Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фон дер Ляйен указала на долгий путь к миру на Украине
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В телеграм-каналах российских военкоров 6 марта появилось видео уничтожения пусковой установки HIMARS самонаводящейся ракетой российской системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Высокоточное поражение стало результатом работы разведывательно-ударного комплекса (РУК) с использованием дрона-разведчика. В том, какими возможностями обладают «умные» ракеты «Торнадо-С» и какие еще системы и комплексы могут применять по целям дальние РУКи Вооруженных сил России, разбирались «Известия».

Разрушительный и высокоточный

Пусковая установка M142 HIMARS ВСУ была уничтожена одиночным высокоточным попаданием примерно в 40 км от линии соприкосновения около населенного пункта Никаноровка на севере Донецкой области, подконтрольной Киеву. Разведка и наведение осуществлялись с беспилотного летательного аппарата, который вел передачу видеоизображения цели в реальном времени на пункт управления огнем российского ракетного подразделения.

По M142 был применен высокоточный ракетный снаряд с фугасной боевой частью. Боеприпас, скорее всего, был оснащен головкой самонаведения, которая позволяет выделять на местности цель и корректировать траекторию полета для ее непосредственного поражения.

Торнадо-С

Реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Уже несколько лет корректируемые снаряды комплекса «Торнадо-С» оснащаются и системами спутниковой навигации, которые позволяют поражать цели с отклонением не более 5–10 м, но в данном случае попадание было точно в яблочко. Фугасное поражение снаряженной машины HIMARS вызвало детонацию боекомплекта с разлетом взорвавшихся ракет вокруг позиции украинской пусковой установки. С огромной вероятностью машина уничтожена полностью и восстановлению не подлежит.

В 2010-е годы РСЗО 9К515 «Торнадо-С» получила первые высокоточные кассетные снаряды 9М544 с дальностью действия 120 км со спутниковой системой наведения. Каждый такой боеприпас — это крупная ракета, которая несет 552 осколочно-кумулятивных поражающих элемента, уничтожающих все небронированные и легкобронированные цели на площади в несколько сотен квадратных метров.

Чуть позже появился снаряд 9М549, оснащенный кассетой с 72 поражающими бомблетами более высокой мощности — такие могут пробивать защиту бронетранспортеров и другой бронированной техники. Кассетные боеприпасы эффективно поражают любые оборонительные позиции, штабы, авиационную технику и развернутые на местности системы ПВО. И вот, судя по всему, в арсенале «Торнадо-С» появилась и высокоточная самонаводящаяся ракета с фугасной боевой частью для нанесения точечных ударов. Теперь у этой реактивной системы залпового огня (РСЗО) есть полный комплект средств поражения, который делает «Торнадо-С» по своим возможностям более совершенной РСЗО, чем американские комплексы типа HIMARS и MLRS.

Внимательный наблюдатель может отметить, что начиная с 2023 года количество ставших публичными случаев высокоточных ударов ракетами системы «Торнадо-С» заметно возросло. Только за последние месяцы мы стали свидетелями уничтожения нескольких позиций украинского зенитного комплекса С-300ПМ, а также попадания по пусковой установке ЗРК NASAMS ВСУ в населенном пункте Малышевка севернее Запорожья. Чуть раньше были опубликованы кадры уничтожения чешской РСЗО RM-70 Vampire рядом с селом Петровское и прилета в тыловой пункт временной дислокации ВСУ в городке Селидово в трех десятках километров от Авдеевки. Позиции противника гарантированно поражаются комбинированным применением ракет с фугасной и кассетной боевыми частями, что позволяет уничтожить защищенный или бронированный объект, а также накрыть незащищенные цели.

Огромную роль системы типа «Торнадо-С» могут сыграть в решении вопросов контрбатарейной борьбы. РСЗО наверняка уже используются в ее интересах, так как и по дальности, и по поражающей способности такие системы могут подавить любую современную артиллерию. Вопрос только в получении ракетчиками необходимого количества высокоточных боеприпасов.

Тор-М2

Работа расчета ЗРК «Тор-М2»

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Опыт последних месяцев специальной военной операции позволяет сделать вывод о том, что российский ВПК наладил выпуск наиболее совершенных модификаций высокоточных ударных систем, а вооруженные силы отработали взаимодействие разведывательно-ударных комплексов с их использованием. Напомним, что концепция РУК предполагает связку высокоточной системы поражения и разведывательных систем в реальном времени. То есть пункт выработки полетных заданий для ракетных комплексов получает в реальном времени информацию с разведывательного дрона или из других информационных каналов, создает полетное задание и немедленно передает его на пусковые установки, которые выполняют прицеливание ракет и наносят удар. Таким образом цель может быть поражена в течение буквально трех-пяти минут после обнаружения.

Российская промышленность в 2023 году увеличила производство вооружений и военной техники, востребованных в СВО. В течение этого года в рамках гособоронзаказа ожидается поставка в войска более 200 единиц современных образцов техники. Будут поставлены РСЗО «Торнадо-С» и «Торнадо-Г», зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» и «Бук-М3», другие виды техники. Тульское производственное объединение «Сплав» в несколько раз увеличило выпуск управляемых ракет, в том числе для комплексов типа «Торнадо-С». Вероятно, увеличение доли высокоточных поражений — как раз результат этой большой работы.

Не только «Торнадо-С»

Но РУК может работать не только с «Торнадо-С». 6 марта 2024 года по цели в портовой части Одессы был нанесен удар баллистической ракетой комплекса «Искандер-М». С большой долей вероятности его нанесение планировалось с учетом местной обстановки — именно в это время в Одессе проходило награждение военнослужащих украинских сил специальных операций (ССО). Такого рода демонстрация возможностей РУК была проведена впервые. И да, нанесение ракетных ударов действительно может координироваться в реальном времени и воздушной и спутниковой разведкой, и, конечно, разведчиками-корректировщиками с доступом к сети передачи информации.

Искандер-М

Боевая работа ОТРК «Искандер-М»

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Еще одним ударным средством для использования РУК стали дроны-камикадзе типа «Ланцет». Конечно, такой беспилотник может вести самостоятельную охоту в поисках целей, но его взаимодействие с разведкой значительно повышает охват местности и позволяет не пропустить ни одного значимого объекта. Скорее всего, именно так и были обнаружены и уничтожены первые американские танки М1 «Абрамс» ВСУ. Использование «умных» систем позволяет каждым выстрелом поражать важную цель, и здесь проявляются те возможности, которые дают современной армии автоматизированные системы связи и передачи информации, которые применяют разведывательно-ударные комплексы.

Прямой эфир