Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Авто
Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов
Сюжет:

Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет

0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 марта летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет. О том, как юноша из обычной сельской семьи стал легендой, — в сюжете корреспондента «Известий» Виктора Синеока.

«День рождения Гагарина-человека тесно связан с моментом рождения Гагарина-легенды. Вот он, 27-летний военный летчик ждет старта в только что созданном космическом корабле. Через несколько мгновений под ним взорвутся тонны горючего, ракету унесет в космос. Что с ним там будет, ученые знают только теоретически. Но Гагарин спокоен. И даже его «Поехали!» — всего лишь сигнал о том, что к выполнению задания приступил», — сказал корреспондент.

Гагарин был смелым, целеустремленным и выносливым, а еще очень обаятельным и скромным. Герой спустился с небес и сразу заявил: он такой же, как все.

Гагарина попытались мгновенно сделать «советским брендом». На кадрах с посещения Великобритании видно, что к нему прорывались настойчивее, чем к популярной британской рок-группе The Beatles. Спустя годы от силы его улыбки Запад начал отчаянно отгораживаться. В учебниках США первого космонавта Земли заменили первым американским астронавтом.

«Недавно Госдеп поздравил в соцсетях с Днем космонавтики фотографией американского астронавта. Не Гагарина! И с тех пор американцы в День космонавтики не говорят вообще ничего», — рассказал американский журналист-расследователь Рик Стерлинг.

В России память о Гагарине хранят сразу в нескольких музеях. В РКК «Энергия» к подлинной части гагаринского «Востока» можно даже прикоснуться.

«Обшивку спускаемого аппарата космического корабля, который доставил Гагарина из космоса к Земле до того момента, как он катапультировался, здесь, в музее, официально разрешено трогать руками. И это очень наглядно. Видно, как капсула обгорела в плотных слоях атмосферы. Вот здесь меньше, а вот здесь значительно сильнее, даже остаются следы на руке», — поделился Синеок.

По мнению ведущего специалиста музея РКК «Энергия» им. С.П. Королева Светланы Даниленко, соприкосновение с великим может вдохновить даже простого школьника. В музее находится кабинет космонавта, в котором ничего не меняли. Рядом личные вещи. В том числе и часы, которые он брал в полет.

В современной массовой культуре Юрий Гагарин занимает совсем не то место, которое мог бы. Но это место особенное. Именно он с телефонной трубкой будто спрашивает: «Как вы там, потомки?». И кому, как не Гагарину, задавать этот вопрос.

«После этого старта на Гагарина обрушились всемирная слава, успех, награды. Он в жизни мог больше никогда не рисковать и не садиться за штурвал самолета. Но Гагарин-человек больше всего на свете хотел летать. Один из таких полетов в конце концов и унес его жизнь, оставив нам навсегда лишь Гагарина-легенду», — заключил корреспондент.

Ранее, 7 марта, биограф Гагарина Антон Первушин рассказал о подготовке космонавта к полету на Луну. По его словам, сначала Юрий Гагарин участвовал в лунных проектах как командир отряда космонавтов и как один из кандидатов в экспедицию на Луну. Потом он стал готовиться к облету спутника. Затем, в 1967 году, на орбиту запустили пилотируемый «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту, Гагарин был его дублером. Однако 24 апреля 1967 года космический корабль «Союз-1» потерпел катастрофу, и Комаров погиб. Эта трагедия сдвинула планы советских лунных экспедиций и перечеркнула мечты Гагарина о второй космической экспедиции.

12 апреля 1961 года Гагарин отправился в космос на корабле-спутнике «Восток». Ход испытаний контролировали Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Полет продлился 108 минут, за которые корабль совершил свободный полет вокруг планеты и успешно приземлился в назначенном месте — возле деревни Смеловка в Саратовской области.

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Прямой эфир