Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Женщина в аудитории

Ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова — о «слабом поле» в современной российской науке
3703
Выделить главное
Вкл
Выкл

В формируемой сегодня экономике знаний практически отсутствует разделение на «мужские» и «женские» профессии. Инновационные бизнес-компании, академические организации, госструктуры отдают предпочтение специалистам, обладающим высоким профессионализмом, креативным потенциалом, развитым интеллектом, — вне зависимости от их гендерной принадлежности.

В условиях быстроменяющегося мира качественное техническое образование дает значительное преимущество: инженерные знания и IT-компетенции позволяют построить успешную карьеру в большинстве отраслей экономики. У нас в Университете науки и технологий МИСИС ежегодно растет количество студентов — победителей и призеров всероссийских школьных олимпиад, в том числе представительниц прекрасного пола: за последние пять лет их численность увеличилась в четыре раза. Доля поступивших девушек составляет около 40% от общего количества первокурсников.

При этом и 43% численности профессорско-преподавательского коллектива НИТУ МИСИС — женщины. Они вносят значимый вклад в подготовку кадров и научные исследования в различных областях знания.

Например, профессор, заведующая лабораторией «Физико-химия углей» Светлана Абрамовна Эпштейн — это ученый-практик, чья научная деятельность направлена на развитие экономики замкнутого цикла. Ее работы сконцентрированы на исследовании вещественного состава, физических, физико-химических и механических свойств угля. Разработки Светланы Эпштейн, в частности, связаны с технологическими решениями по использованию кислот твердых горючих ископаемых для очистки промышленных грунтов и сточных вод. Только за последние пять лет у ученого — девять патентов и ноу-хау.

У нас активно развиваются такие перспективные направления, как биомедицинская инженерия и квантовые технологии. Заведующая научно-образовательной лабораторией тканевой инженерии и регенеративной медицины Елизавета Кудан стала автором 75 публикаций, среди которых 45 научных статей и шесть патентов. Ее исследования направлены на улучшение качества жизни людей. Среди ее разработок биопечать конструктов органов и тканей — в том числе методом магнитной левитации в космосе в условиях микрогравитации и методом магнитно-акустической левитации с использованием супермагнитов.

В МИСИС активно продвигается имидж ученого, создаются лаборатории под руководством молодых исследователей, формируются образовательные программы, ориентированные на подготовку инженеров и научных кадров. Как результат — с каждым годом в науку приходит всё больше талантливых девушек, на счету которых инновационные исследования и разработки, победы в различных конкурсах.

Кристина Котякова — научный сотрудник научно-исследовательского центра «Неорганические наноматериалы». Ее ноу-хау решает проблему резистентности к антибиотикам — одну из серьезных угроз для человечества. Разработанный ею новый тип наноматериала уничтожает до 99,99% болезнетворных бактерий и грибков, может стать альтернативой антибиотикам, применяемым в имплантологии и хирургии.

Еще один наш перспективный ученый — Вероника Суворова, научный сотрудник научно-исследовательского центра «Конструкционные керамические наноматериалы». Ее исследования посвящены созданию новых материалов для наукоемких высокотехнологичных отраслей экономики. Вероника Суворова вместе с коллегами разработала керамический материал с самой высокой температурой плавления для аэрокосмической промышленности. Он будет востребован для теплозащиты узлов космических летательных аппаратов.

А в январе 2024 года магистрант Элеонора Зеленова стала победителем конкурса Международного фестиваля студенческого предпринимательства «Москва — точка старта». Ее разработка — прототип биодеградируемого имплантата для нейрорегенеративной терапии частичных травм спинного мозга — в будущем поможет вернуть двигательные функции организма, обеспечить полное восстановление тканей.

Задача технических вузов — создать условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала, профессиональной реализации студентов, ученых, преподавателей вне зависимости от их гендера. На протяжении ряда лет мы наблюдаем устойчивый рост численности одаренных, целеустремленных, мотивированных женщин в инженерных профессиях, науке. С течением времени этот тренд будет только усиливаться.

Автор — ректор Университета науки и технологий МИСИС, доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением