В самом конце 2023 года Петроградский районный суд города Санкт-Петербурга взыскал в доход государства более 1,3 млрд рублей, 132 объектов недвижимости по делу о строительстве в Москве жилого комплекса на месте, отведенном под детский корпус НИИ детской гематологии Минздрава России. Ответчиками выступали 16 физических лиц, в их числе бывшие федеральные чиновники, бизнесмены и компании-застройщики.
Решение о строительстве ЖК было принято в 2000 году. Перепрофилирование детского медицинского корпуса под жилье объяснялось необходимостью выполнения социальных обязательств: сотрудники медцентра Управделами президента остро нуждались в улучшении жилищных условий. Однако часть недвижимости в нарушение закона получили учредители компаний-застройщиков и должностные лица.
Но почему-то в число ответчиков попал и заслуженный строитель России Виктор Григорьев. Несмотря на то, что он не имел отношения к совершенной коррупции, по факту стал главным потерпевшим. Именно у него были арестованы активы в рамках солидарной ответственности — гостиница в Липецке, а также земли агрохолдинга.
Почему об этом деле нужно рассказать подробнее? Потому что оно является ярким примером того, как правильное и необходимое начинание может привести к негативным последствиям.
Конечно, можно только приветствовать открытие дел по мутным делам 90-х, сомнительным сделкам и случаям незаконной приватизации. Такие дела находят широкую поддержку и среди населения, и в профессиональном кругу юристов-правоведов, потому что действительно в ельцинский период было сделано много незаконного, и возвращать государству следует многое (не будем уж вспоминать о залоговых аукционах).
Однако проблема в том, что в водовороте тех событий участвовали далеко не только коррупционеры-чиновники или черные рейдеры. Формирующийся российский бизнес был так устроен, что вполне порядочные люди могли стать невольно причастны к определенным схемам только лишь одним фактом своего участия в том или ином проекте, например в качестве привлеченного подрядчика, соинвестора или кого-либо еще.
Именно этим и показательно данное дело. Экс-глава «Липецкстрой-М» Виктор Григорьев — заслуженный строитель России, награжденный государственными наградами, включая президентские грамоты. Кроме того, из материалов дела абсолютно четко следует, что к Григорьеву в отличие от других фигурантов дела, не может быть претензий, он лишь строил этот ЖК, как и многие другие ЖК в Москве. Григорьев не относится к чиновникам, нет никаких данных о его аффилированности с ними, как и о личном обогащении. Ключевым же отличием ситуации Григорьева, можно сказать алиби, является то, что им было прописано отлагательное условие, по которому действие инвестиционного договора наступало в будущем, когда будут проект и разрешение на строительство. Говоря языком права, как исполнительный орган он тоже не несет ответственности.
Что самое печальное в данной ситуации? Судом принято решение солидарно взыскать 1 млрд 305 млн руб. Но с большинства ответчиков взыскивать особо нечего, в отличие от Григорьева, который всю жизнь строил и развивал производство в России. Поэтому в рамках обеспечительных мер по иску был наложен арест на его имущество, включая гостиницу в Липецке и земельные активы одного из образцово-показательных агропредприятий Липецкой области СХП «Мокрое».
В результате ареста счетов гостиницы, принадлежащей «Липецкстрою», задерживается выплата зарплат сотрудникам, и под нож могут пустить 9-тысячное стадо, потому что работники СХП «Мокрое» не смогут засеять поля кормовыми культурами — они под арестом. Парадоксальным образом, страдают не коррупционеры, но честные россияне.
Нужно понимать, речь идет не о бизнесмене-однодневке или каком-то случайном инвесторе. У Виктора Григорьева безупречная репутация в строительном бизнесе — за плечами ни одного недостроя или обманутого дольщика. Еще в 1993 году Виктор Григорьев создал в одном из буквально вымиравших сел Липецкой области сельхозпредприятие «Мокрое». Вместо вывода средств за рубеж он развивал сельское хозяйство, повышая продовольственную безопасность страны, строил церкви и всю необходимую людям инфраструктуру.
Сейчас, в период СВО, особенно очевидно, насколько ценны такие люди, как Григорьев — не связанные с Западом, не выводившие туда заработанные в России деньги, а вкладывавшие все в производство, в нашу экономику.
Разбираться в тяжелом наследии «лихих 90-х», безусловно, надо. Но вместе с мутной водой нельзя выплескивать ребенка — бизнес, который и в те трудные годы и сейчас, по крайней мере, работал внутри нашей страны.
Именно этим и важно данное дело, как яркий пример острой необходимости усовершенствования правовых механизмов, чтобы при пересмотре сомнительного прошлого, а его необходимо пересматривать, под общую гребенку не попадали люди, не имеющие никакого отношения к коррупции и на которых держится социально-ориентированный бизнес в России.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора