Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ

Послание в космос

Заведующая лабораторией МФТИ Наталья Завьялова — о возрождении российских орбитальных станций и спутниковых систем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что Россия должна создавать глобально конкурентные разработки, в том числе в космической и атомной сферах. Космическая отрасль традиционно остается одной из основополагающих в РФ, и мы уже имеем реальные заделы на будущее. В 2023 году в РФ был поставлен рекорд: в феврале «Роскосмос» отчитался, что было произведено 100 удачных запусков подряд и дальше, в течение года, запуски были тоже успешными.

Но в целом можно отметить, что если раньше космос использовался для научных и фундаментальных задач, то сейчас эти технологии доводятся до конечного потребителя. В прошлом году госкорпорация «Роскосмос» приняла решение о необходимости привлекать частные инвестиции. Самые востребованные направления включили в дорожную карту «Перспективные космические системы и сервисы». Срок — до 2030 года. Эти проекты будут совместно реализовывать правительство, госкорпорация и частные компании. Предполагается охватить полный цикл — от стадии разработки технологий до их доработки и внедрения.

Космическая сфера уже давно определяет технологическую независимость страны. Спутниковая навигация, связь, телевидение, интернет, использование данных дистанционного зондирования Земли для сельского и лесного хозяйства, экологический мониторинг, картография, геодезия — это вполне реальные космические услуги. Космический рынок сейчас стал намного более подвижным, технологии стремительно меняются, а процессы автоматизируются. Доля частных компаний в России мала в отличие от других стран, где уже активно организуют коммерческие миссии. Для повышения нашей мобильности нам требуются новые коммерческие игроки, новые силы и новые технологии.

Помимо фундаментального задела от производителей и разработчиков в развитии отрасли активно участвуют и университеты. Так, МФТИ стал главой консорциума вузов, который совместно с соисполнителями будет осуществлять разработку перспективных технологий в рамках дорожной карты. Это системы поддержки принятия решений на основе имитационного моделирования, методы обработки данных и методы end-to-end оптимизации (сквозное тестирование). Подходы к применению индустриальных компонент и COTS-компонент (применение гражданских разработок в системах специального назначения) в космической отрасли. Технологии изготовления высокоинтегрированных систем. Внедрение автоматизации и создание автоматических комплексов.

Наши задачи — не только удержать свои позиции, но и занять новые ниши, поэтому большое внимание уделяется также экомониторингу и безопасности. Здесь можно выделить проект создания системы космического мониторинга «Млечный путь» (головной исполнитель — АО «ЦНИИмаш»). В нем МФТИ успешно выполнил научно-исследовательскую работу и представил макет моделирующего стенда. Этот важный проект способен обеспечить не только нашу безопасность за счет наблюдений за небесными телами, но и изменить степень осведомленности о техногенной космической обстановке. Несмотря на свои огромные масштабы, околоземное, да и не только, космическое пространство уже весьма сильно засорено человеком, а астероиды и кометы по-прежнему опасны для Земли.

Помимо коммерциализации мы наблюдаем постепенное возрождение российских классических направлений, а это в первую очередь орбитальные станции и спутниковые системы. В прошлом году российская компания «СПУТНИКС» отправила в космос 20 космических аппаратов. В 2024-м планируется отправить на орбиту более 100 новых спутников различного назначения. Также в 2023 году после долгого перерыва «Роскосмос» запустил радиолокационный спутник «Кондор-ФКА». Эта космическая система обеспечивает круглосуточное зондирование земной поверхности и предназначена для решения важнейших социально-экономических задач: информационное обеспечение мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, своевременное обнаружение загрязнения акваторий нефтепродуктами и сточными водами, обеспечение поисково-спасательных работ, мониторинг состояния лесных экосистем, сельскохозяйственных угодий и многое другое.

И конечно, стоит отметить один из самых масштабных проектов «Роскосмоса» — новую орбитальную станцию, которая придет на смену МКС. К концу 2023-го корпорация завершила разработку эскизного проекта. Первый этап формирования станции запланирован на 2027–2030 годы, а завершить строительство планируется в 2032-му. Срок эксплуатации станции — более 50 лет.

Таким образом, мы наблюдаем кардинальные изменения в отрасли и следуем основным векторам мирового развития. Сейчас это не только покорение и изучение дальних планет, но и решение хозяйственных задач. Также происходит смена игроков: от двух супердержав до сотен участников, число которых только растет. В космосе становится тесно, но мы вполне имеем шанс укрепить свое положение.

Автор — заведующая лабораторией моделирования механических систем и процессов МФТИ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир