничные и дружественные страны становятся максимально привлекательными для путешествия.

Запуск «Синей карты» для дружественных государств сделает поездки более доступными для россиян, уверен Алексей Бредихин из АКРА. Экономия по сравнению с местными аналогами ОСАГО составит порядка 20%, оценил Саид Залиев из ГТК-Холдинг. Он добавил, что стоимость «Зеленой карты» для поездки на две недели в страну ближнего зарубежья составляла порядка 1,5–2 тыс. рублей.

Прямой эфир