Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создали тест для диагностики ВИЧ, с помощью которого выявить заболевание можно на более ранних стадиях и всего за восемь минут. Подробнее о вирусе, его обнаружении и ситуации с ВИЧ в России — в материале «Известий».

Что такое ВИЧ, его выявление и лечение

Биотехнологи российской компании «Рапид Био», резидента центра инновацией «Сколково», разработали и зарегистрировали экспресс-тест, позволяющий проводить быструю диагностику ВИЧ. С его помощью на тестирование уйдет не более восьми минут, а сам вирус обнаруживается спустя 10 дней после попадания в организм. Экспресс-тест создан полностью из отечественных компонентов и уже включен в Госреестр медицинских изделий. Планируется, что вскоре его запустят в массовое производство.

ВИЧ (полное название — вирус иммунодефицита человека) представляет собой инфекцию, поражающую иммунную систему. В результате у человека постепенно уничтожаются клетки иммунитета, что подвергает его большему воздействию патогенов, и даже простые заболевания протекают крайне тяжело.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Больше всего вирусу подвержено социально активное население, говорит директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов.

— Как правило, в контексте ВИЧ речь идет о лицах с большим числом половых партнеров и тех, кто предпочитает незащищенный сексуальный контакт без использования презерватива. Среди заболевших встречаются инъекционные наркопотребители, однако их доля значительно сократилась на фоне доступности одноразовых шприцов, — отметил эксперт.

С этим утверждением согласна и заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

— Всё зависит от того, насколько у человека рискованное поведение, учитывая особенности путей передачи инфекции, — поясняет Галина Кожевникова.

Способов лечения ВИЧ на данный момент нет, однако создано множество препаратов, которые направлены на борьбу с развитием заболевания, напоминает эксперт. Главная задача таких препаратов — действовать на определенные структуры вируса, которые блокируют его размножение.

— Существует два класса препаратов против ВИЧ. Основные — это ретровирусные, блокирующие репликацию вирусных частиц внутри клеток иммунной системы. Вторая категория препаратов предназначена для доконтактной или экстренной профилактики заболевания после сомнительного полового контакта, — комментирует Дмитрий Буланов.

Постоянный прием препаратов позволяет вести практически прежний образ жизни и прожить столько же, сколько и здоровый человек. Однако принимать их необходимо постоянно. Галина Кожевникова акцентирует внимание на том, что при прекращении курса лекарств даже на короткий срок, возбудители вируса могут вновь начать размножаться.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Выявляется ВИЧ обычно на первых стадиях заражения, а в инкубационный период это чаще всего происходит случайно: при плановом медицинском осмотре или госпитализации, добавляет Дмитрий Буланов.

— Большинство пациентов в мире узнают о своем статусе в течение латентной стадии — через 3—5 лет с момента заражения. В это время никаких клинических симптомов нет, человек чувствует себя нормально, но при этом может заражать других, — отмечает Галина Кожевникова.

Статистика ВИЧ в России и диагностика, новые методики

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора, в России за последние три года отмечаются признаки стабилизации эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции. В 2023 году показатель заболеваемости был на 7,5% ниже, чем в 2022 году.

По данным на конец июня прошлого года в России было выявлено около 30 тыс. новых случаев ВИЧ, порядка 15 тыс. людей скончались. Об этом сообщил глава специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский на онлайн-семинаре по профилактике заболевания.

Сейчас в России ведется активная борьба с заболеванием. В том числе действует Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года. С целью раннего выявления у людей ВИЧ-инфекции в стране ежегодно увеличивается число граждан, проходящих диагностику. В 2023 году тестирование прошло более 48,9 млн россиян — каждый третий житель страны, добавили в РПН.

— Это позволяет своевременно выявлять лиц с ВИЧ-инфекцией, а также устанавливать за ними диспансерное наблюдение с назначением антиретровирусной терапии, — добавили в пресс-службе.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Медицинскую помощь пациенты получают совершенно бесплатно по месту постоянной или временной регистрации.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции, доктор медицинских наук Алексей Мазус отметил безусловное лидерство России в организации абсолютного, всеобъемлющего доступа граждан к тестированию на ВИЧ.

— Благодаря этому разница между официально зарегистрированными ВИЧ-инфицированными и зараженными ВИЧ гражданами в нашей стране значительно меньше, чем не только в любом другом европейском регионе, но и в большинстве стран мира, — говорит эксперт.

Он также подчеркивает, что ежегодно в нашей стране 33% населения тестируются на ВИЧ. В США этот же показатель — около 11%, а в странах ЕС — от 2 до 8% (согласно последнему докладу Европейского центра профилактики и контроля заболеваний).

— Принципиальная разница очевидна, и она подтверждает: такая система эпидемиологического надзора, как у нас, до сих пор не налажена ни в одной стране, — говорит Алексей Мазус. По его словам, одним из важнейших результатов высокого уровня организации скрининговых исследований на ВИЧ в нашей стране является крайне значимый фактор раннего выявления больных. Другими словами, подавляющее число инфицированных лиц выявляется в первые годы после заражения, еще до возникновения выраженного иммунодефицита, что позволяет полностью сохранить качество жизни при назначении антиретровирусной терапии.

Эксперт добавляет, что доля лиц, выявляемых на поздних стадиях заболевания, в странах ЕС в 1,7 раза выше, чем в России.

Роспотребнадзор проводит масштабную работу, направленную на противодействие распространению заболевания. Для этого проводятся углубленные научные исследования и оперативное внедрение полученных результатов в медицинскую практику. Также большое внимание уделяется информированию населения по мерам профилактики.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

С тем, что требуется повышать уровень знаний о ВИЧ, особенно среди молодежи, согласна и Галина Кожевникова.

— К сожалению, информированность населения сейчас не очень высокая, — говорит она.

Помимо этого, в России продолжают разрабатывать и новые препараты против ВИЧ, а также методы диагностики. Экспресс-тест от «Рапид Био» — одна из новинок на этом рынке. По словам специалистов, при его помощи вирус диагностируется уже через 10–12 дней после попадания в организм.

Дмитрий Буланов считает экспресс-тесты оптимальной формой диагностики ВИЧ. Он отмечает, что это достаточно качественная диагностика, особенно для лиц, которые хотят ее провести в домашних условиях, не сдавая кровь в лабораториях.

— Разработка новых тест-систем направлена на повышение их чувствительности и возможность выявлять болезнь на более ранних сроках. При этом повышение чувствительности тестов снижает количество ложноотрицательных результатов, что очень важно для начала более раннего лечения, — отмечает Галина Кожевникова.

Прямой эфир