Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Источник сообщил о проработке изменения шкалы НДФЛ

«Ведомости»: в кабмине начали прорабатывать изменение шкалы НДФЛ и новые льготы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве России начали прорабатывать новую шкалу НДФЛ согласно мерам, оглашенным президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Об этом 5 марта сообщила газета «Ведомости».

Близкий к кабинету министров источник рассказал журналистам, что Минфин ведет подготовку поправок в Налоговый кодекс еще с прошлого года. Например, министерство думает о введении дополнительных ставок в прогрессивной шкале подоходного налога. Можно назвать это повышением сбора для отдельных категорий лиц, потому что минимальную ставку в 13% снижать не планируют. При этом источник подчеркнул, что Минфин рассматривает разные варианты изменений и готового решения пока нет.

Помимо налоговой ставки прорабатываются и льготы по НДФЛ и налогу на прибыль для граждан с низкими доходами. Например, идет поиск способов исполнить инициативу Путина удвоить налоговый вычет на второго ребенка до 2,8 тыс. рублей в месяц, а на третьего — до 6 тыс. рублей.

При этом «Ведомости» напомнили, что в октябре 2023 года глава Минфина Антон Силуанов отмечал отсутствие планов в 2024–2026 годах менять базовые налоговые ставки.

В РФ 2021 году была введена прогрессивная налоговая ставка, по которой люди, получающие более 5 млн рублей в год, платят НДФЛ в размере 15% от дохода. В 2022 году поступления в бюджет от этого налога повысилось на 60% по сравнению с 2021 годом.

Ранее, 29 февраля, Силуанов анонсировал, что Минфин начнет работать над более справедливым налогообложением, выполняя поручения Путина, данные в рамках послания Федеральному собранию. Также он сказал, что во время подготовки бюджета в весеннюю сессию министерство проработает распределение ресурсов для выполнения требований президента.

Путин в своем послании Федеральному собранию 29 февраля поручил модернизировать фискальную систему РФ так, чтобы налоговое бремя в ней распределялось более справедливо. Например, он предложил повысить налоговую нагрузку на граждан и компании с высокими доходами, а на семьи с низкими — уменьшить. Также он попросил найти способы закрыть лазейки для уклонения от уплаты налогов.

Путин 29 февраля выступил с посланием Федеральному собранию в Гостином Дворе. На мероприятии присутствовали члены Совфеда, депутаты Госдумы, главы ведомств, политические деятели и участники специальной операции России по защите Донбасса. В качестве повестки президент назвал постановку задач по развитию страны на ближайшие шесть лет. Это послание в истории современной России стало 29-м.

Прямой эфир