Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине допустили риск потери крупнейшего металлокомбината из-за мобилизации
Мир
Президент Грузии попросила Макрона приехать
Экономика
Россия вошла в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке
Мир
Хиросима и Нагасаки выразили Вашингтону протест из-за ядерного испытания в Неваде
Мир
В Австрии задержали 14-летнюю девочку по подозрению в подготовке теракта
Происшествия
ВСУ атаковали беспилотником микроавтобус с мирными жителями в Херсонской области
Спорт
В забеге на пять км в Москве победила участница сборной России Петрова
Мир
В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств
Общество
Пожар в цехе с полиэтиленом в Санкт-Петербурге ликвидирован
Общество
В Москве скончался посол Гондураса Эльвир Сальгадо
Мир
WP предупредила о последствиях для Зеленского после истечения его полномочий
Мир
Bloomberg отметило проблемы с поиском работы у украинских беженцев в Великобритании
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ атаковали позиции ВСУ неуправляемыми авиаракетами
Общество
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса президента Украины Машовца
Мир
Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы
Происшествия
В Кемерово задержали восьмерых участников конфликта со стрельбой на парковке
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура

Корреспондент «Известий» показал разминирование Марьинки и Авдеевки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напряженная работа по очистке авдеевского направления от оставленных боевиками Вооруженных сил Украины (ВСУ) снарядов ведется там, где только недавно находилась зона активных боевых действий. Корреспондент «Известий» Станислав Григорьев показал, как специалисты расчищают территорию в Марьинке и Авдеевке.

Отмечается, что рядом с Донецком раньше находились фермерские хозяйства, однако теперь это огромные минные поля. Одной из самых сложных задач является проявление осторожности. Как рассказал военный с позывным Симба, под слоем дерна часто заложены двойные мины. Она состоит из двух снарядов, заложенных на разной глубине.

«Мина с подарком — это мина-ловушка МЛ, какое-то ее шевеление — она сама по себе срабатывает. То же самое — под туже ПМН-ку (противопехотную нажимную мину. — Ред.) могут поставить гранату, убрать оттуда чеку и, если мину сдвинуть, то сработает граната», — рассказал Симба.

Российские военные в процессе разминирования часто находят «мины-лягушки» и замаскированные под мусор взрывные устройства. По словам Симбы, часто они выглядят как бутылки с мотком проводов, мешочком и батарейкой, подвешиваются на входах. Такие устройства обезвреживаются только взрывом.

Ранее,1 марта, бравший штурмом коксохимический комбинат в Авдеевке военнослужащий Вооруженных сил (ВС) России с позывным Жук рассказал, что украинские подразделения в последние дни штурма быстро покидали позиции по всему городу.

27 февраля корреспондент «Известий» Станислав Григорьев рассказал, что в Авдеевке работают саперы, их внимания требует каждый квадратный метр, на котором велись бои. О том, как военнослужащие группировки «Центр» брали этот украинский опорный пункт, Григорьеву рассказал боец с позывным Азиат.

21 февраля Григорьев рассказал, что военнослужащие ВС РФ за сутки эвакуировали с территории Авдеевки четыре единицы боевой техники, оставленной ВСУ при отступлении: две боевые машины пехоты БМП-1 и два американских бронетранспортера (БТР) М113.

Авдеевка была освобождена Вооруженными силами РФ 17 февраля. В этот день глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что взятие города позволило отодвинуть линию фронта от Донецка и, следовательно, значительно обезопасить город от ударов киевского режима, так как вооруженные формирования Украины с 2014 года регулярно обстреливали жилые кварталы Донецка именно из Авдеевки.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир