Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении 10 ракет ATACMS над Крымом
Происшествия
Средства ПВО сбили украинский БПЛА над Татарстаном
Мир
NYT сообщила о недовольстве в Израиле отсутствием планов по управлению Газой
Мир
Захарова назвала открытой угрозой заявление США о пересмотре отношений с Грузией
Происшествия
Дело возбудили после уничтожения огнем восьми автобусов во Владивостоке
Политика
Путин назначил врио губернаторов пяти регионов РФ
Происшествия
В ДНР сотрудники Росгвардии нашли склад с военными поставками стран НАТО
Армия
Минометчики ВДВ уничтожили пункт управления и расчет БПЛА ВСУ на правом берегу Днепра
Мир
Полянский назвал выступление Блинкена в киевском баре «выстрелом в молоко»
Происшествия
Два мирных жителя пострадали из-за удара ВСУ по Белгородской области
Происшествия
На Сахалине годовалый ребенок выпал из окна третьего этажа
Армия
Освобождавшие Бердычи штурмовики ВС РФ рассказали «Известиям» о бое за село
Мир
В Японии зафиксировали рекордные темпы заражений гемолитическим стрептококком
Политика
Захарова пригрозила Западу молниеносным ответом в случае мер против СМИ из РФ
Мир
Американский политолог назвал непродуманным запрет США на импорт урана из РФ
Политика
Мишустин назвал приоритетом нового правительства реализацию послания Путина
Мир
Bloomberg сообщило о планах США отправить на Украину еще одну системы ПВО Patriot

Диетолог назвала замедляющие старение организма продукты

Врач Михалева назвала селедку полезной для профилактики старения организма
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Питание играет огромную роль в старении организма, однако здоровье можно поддерживать и в зрелом возрасте, если есть жирную дикую холодноводную рыбу, сообщает 11 марта врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Такая рыба, отметила доктор, является источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые способствуют профилактике остеопороза и сохранению молодости кожи. Больше всего полезных жирных кислот содержится не в дорогой красной рыбе, а в более доступной селедке и скумбрии.

Также на здоровье положительно влияют фрукты, овощи и травы, причем чем разнообразнее цветовая гамма продуктов, тем больше они содержат особых фитохимических веществ, которые защищают организм от старения. Эндокринолог напомнила, что ежедневная норма фруктов и овощей в день — не менее 500 г для взрослых.

Кроме того, организму необходимо получать клетчатку из цельнозерновых злаков и бобовых, содержащих большое количество витаминов группы В и белка.

«Клетчатка, входящая в состав этой категории продуктов, защищает от новообразований кишечника, а также является питательным субстатом для нашей микробиоты. Здоровая микробиота в том числе профилактирует инсулинорезистентность и защищает от избыточного образования конечных продуктов гликации», ― заявила эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Чтобы получить необходимое количество кальция и минимизировать риск остеопороза, не стоит пренебрегать молочными продуктами с невысоким содержанием жира и сахара.

Михалева добавила, что самый подходящий организму источник белка находится в постном мясе, например в белом мясе птицы или крольчатине.

«Эти белковые продукты сохраняют здоровье кожи и волос, а также поддерживают мышечную массу, что очень важно, ведь снижение мышечной массы (возрастная саркопения) является одним из факторов запуска процесса старения. Не забывайте, что в поддержании мышечной массы кроме достаточного потребления белка важную роль играет еще и физическая нагрузка», ― резюмировала эксперт.

27 февраля доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин рассказал «Известиям», что фисташки полезны для работы практически всех систем и органов человека. Например, они предотвращают ряд сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют очищению пищеварительной трубки и усиливают тонус мышечной системы и энергетический потенциал многих клеток, отметил специалист.

Прямой эфир