Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ

0
Фото: REUTERS/Ari Rabinovitch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) выразил непринятие внедрения потолков цен на газ в рамках искусственного вмешательства в работу рынков. Об этом говорится в принятой 2 марта декларации организации по итогам седьмого саммита глав государств и правительств, входящих в организацию, в Алжире.

«Наше неприятие любого искусственного вмешательства в работу рынков природного газа, включая попытки изменить функции ценообразования и управления рисками, а также внедрение политически мотивированных потолков цен, которые могут только усугубить дефицит предложения на рынке и препятствовать инвестициям, необходимым для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоносители», — передает алжирский телеканал Ennahar Online текст документа.

В декларации отмечается, что важно защитить газовую инфраструктуру, включая трансграничную, чтобы обеспечить ее надежность и устойчивость, а также необходимо укрепить международное сотрудничество в деле снижения рисков, предотвращения и защиты от стихийных бедствий, технологических сбоев и антропогенных угроз.

Документом ФСЭГ также выразил решимость продвигать газ в качестве гибкого и надежного энергоносителя. Как указано, организация собирается поддерживать его ценообразование на основе привязки к цене нефти или нефтепродуктов для обеспечения стабильных инвестиций в разработку газовых ресурсов.

Кроме того, ФСЭГ осудил односторонние беспрецедентные действия и налоговые меры и выразил неприятие использования вопросов касательно изменения климата для оправдания мешающих инвестициям в газовые проекты мер.

Также страны приветствовали присоединение к организации Мавритании, Мозамбика и Сенегала.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил в приветствии участникам седьмого саммита ФСЭГ, что условием стабильного функционирования международного энергетического рынка должно оставаться соблюдение принципов честной конкуренции. Он отметил, что это нужно осуществлять на недискриминационной основе и без каких-либо противоправных односторонних барьеров и ограничений.

Накануне, 1 марта, еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что запрет на газ из РФ не был внесен в 13-й пакет антироссийских санкций из-за разногласий среди стран — членов Европейского союза (ЕС). Как отметила еврокомиссар, санкции не должны сильнее бить по тем, кто их вводит, нежели по России.

Ранее, 15 февраля, Симсон сообщила, что страны альянса не заинтересованы в пролонгации договора о транзите российского газа в Европу через Украину, истекающего в конце 2024 года. При этом данная транспортировка остается единственным вариантом поставок ресурса из РФ в страны Западной и Центральной Европы после аварии на «Северных потоках».

Между тем в октябре 2023 года Путин указал на пленарном заседании «Российской энергетической недели», что экономика стран Европы находится на «нулевой отметке», потому что европейцы переплачивают за поставки нефти и газа. Глава государства добавил, что в отношении этих ресурсов из РФ введен, в частности, потолок цен.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года. Однако в итоге во многих европейских государствах начался серьезный энергетический кризис.

Прямой эфир