Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Чемпионка мира по волейболу Кошелева объявила о завершении карьеры
Мир
Начались двусторонние учения ВС России и Таджикистана
Мир
Российские военные нанесли поражение подразделениям ВСУ в районе Работино
Общество
В ДНР прошел официальный запуск Енакиевского асфальтобетонного завода
Авто
В РФ предложат особые условия для производителей гибридных машин
Авто
Кроссоверы Jetour Dashing начали выпускать в России
Общество
У экс-замначальника МВД Брянска арестовали имущество на 50 млн рублей
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Общество
Суд начал рассматривать дело о нарушениях в клинике Хайдарова
Общество
Жители Оренбуржья начали возвращаться в свои дома после пика паводка
Общество
В Кремле сообщили об улучшении ситуации с паводками в Оренбургской области
Мир
Депутаты парламента Грузии подрались в ходе обсуждения закона об иноагентах
Политика
Рябков назвал условия возобновления диалога РФ и США по стратегической стабильности
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест
Авто
ЛиАЗ выпустит новый городской автобус Citymax 12
Мир
Макрон и Си Цзиньпин обсудят олимпийское перемирие на время Игр в Париже

В Европейской комиссии объяснили отказ от санкций против российского газа

Еврокомиссар Симсон объяснила отсутствие санкций против российского газа
0
Фото: Global Look Press/Georg Wendt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет на газ из РФ не был внесен в 13-й пакет антироссийских санкций из-за разногласий среди стран — членов Европейского союза (ЕС). Об этом 1 марта заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в ходе совместной пресс-конференции с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым в Баку.

«Мы утвердили 13-й пакет санкций против России, но некоторые сырьевые товары не под ними, потому что санкции всегда должны посылать ясный сигнал тому, кто их заслуживает», — указала она.

Как отметила еврокомиссар, санкции не должны сильнее бить по тем, кто их вводит, нежели по России. При этом Симсон во время своего выступления напомнила о цели ЕС по полному прекращению использования российского газа к 2027 году.

Совет Евросоюза утвердил 13-й пакет санкций в отношении России 23 февраля. Отмечалось, что они «расширяют список запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому развитию российского сектора обороны и безопасности, включая компоненты для разработки и производства БПЛА». Также под экспортные ограничения ЕС попали одновременно компании из Китая, Индии, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции и Шри-Ланки.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что 13-й пакет антироссийских санкций не окажет никакого влияния на ход спецоперации на Украине, так как Россия выработала достаточный санкционный иммунитет. Также они не скажутся на реализации внешнеполитического курса России.

Ранее, 15 февраля, Кадри Симсон сообщила, что страны ЕС не заинтересованы в пролонгации договора о транзите российского газа в Европу через Украину, истекающего в конце 2024 года. При этом транзит через Украину остается единственным вариантом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы после аварии на «Северном потоке».

В Совфеде данное заявление назвали ерудной и чушью. По словам члена комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Сергея Цекова, в ЕС могли бы также абсурдно заявить, что смогли существовать без воздуха, который дует со стороны РФ. Кроме того, он выразил абсолютную уверенность в том, что Европе никогда не удастся прожить без газа из России и российских энергоресурсов в целом.

Президент России Владимир Путин 11 октября прошлого года на пленарном заседании «Российской энергетической недели» указал, что экономика стран Европы находится на «нулевой отметке», потому что европейцы переплачивают за поставки нефти и газа. Глава государства добавил, что в отношении газа и нефти из РФ введен, в частности, потолок цен.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир