Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
СМИ предположили наличие на Марсе жерла древнего супервулкана на месте кратера
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз планирует принять 14-й пакет санкций против России к июню, сообщили «Известиям» в Европарламенте. Это должно произойти до выборов, которые пройдут 6–9 июня. Депутаты подчеркивают, что, одобряя новые меры, европейские политики могут заручиться поддержкой большего числа избирателей. Эксперты полагают: ЕС и дальше намерен вводить всё новые ограничения против РФ, несмотря на то что они негативно отражаются на странах объединения. Впрочем, к этому их подталкивают в том числе США, которые не заинтересованы в восстановлении экономических отношений России и Европы.

Когда примут новые санкции ЕС

23 февраля ЕС ввел 13-й пакет мер, в который вошли более 100 физических и почти 90 юридических лиц в РФ. Кроме того, Брюссель объявил об ограничениях в отношении компаний третьих стран, которые, по мнению европейцев, помогают России обходить санкции. За несколько дней до публикации 13-го набора мер в СМИ появилась информация, что ЕС уже занимается подготовкой 14-го пакета. В Европарламенте сообщили, что очередные ограничения будут представлены менее чем через четыре месяца.

— Новые санкции могут быть введены в начале июня, — заявил «Известиям» депутат Европарламента от Чехии Томаш Здеховски. — Это будут целевые меры против конкретных секторов экономики. Сейчас по этому поводу ведется дискуссия между странами-членами.

Очередной пакет антироссийских санкций, скорее всего, будет принят до выборов в Европарламент, которые пройдут с 6 по 9 июня, считает депутат ЕП от Хорватии Иван Вилибор Синчич.

люди
Фото: Global Look Press/IMAGO/Markus Matzel

— Около 50% граждан ЕС поддерживают конфликт и санкции, и поэтому политики хотели бы получить с их стороны дополнительную поддержку, — сказал он «Известиям».

Депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек заявил, что санкции могут быть приняты в июне «или, возможно, даже раньше».

— Проблема еврочиновников в том, что у них практически ничего не осталось, против чего они смогут ввести санкции, — отметил политик в разговоре с «Известиями».

Выступая в январе на экономическом форуме в Давосе, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что конечная цель санкций ЕС и США — привести экономику России «к десятилетиям рецессии», а ее промышленность оставить без любых современных и критически важных технологий. Между тем экономика ЕС в 2023 году выросла лишь на 0,5%, в то время как российская, по данным Росстата, — на 3,6%. На экономику объединения влияют последствия пандемии коронавируса, а также энергетического кризиса.

Стоит отметить, что весьма серьезные убытки ЕС испытывает из-за сокращения импорта газа из РФ. Исходя из данных Eurostat, до введения санкций европейские страны в течение года платили за газ ежемесячно в среднем €5,9 млрд, сейчас же — до €15,2 млрд. По подсчетам МИД России, общие потери Евросоюза от рестрикций против РФ и решений по сворачиванию экономической деятельности с ней за два года составили не менее $1,5 трлн.

газ
Фото: Global Look Press/dpa/Jan Woitas

— Эффект бумеранга работает. Европейская в первую очередь экономика серьезно страдает из-за тех санкций, которые были введены в отношении нас, тысячи санкций. Страдают и интересы американских компаний, — заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя введение последнего пакета мер.

Европейские лидеры выступают за дальнейшее ужесточение ограничений, несмотря на явные убытки для национальных экономик. Примечательно, что за усиление санкционного нажима выступают даже в странах ЕС, традиционно дружественно относящихся к России, например в Греции. В июле 2023 года управляющий Банка Греции Яннис Стурнарас признал, что меры ЕС бьют по греческой экономике, но «принцип международных границ более важен».

— Простые греки против санкций ЕС — они понимают, что страдают от их воздействия, — заявил «Известиям» член движения «Платформа за независимость» Яннис Рахиотис. — Страдают аграрии, страдает флот, поскольку он играет важную роль в торговле с Россией. Из-за санкций торговые суда вынуждены стоять в доках. Серьезно пострадал туристический сектор. Но греческое правительство всё равно продолжает обслуживать интересы США.

Эксперты полагают, что даже окончание боевых действий на Украине вряд ли положит конец введению новых мер. Санкционное давление на Россию имеет систематический характер, и Европа не в состоянии положить этому конец, считает экономист, редактор издания Wirtschaft Aktuell Айке Хамер.

США
Фото: REUTERS/Nathan Howard

— Европейский союз действует во многом под диктовку США. Члены Европейской комиссии имеют тесные связи с Соединенными Штатами. Санкции нужны, чтобы не позволить Европе, прежде всего Германии, и России когда-либо создать мирный союз, — сказал он «Известиям». — США хотят выставить Европу и особенно Германию «плохим парнем», выступающим против России, и сделать так, чтобы РФ не могла сотрудничать с европейцами.

Что может включать 14-й пакет санкций

Многие журналисты заметили, что последний набор санкций носил скорее символический характер, поскольку не затронул ограничения против конкретных секторов экономики РФ. В 13-м пакете решили отказаться от ограничений на импорт алюминия. В СМИ писали, что урезать его поставки, в частности, хотели страны Балтии и Польша. Против выступили такие страны, как Италия, Германия и другие государства ЕС, имеющие мощную обрабатывающую промышленность и опасающиеся роста цен на этот металл. В настоящий момент ЕС до сих пор импортирует 9% необходимого ему алюминия из России.

Кроме того, в ЕС остаются страны, не поддерживающие санкции против российской ядерной энергетики и атомной промышленности. К ним, в частности, относятся Франция, Словакия и Венгрия. В ЕС отказались и от введения ограничений на передвижение для российских дипломатов по Евросоюзу. Вероятно, подобная мера может быть представлена в новом пакете.

атомный
Фото: ТАСС/Эрик Романенко

— Санкционная фантазия Европейского союза не иссякает. С его точки зрения еще остались сферы, где продолжается торгово-экономическое сотрудничество с Россией, но в них очень сложно вводить санкции из-за коалиций, которые сформировались внутри Европейского союза. Есть страны, которые ни за что не пойдут на введение санкций против атомной промышленности — в частности, Франция и Венгрия, — заявил в разговоре с «Известиями» научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин. — Исходя из того, что процесс согласования мер стал длиннее и сложнее, санкционная политика ЕС будет работать по пути расширения и проработки механизмов вторичных ограничений.

Следует понимать, что введение санкций против компаний из третьих стран чревато ухудшением политических отношений с этими государствами. Особенно болезненной для ЕС может оказаться реакция Китая. К слову, в последнем пакете санкций Брюссель ввел меры против четырех китайских компаний. Пекин уже выразил свой протест по этому поводу. В министерстве коммерции заявили, что односторонние меры Евросоюза пренебрегают нормами международного права и резолюциями Совета Безопасности ООН. Кроме того, они «противоречат духу консенсуса», который был достигнут между КНР и ЕС на уровне высшего руководства.

евро
Фото: REUTERS/Stephane Mahe

В Евросоюзе всё еще ищут способы конфискации замороженных российских активов, однако в объединении опасаются изымать их, поскольку это может иметь тяжелые юридические последствия и имиджевые потери для евро. Пока в ЕС договариваются об использовании доходов от замороженных активов Банка России.

Так или иначе содержание очередного пакета вряд ли сможет нанести серьезный ущерб российской экономике, которая уже адаптировалась к западным мерам. В 14-й пакет объединение наверняка внесет новый список политиков, представителей власти и руководителей компаний, которые, по мнению чиновников ЕС, связаны с российским оборонным комплексом. Кроме того, Брюссель, вероятно, расширит перечень запрещенных товаров для экспорта в РФ. Напомним, что в 13-м пакете Евросоюз запретил поставки в Россию некоторых видов транзисторов и полупроводниковых преобразователей, ряда химических элементов, электронных плат, оборудования для производства полупроводников и электрических трансформаторов. В новый список также вошла фото- и видеотехника, в частности телевизионные и цифровые камеры, перископы и камеры для подводной съемки.

Прямой эфир