Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Оппозиция в бундестаге высказалась за продолжение расследования подрывов СП
Мир
Политолог объяснил выход Байдена из предвыборной гонки проблемами со здоровьем
Мир
МВД Украины объявило в розыск предполагаемого убийцу Фарион
Армия
В июле российская армия освободила девять населенных пунктов
Мир
Глава нацкомитета демократов США сообщил о скором объявлении действий партии
Происшествия
Пушилин сообщил о четырех погибших и 10 раненых в ДНР после обстрелов ВСУ

В США сообщили о подготовке альтернативного пакета помощи Киеву в кредит

NBC: республиканцы в конгрессе работают над пакетом помощи Киеву в форме кредита
0
Фото: Getty Images/Anadolu Agencу/Dursun Aydemir/
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Республиканской партии в конгрессе США работают над альтернативным вариантом оказания помощи Украине, который подразумевает выделение денежных средств в форме кредита. Об этом сообщил телеканал NBC News в пятницу, 8 марта.

«Спикер палаты представителей Майк Джонсон, республиканец от штата Луизиана, и председатели ключевых комитетов палаты представителей, занимающихся национальной безопасностью, работают над альтернативным пакетом помощи Украине, который, как они надеются, сможет пройти конгресс, не отталкивая консерваторов», — сказано в публикации.

Председатель палаты представителей по иностранным делам, республиканец от штата Техас Майк Маккол подчеркнул в беседе с журналистами телеканала, что в виде кредита планируется предоставлять невоенную помощь. В качестве залога могут быть использованы замороженные российские активы.

Однако другой чиновник, знакомый с позицией Белого дома, сообщил NBC, что предлагаемый республиканцами вариант поддержки через кредитование имеет существенные недостатки.

«Просить страну взять на себя долги в десятки миллионов долларов, которые она не может позволить себе погасить, — это рецепт значительного финансового бремени, которое нанесет ущерб Украине в долгосрочной перспективе и может привести к экономическому кризису в будущем», — подчеркнул политик.

При этом источники телеканала сообщили, что все решения касательно помощи Украине будут приниматься только в апреле, поскольку в конце марта у конгресса должен быть двухнедельный отпуск.

Ранее в этот день аналитик Марк Эпископос в статье для Responsible Statecraft заявил, что новый пакет помощи для Украины, который на данный момент обсуждается в конгрессе США, не поможет Киеву избежать краха на фронте. Он подчеркнул, что украинская армия страдает и от других проблем, одной из которых является нехватка личного состава. Колумнист отметил, что такую трудность западные страны не могут разрешить без прямого военного вмешательства в государство.

Перед этим, 7 марта, президент США Джо Байден в ежегодном обращении к конгрессу страны призвал утвердить проект помощи Украине и обратился к президенту России Владимиру Путину, заверив, что американцы «не отступят и не прогнутся» в вопросе восточноевропейского конфликта.

6 марта сообщалось, что в Белом доме обсуждают возможность предоставления Украине $200 млн, предназначенных для Пентагона. Запрос президента США о дополнительном финансировании для Киева остается в конгрессе под вопросом, однако окончательное решение по этому поводу еще не принято, указало Bloomberg.

При этом предложения об оказании Украине помощи в долг уже озвучил экс-президент США Дональд Трамп. Он выразил мнение, что никакой зарубежной стране нельзя оказывать помощь безвозмездно.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины с началом спецоперации РФ по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято президентом РФ на фоне обострения ситуации в регионе из-за агрессии украинских войск. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Киеву.

Прямой эфир