Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 29 февраля выступает с посланием Федеральному собранию. В этом году в центре внимания — стратегические планы страны, специальная военная операция, а также льготы для семей с детьми и расширение существующих инфраструктурных проектов. Ключевые цитаты из выступления — в материале «Известий».

О цели послания Федеральному собранию

Каждое послание Федеральному собранию — это прежде всего взгляд в будущее. И сегодня речь пойдет не о только о наших ближайших планах, но и о стратегических задачах.

Предложения граждан, их убеждения и надежды стали основой, стержнем тех инициатив, которые будут предложены сегодня. Рассчитываю, что обсуждение продолжится, потому что реализовать всё задуманное мы сможем только вместе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Мы с вами уже доказали, что способны решать самые сложные задачи, отвечать на самые сложные вызовы. Мы на деле доказали, что вековая сплоченность и единство народов России — всепобеждающая сила. Именно так, всем миром, мы заставили не только отступить глобальную эпидемию, но и доказали, что в нашем обществе господствуют такие ценности, как взаимная поддержка.

О семьях героев СВО и поддержке спецоперации

Вся экономика проявила гибкость и устойчивость, хочу поблагодарить сейчас предпринимателей и производителей. На производствах трудятся в три смены — столько, сколько нужно фронту.

Российский бизнес за два года направил миллиарды рублей волонтерским организациям для помощи фронту. Наши герои знают, что с ними вся страна. Прошу все органы власти и впредь делать всё, чтобы поддержать семьи наших героев — родителей, жен, детей.

Не мы начали эту войну в Донбассе. Но, как уже не раз говорил, мы сделаем всё, чтобы ее закончить. Искоренить нацизм, решить все задачи специальной военной операции.

Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

О попытках Запада развалить Россию и о суверенитете

Западу нужно на месте России зависимое, вымирающее пространство. Они хотели внести разлад внутри страны так же, как им удалось сделать во многих других регионах, в том числе и на Украине.

Мы сами и только сами будем определять свой путь. Беречь связь поколений. Защита и укрепление суверенитета идет сегодня по всем направлениям. И прежде всего — на фронте, где стойко и самоотверженно сражаются наши бойцы. Благодарю всех, кто борется сейчас на фронте, проходит через горнило испытаний. Весь народ преклоняется перед вашим подвигом.

О Вооруженных силах РФ, «Сарматах» и экономике ВС РФ

Наши Вооруженные силы обрели колоссальный боевой опыт. Это касается взаимодействия всех видов и родов войск, современной тактики. Мы видим, где и какие проблемы у нас есть — и они действительно есть. Понимаем, что нужно решать.

В состоянии полной готовности к применению находятся стратегические ядерные силы. В войска поставлены ракеты «Сармат». Мы скоро продемонстрируем их на боевом дежурстве.

Необходимо выстроить эффективную экономику Вооруженных сил. Нам важно увеличить темп решения инфраструктурных и других задач. И выйти на новый уровень в оснащенности сил армии и флота. Речь идет о поставках беспилотников, системах противовоздушной обороны (ПВО), а также высокоточных средствах поражения.

межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования "Сармат"

Межконтинентальная баллистическая ракета стационарного базирования «Сармат»

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cover Images

О возможных переговорах с США и Европой, интервентах НАТО и демагогии США

Россия готова к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности. Но вот что хотел бы подчеркнуть, чтобы меня все правильно поняли — в данном случае мы имеем дело с государством, которое настроено к нам откровенно враждебно. У нас есть все основания полагать, что слова сегодняшних американских властей о якобы заинтересованности в переговорах с нами по вопросам стратегической стабильности — это демагогия.

Теперь без всякого смущения заявляют, что Россия якобы собирается напасть на Европу — мы же с вами понимаем, что это бред. А при этом они сами выбирают цели для ударов по России. Заговорили об отправке на территорию Украины натовских интервентов. Мы помним тех, кто направлял на территорию нашей страны интервентов. Это люди, которые не прошли через тяжелые испытания, они уже забыли, что такое война. Мы, наше поколение, прошли через такие испытания во время борьбы с международным терроризмом на Кавказе. Но теперь последствия для них будут куда более трагичны.

Действия США и их сателлитов фактически привели к демонтажу международной системы безопасности. Это угрожает интересам России. А без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен. Если мы хотим решать важные вопросы, связанные с политической стабильностью, надо делать это только в едином комплексе. И в первую очередь помнить про нашу безопасность, безопасность России.

Про экономический и международный статус России

К построению отношений с Россией активно присоединяются всё новые и новые государства. Огромные перспективы видим в построении большого евразийского партнерства в сопряжении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и инициативы Китайской Народной Республики «Один пояс — один путь».

Российская экономика в 2023 году росла быстрее мировой, обогнала страны «большой семерки». Сегодня Россия — крупнейшая экономика в Европе и пятая экономика в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности (ВВП по ППС). Нужно сделать еще один шаг вперед и стать четвертой экономикой. Огромную роль в росте экономики сыграл задел, сделанный за последние десятилетия.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин на совместном фотографировании глав делегаций - участников III Международного форума "Один пояс, один путь" в Пекине, 18 октября 2023 года

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на совместном фотографировании глав делегаций — участников III международного форума «Один пояс — один путь» в Пекине, 18 октября 2023 года

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Про поддержку семьи и традиционные ценности

На выставке «Россия» был дан старт Году семьи. Ценности семьи передаются из поколения в поколение, как культура, нравственные устои. И, конечно, главная ценность семьи — продолжение рода, рождение детей.

Мы видим, что происходит в некоторых странах, где выбирают новые ценности. А мы выбираем жизнь. Очевидно, что не только экономика, внешние факторы имеют влияние на рождаемость, но и воспитание, ценности в родительской семье. Поддержка семьи должна стать центром нашей государственной стратегии. В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения о поддержке.

О борьбе с бедностью

В 2000 году за чертой бедности в России находились более 42 млн человек, к концу прошлого их число снизилось до 13 млн человек. Но, конечно, и это много. С 1 января 2023 года принято Единое пособие для малообеспеченных семей. В прошлом году это пособие получали более 11 млн человек. Также упростили процедуру оформления соцконтракта. Сейчас подать заявление на его оформление можно через «Госуслуги».

Мы должны сделать особый акцент на борьбе с бедностью. Для поддержки семей и увеличения рождаемости мы запустим новый национальный проект, который так и называется — «Семья». Предлагаю дополнительно помочь субъектам Федерации, где уровень рождаемости ниже общероссийского.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Предлагаю продлить действие семейной ипотеки до 2030 года. Важно, чтобы жилье было доступным, чтобы жилищный фонд стабильно обновлялся.

О поддержке многодетных семей

В России более 10 млн семей, в которых растут трое и более детей. Такие семьи — наша гордость. Подписан указ, который устанавливает по всей стране единый статус многодетной семьи. Россияне с тремя детьми будут платить меньше налогов. Материнский капитал будет проиндексирован, предлагаю продлить программу минимум до 2030-го.

О поддержке спорта и долголетии

Условия для занятия спортом должны быть в вузах, школах, детских садах и других. Предлагаю за счет федеральных ресурсов строить в селах спортивные объекты, где смогут заниматься и дети, и взрослые.

Сейчас средняя продолжительность жизни в РФ превысила 73 года, к 2030 году она должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем — выйти на уровень 80+.

О ремонте школ и детсадов

Многие наши детские сады были открыты еще в советское время и нуждаются в капитальном обновлении. Со следующего года начнем программу их капитального ремонта. В целом на капремонт детских садов и школ выделим дополнительно более 400 млрд рублей. А на ремонт учреждений профобразования будет выделено 120 млрд рублей.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

О поддержке молодежи

Завтрашний день страны определяют устремления молодого поколения. Предлагаю консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политики и уже в этом году запустить новый нацпроект «Молодежь России». Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны.

О поддержке материнства

Новая комплексная программа по защите материнства: расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц.

О зарплатах в регионах

Уровень средних зарплат в регионах разный. При этом профессия учителя или врача остается сложной и ответственной вне зависимости от местности. И такая разница зарплат между регионами несправедлива. Я прошу правительство уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Про образование и ЕГЭ

Строительство первой общеобразовательной школы лидерского уровня начнем уже в этом году.

Механизм ЕГЭ должен совершенствоваться — предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении. Дать ученикам еще один шанс. А именно: по выбору ученика дать ему возможность пересдать один из предметов. И сделать это до конца приема документов в вузы.

Нужно укрепить связку всех уровней образования, они должны работать на общий результат. Приглашайте детей в цеха, в заводские музеи, пусть ребята посмотрят. В этой связи объявляю о запуске еще одного нового нацпроекта — «Кадры».

В условиях дефицита кадров для нас критически важно кардинально повысить производительность труда. А это означает внедрение цифровых технологий в управление процессами, автоматизацию процессов. Продолжим создание специальных отраслевых центров компетенций, где будут обобщаться и тиражироваться лучшие практики в социальной сфере.

О технологическом суверенитете и инвестициях в науку

Вложения государства и бизнеса в научные исследования должны быть существенно увеличены, доведены до 2% ВВП. Существенно должны вырасти инвестиции в науку и со стороны частного бизнеса, но большую роль тут играет эффективность таких вложений. Это робототехника, все виды транспорта, экономика данных, химия и другие.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Доля отечественной продукции на внутрироссийском рынке должна увеличиться в полтора раза за шесть лет. Мы должны сами в гораздо больших объемах производить потребительские товары, лекарства, станки. В 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в топ-24.

Мы сформировали своего рода промышленное «меню». Компании, реализующие инфраструктурные проекты, могут выбрать меры поддержки. Так, за шесть лет направим дополнительно 125 млрд рублей компаниям для развития НИОКРОВ. Сегодня в России ежегодно строится 4 млн кв. м площадей, а мы дополнительно 10 млн будем делать.

О сохранении средств на счетах НПФ

Считаю необходимым запустить новый инструмент — так называемый сберегательный сертификат. Деньги, которые граждане хранят на счетах в негосударственных пенсионных фондах, до 2 млн рублей, должны быть застрахованы.

Об инвестициях в Россию

Вкладывать нужно в Россию. Самая надежная защита активов — наша сильная суверенная страна. Бизнес, который работает в России, должен иметь защиту и неприкосновенность.

О малом и среднем бизнесе

Всё более значительный вклад вносит малый и средний бизнес. Сегодня его доля в таких отраслях, как туризм, IT, превысила 20%. Люди стремятся начать свое дело, верят в себя, свою страну и свой успех. Такую созидательную энергию нужно обязательно поддержать. Чтобы средний доход на сотрудников, занятых в сфере МСП, рос быстрее темпов ВВП.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Поручаю правительству уже со следующего года предусмотреть механизм не резкого, а именно плавного снижения налоговой нагрузки для тех компаний, которые переходят на новый налоговый режим. Предлагаю предоставить некрупному бизнесу специальное право — раз в пять лет оформлять кредитные каникулы. Надо создать все условия, чтобы малые компании развивались динамично. В целом налоговый режим для МСП должен быть смягчен, я прошу правительство предоставить предложения.

О позиции России в мировом АПК

Россия — мировой лидер по поставке пшеницы. К 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом.

О цифровизации страны

Надо обеспечить технологический суверенитет по таким направлениям, как генеративный искусственный интеллект. К 2030 году нужно обеспечить доступ к высокоскоростному интернету на всей территории страны за счет нашей спутниковой группировки. На это развитие направим 116 млрд рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В России запускают нацпроект «Экономика данных». Россия является одним из мировых лидеров по внедрению госуслуг в электронной форме и не будет стоять на месте. Странам Европы еще предстоит пройти наш путь. К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

О развитии регионов

Считаю, что регионам нужно предоставить более широкие возможности распоряжаться средствами в рамках реализации национальных проектов. К 2030 году все наши регионы должны стать экономически самодостаточными. Две трети долгов регионов по бюджетным кредитам регионов будет списано.

О налоговой модернизации

Предлагаю продумать подходы к модернизации фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени на тех, у кого выше личные корпоративные и личные доходы. Я прошу Государственную думу представить конкретные предложения.

О развитии малых городов и сел

Соавторами планов развития городов и поселков должны стать их жители. Предлагаю увеличить финансирование таких народных проектов из федеральных и региональных бюджетов. В целом по России за шесть лет благоустроим более 30 тыс. общественных пространств. Также предлагаю сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Предлагаю сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России и рассчитывать ее на 20 лет. В пилотный проект войдут Забайкалье, Новгородская, Тверская и Смоленская земли.

По аналогии с программами «Земский учитель», «Земский доктор» запустим с 2025 года программу «Земский работник культуры».

Специалист, который переедет на работу в село, малый город, сможет единовременно получить 1 млн рублей. В новых регионах и на Дальнем Востоке — 2 млн рублей.

О защите природы

Предлагаю подумать об открытии сети центров реабилитации для травмированных диких животных.

К 2030 году во всех нацпарках создадим экосистему природного туризма.

О доступности авиаперелетов

К 2030 году планируется построить около 70 аэропортов — это треть нынешнего авиакомплекса страны. Предстоит обновить и авиационный парк за счет отечественных самолетов. Нужно повысить авиационную мобильность, первый маршрут пойдет в Новгород, также наладят маршруты в Минск и по другим востребованным направлениям.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

О программе льготной газификации

Программу льготной газификации необходимо расширить, учитывая садоводческие товарищества. Многие россияне строят здесь дома для постоянного проживания, а топят углем или дровами.

О новой элите

Вы знаете, что слово «элита» себя дискредитировало. Настоящая элита — это те, кто служит России. Труженники, делом доказавшие свою преданность России. В этой связи считаю важным решением — ветераны СВО, а также солдаты и офицеры, которые сражаются в действующих частях, смогут подать заявления для участия в специальной кадровой программе. Назовем ее «Время героев».

О стратегической программе

Самостоятельность, самодостаточность, суверенитет — это нужно доказывать каждый день. Это наша Родина, Родина наших предков. Она нужна только нам и, конечно, нашим потомкам. Мы продолжим действовать, до конца года все нацпроекты должны быть утверждены и работать на достижение наших национальных целей развития.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Главный результат наших программ измеряется не тоннами и километрами, он измеряется оценкой людей. До конца года все национальные проекты, о которых сейчас говорил, должны быть утверждены. Это не должны быть проекты отдельных ведомств, это должны быть проекты, направленные на общероссийское развитие.

Масштаб задач, которые стоят перед Россией, требует предельно четкой, слаженной работы общества, государства, бизнеса.

Несмотря на сложный период, несмотря на нынешние испытания и трудности, мы намечаем долгосрочные цели. Программа, которую обозначил сегодня, — это программа сильной суверенной страны, которая уверенно смотрит в будущее. Я подчеркну главное: выполнение всех намеченных планов сегодня прямо зависит от наших солдат и офицеров, которые сражаются сегодня на фронте. Я благодарю всех граждан России за солидарность и надежность.

Мы — одна большая семья. Мы вместе, и поэтому сделаем всё так, как планируем сделать, как хотим сделать. Верю в наши успехи, победы, в будущее России.

Прямой эфир